В Испании ввели ЧС и комендантский час

«Самый серьёзный кризис в области здравоохранения за последние сто лет»

Из-за роста числа заразившихся коронавирусом правительство Испании приняло решение ввести чрезвычайное положение и ночной комендантский час на территории всего государства. Исключение сделано только для Канарских островов. Пока ожидается, что режим ЧП будет действовать как минимум две недели, но при необходимости может продлиться и до начала мая 2021 года – и есть основания думать, что так оно и будет. Новые ограничения вводят и власти Италии.

«Самый серьёзный кризис в области здравоохранения за последние сто лет»

«Реальность такова, что Европа и Испания погружены во вторую волну пандемии, – заявил премьер-министр Испании Педро Санчес после встречи с членами правительства. – Ситуация, в которой мы живем, экстремальная. Это самый серьёзный кризис в области здравоохранения за последние сто лет».

Власти пиренейского королевства хотят избежать второго широкомасштабного карантина в стране с 47-миллионным населением, который может нанести сокрушительный удар по экономике Испании, переживающей не самые благоприятные времена.  

Но с тех пор, как в августе уровень заболеваемости вновь начал расти, эксперты в области здравоохранения призывают центральное правительство к более решительным действиям на общенациональном уровне, утверждая, что существующие на региональном уровне ограничительные меры оказываются недостаточными.

Испания на прошлой неделе стала первой европейской страной, в которой было официально зарегистрировано больше миллиона заразившихся COVID-19. Санчес признал, что – с учетом проблем с тестированием на коронавирус и других факторов – истинная цифра может составлять более 3 миллионов.

Экстренное заседание испанского правительства было созвано в воскресенье, 25 октября. Кабмину предстояло утвердить соответствующий указ, согласно которому режим ЧП в стране будет действовать до начала мая 2021 года.

Однако для его дальнейшего продления, в соответствии с конституцией Испании, потребуется вынести этот вопрос на голосование в парламент через две недели, а затем повторять эту процедуру еще как минимум десять раз.  

По словам премьера Санчеса, ограничение на свободное передвижение по улицам будет действовать в ночное время. Исключение сделано для похода на работу и других уважительных причин, к которым относятся, например, посещение врача или уход за пожилыми членами семьи и детьми. Ночной комендантский час уже вступил в силу в воскресенье вечером и, судя по всему, продлится шесть месяцев.

Комендантский час не распространяется на отдаленные от основной территории Испании Канарские острова, которые недавно были исключены из действующих в Великобритании и Германии списков небезопасных туристических направлений. 

Вице-президент Канарских островов Роман Родригес написал в Твиттере, что он «удовлетворен» тем, что этот излюбленный туристами архипелаг не попал под новые ограничения, но все-таки призвал людей «не терять бдительность».

Ограничениями занимается не только центральное правительство, но и власти регионов. В ряде испанских автономий (среди которых Валенсия, Кантабрия, Каталония, Наварра, Страна басков и Балеарские острова) региональные власти будут самостоятельно устанавливать график комендантского часа или вводить более строгие меры, подразумевающие закрытие границ или ограничения на собрания, если того потребует эпидемиологическая ситуация. Местные власти получили полномочия по своему усмотрению накладывать запреты на передвижения между регионами.

Дело в том, что после первой волны COVID-19 в Испании было подкорректировано законодательство. Если весной этого года режим ЧП можно было ввести только на всей территории страны, то теперь его можно объявить в отдельно взятом регионе. Для этого власти автономных областей должны направить центральному правительству соответствующий запрос.

Одними из первых комендантский час ввели власти Каталонии. Он вступил в силу в 22:00 в воскресенье. При этом заведения общепита и другие общественные места закрылись уже в 21:00.

Сотрудники полиции начали патрулировать города еще до того, как комендантский час вступил в силу. Между тем местные жители в целом приветствовали новые правила правительства.

Вторая общенациональная чрезвычайная ситуация в Испании, не носит столь же жесткий характер, как это было в марте, когда правительство обязывало граждан на протяжении шести месяцев сидеть на самоизоляции.  

«Нынешний режим ЧП не подразумевает нахождение на домашнем карантине, однако, чем больше мы будем оставаться дома, тем безопаснее для нас самих, - подчеркнул Педро Санчес. – Все знают, что нужно делать».

Тем временем ужесточают меры по борьбе с коронавирусом на фоне всплеска заболеваемости и итальянские власти. Только в воскресенье в этой стране было выявлено почти 20 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Всего же в Италии с начала пандемии COVID-19 был выявлен у 526 тыс. пациентов, 37,2 тыс. из них скончались, 264 тыс. выздоровели.

Премьер-министр страны Джузеппе Конте признал, что пандемия достигла «тревожного уровня», поэтому, чтобы справиться с ней, необходимы жесткие меры.

Согласно новому постановлению итальянского правительства, все бары, рестораны и даже киоски с мороженым должны закрываться в 18:00 по местному времени. Свою работу также приостанавливают кинотеатры, театры, тренажерные залы, бассейны и концертные залы.

Более того, будут отменены ярмарки и конференции. Вновь введен полный запрет на посещение футбольных стадионов болельщиками.

В рамках новых ограничений 75% занятий у учащихся старших классов общеобразовательных школ переводится на онлайн-режим. Власти также рекомендовали гражданам повременить с поездками за границу и постараться не приглашать в дом гостей.  

Правила начали действовать с понедельника и продлятся до 24 ноября. «Ожидается, что мы пострадаем от последствий пандемии в ноябре, но, если мы постараемся следовать этим ограничениям, нам удастся немного расслабиться в декабре», – надеется премьер Конте.

При этом глава итальянского правительства честно добавил, что не может обещать, что к концу года жизнь вернется в привычное русло.

«Цель ясна: держать кривую заражения под контролем, потому что это единственный способ справиться с пандемией, не будучи подавленными ею, – предупредил глава правительства. – Мы не можем ожидать, что все будут обниматься друг с другом и устраивать вечеринки на Рождество». 

А пока итальянские власти ценой жестких ограничений пытаются избежать повторного «локдауна», который весной причинил стране огромный экономический ущерб. Но далеко не все жители Апеннинского полуострова готовы прислушиваться к этим резонам. На выходных в Риме и других городах сотни сторонников ультраправых группировок устроили беспорядки в знак протеста против комендантского часа и «санитарной диктатуры». 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Европейцам дали комендантский час