Глава КС Украины погорел на сотке земли в Крыму

Его обвиняют в «измене Родине» и вмешательстве в антикоррупционные процессы

Конституционный Суд Украины спровоцировал очередной политический кризис в стране. Его решение от 27 октября о незаконности уголовного преследования чиновников за недостоверные сведения в декларациях и праве Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) проверять эти данные, вызвали в СМИ и политической среде шквал недовольства.

Его обвиняют в «измене Родине» и вмешательстве в антикоррупционные процессы
Фото: ccu.gov.ua

Потому что антикорупционные законы – это то самое достижение, которого от Украины старательно добивался МВФ и ЕС для предоставления стране кредитов. С большим трудом уже на исходе правления Порошенко эти законы были приняты. И вот теперь КС страны, по сути, их дезавуировал.

НАПК, суть работы которого и заключается в проверке достоверности данных, предоставляемых чиновниками, уже заявил во вмешательстве в их работу. Сегодня там вообще сообщили, что решение КС блокирует процесс назначения свежеизбранных на последних выборах представителей местной власти. Дело в том, что, по закону, прежде чем руководитель будет назначен на должность, он должен пройти «антикоррупционную» проверку.

"Конституционный суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимые для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен" – сообщают там.

Поскольку заседание КС, на котором было принято историческое решение, было закрытым, то первоначально появились вообще панические данные о том, что чиновники теперь не должны сдавать декларации и не будут нести ответственность за незаконное обогащение, введенную в 2018 году. Мол, все достижения «революции достоинства» и антикоррупционная борьба пошли «коту под хвост». Но позже выяснилось, что декларации остаются, так же, как и статья о незаконном обогащении. А вот за недостоверные данные в декларациях уголовной ответственности не будет – поскольку Суд счел эту меру «излишней».

Украинские СМИ уже нашли предполагаемую подоплеку этого решения. Журналисты раскопали, что глава Конституционного Суда Александр Тупицкий прикупил себе в 2018 году в российском Крыму в поселке Кореиз участок земли, который, естественно, не внес в декларацию. Правда, участок мизерный – 126 кв.метров. Скорее, речь идет о том, что он докупил «сотку» к уже имеющейся у него «фазенде».  

Землю ему уступил сосед по имению в Кореизе – россиянин Владимир Рысятов, который пояснял, что договор купли-продажи был оформлен для выравнивания граничащих участков и был чисто формальным. Однако, поскольку ни в 2018, ни в 2019-м Тупицкий не внес «покупку» в декларацию, его можно было привлечь к уголовной ответственности за сокрытие данных. Теперь, с 27 октября – с того самого момента, как КС признал эту норму незаконной – нельзя. Что, впрочем, не мешает патриотам Украины обвинять главу КС в «измене Родине»: мало того, что свои владения под Ялтой не продал, так еще и расширяется…