Украину ждут очередные политические катаклизмы: кабинету министров грозит чистка

Все ждут отставки премьер-министра Шмыгаля

На Украине принялись интенсивно тасовать руководящие кадры. Президент Владимир Зеленский спешит отчитаться перед новым «смотрящим по Украине» от США Майклом Карпентером за высказанные последним «пожелания» относительно чистки в рядах «прокремлевских олигархов» и связанных с ними высокопоставленных украинских чиновников. Завершающим аккордом, как ожидается, станет отставка премьер-министра Дениса Шмыгаля, креатуры самого богатого гражданина Нэзалэжной Рината Ахметова.

Все ждут отставки премьер-министра Шмыгаля
Фото: кабинет министров Украины.

   Среди «кандидатов на вылет» в правительстве Шмыгаля министр инфраструктуры Владислав Криклий стоит особняком. Срочно увольнять чиновника Зеленский намеревается не за связь с олигархами Коломойским, Пинчуком, Боголюбовым или какими-то другими членами «Клуба миллиардеров». Министр «погорел» совсем на другом...

   Дело было вдалеке от любимой Родины. Конкретно – в столице Казахстана Нур-Султане. Представительная делегация из Украины во главе с Денисом Шмыгалем совершала рабочий визит в дружественную страну.  Членов украинского правительства удостоил вниманием премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Однако двум членам делегации -  министру Криклию и Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Казахстан Петру Врублевскому –сотрудники правительственной службы безопасности запретили не то что войти в кабинет премьера, но даже несколько секунд поглядеть на Мамина в дверную щель. Причиной такого непочтения к гостям, утверждает издание «Forbes в Казахстане», стали просроченные тесты украинцев. Они должны были быть «не старше» 5 (пяти ) суток. С просроченными PLR-тестами, согласно местным требованиям, приближаться к главе правительства Казахстана строжайше запрещено.

   Криклий с Врублевским решили обмануть Комитет национальной безопасности РК. Посол приказал подчиненным немедленно доставить к зданию правительства цветной принтер. Высокие гости не учли, что за ними внимательно приглядывают.

     То ли казахские чекисты поймали Криклия с Врублевским непосредственно рядом с работающим принтером, то ли неудачная попытка подделать дату тестирования на COVID-19 была разоблачена позже, но обоим велели немедленно покинуть правительственный квартал. Глава делегации Денис Шмыгаль попытался было извиниться за выходку своих подчиненных. Его казахский коллега Аскар Мамин извинения не принял.

  Казахстанские СМИ в итоге получили прекрасную «тему для обсуждения». Скандал с парочкой украинцев обыгрывают каждый в силу собственных сатирических навыков.

 - Самое обидное в этой истории, - считает киевский политолог Алексей Голобуцкий, - не то, что фамилию Криклия почем зря склоняют на славном своей многовековой мудростью Востоке. Самое неприятное – то, что там считают, будто на Украине все такие, только так и умеют работать...

   Как стало известно «МК», на место оскандалившегося Владислава Криклия Зеленский намеревается поставить нынешнего главу «Укравтодора» Александра Кубракова. Лоббирует кандидатуру Кубракова заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.