«Имеем право»: США дерзко объяснили стычку «Маккейна» и «Виноградова»

Американские военные заявили, что «поставили под сомнение» морские претензии Москвы

Командование Седьмого флота США прокомментировало инцидент на Дальнем Востоке, где едва не произошел конфликт с участием американского эсминца «Джон Маккейн» и российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов». В Вашингтоне заявили, что не признают данный участок Японского моря российским.

Американские военные заявили, что «поставили под сомнение» морские претензии Москвы
Фото: dvidshub.net

В заявлении Седьмого флота США говорится, что «Маккейн» воспользовался правом на свободную навигацию близ залива Петра Великого. При этом подчеркивается, что данная операция позволила поставить под сомнение «чрезмерные российские территориальные претензии».

«Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права», - отмечается в релизе.

Ранее в Минобороны России сообщили, что эсминец «Джон Маккейн» вошел в территориальные воды РФ, углубившись на два километра. На перехват был послан «Адмирал Виноградов».

Российское военное судно связалось по международному каналу с американским эсминцем и предупредило, что будет вынуждено пойти на таран, если нарушитель не покинет территориальные воды РФ.

После этого эсминец сразу взял курс на нейтральные воды и более не предпринимал попыток нарушить границу.

Появилось видео инцидента с эсминцем США в заливе Петра Великого

Смотрите видео по теме