Каждый пятый губернатор переболел ковидом

А мэр Уфы умер от последствий вируса

Мэр Уфы Ульфат Мустафин скончался из-за осложнений, вызванных его недавнем инфицированием COVID-19, об этом сообщили в Администрации города. Мустафину был 61 год. Его место временно займет его заместитель Радмил Муслимов, который фактически руководил городом, пока Мустафин был в больнице.

А мэр Уфы умер от последствий вируса

Из комментариев в социальных сетях можно сделать вывод, что жителям нравился Мустафин. Горожане массово приносят свои соболезнования и сетуют, что градоначальник смог руководить всего два года. При этом отмечается, что на свой пост он вышел ровно за 24 месяца до кончины — 29 октября 2018 года.

Пожалуй, Мустафин стал первой жертвой коронавируса среди политиков. Ранее только и можно было слышать, что тот или другой представитель власти заболел и в легкой форме перенес, вышел на службу. То пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, то премьер-министр Михаил Мишустин, то министр энергетики Александр Новак, министр культуры Ольга Любимова, министр образования и науки Валерий Фальков. А что уж говорить о губернаторах и главах республик? Их и вовсе уже 18! То есть почти 20% от общего количества. Но почему вирус буквально выкашивает наших политиков? 

- Этому может быть три объяснения, - объясняет политолог Илья Гращенков. - Первое касается в целом процента заболевших среди населения. То есть, если в случае с губернаторами и другими политиками, мы легко можем посчитать количество переболевших и они не скрывают этого, то в случае народа так не получится. Данные о заразившихся не совсем точны. Сколько людей «бегает» от врачей, чтобы не сидеть на изоляции, сколько перенесло болезнь «на ногах». Быть может, вообще уже каждый второй переболел. Второе, политики постоянно в публичных местах. Они то где-то выступают, то что-то открывают, посещают, сидят на массовых совещаниях. Кроме того, все кто с ними в эти моменты находятся обычно также ведут социально активный образ жизни. В Правительстве концентрация опасных контактов. А третье — это может быть такой PR-ход. Можно же сдать несколько тестов и они покажут разные результаты, думаю, все мы уже с этим сталкивались. Вот и вопрос — какой результат выгоден в тот или иной момент. Перенеся болезнь политик как бы сбрасывает оковы, то есть он уже спокойно может работать дальше, активно коммуницировать. Помните, например, Лукашенко гордился, что перенес болезнь незаметно? Также это может стать показателем, что сильные мира сего не берутся коронавирусом. Переносят его легко, и, несмотря на возраст, не имеют каких-либо серьезных последствий. Этим можно сказать: «Смотрите, какой я здоровый и бодрый!». Хотя стоит отметить, что у нас сейчас сильно обнавился губернаторский корпус и сильно пожилых уже почти нет.

Сюжет:

Пандемия коронавируса