Границу Армении с Азербайджаном начали размечать по картам СССР

На кону - золотое месторождение с российским участием

Не успела Армения оправиться от поражения в войне за Карабах и потери его большей части, как Азербайджан решил забрать себе кусок Сотского рудника - самого крупного по запасам чистого золота месторождение в регионе. Происходит это в процессе проведения границы, которая размечается сейчас по картам времен СССР. Часть рудника находится в Кельбаджарском районе, который по условиям недавно подписанного мира отошел Баку.

На кону - золотое месторождение с российским участием

С 26 ноября армянская оппозиция начала бить тревогу: якобы азербайджанская армия ворвалась на территорию Сотского рудника, сломала ворота, армяне в панике разбегаются, кто-то пытается спасти оборудование… Премьер-министр Армении Никол Пашинян не комментировал подобные слухи, и это еще больше подливало масла в огонь. В соцсетях стали появляться шутки о том, что Армения уступила Сотк точно так же, как в свое время Гадрут - в целях заманить азербайджанцев вглубь своей территории, а затем разбить. Черный юмор оказался тем не многим, чем еще могут порадовать себя жители страны.

Впрочем, к концу дня появилось опровержение со стороны Минобороны Армении. В ведомстве подчеркнули, что никакого военного конфликта вокруг Сотского месторождения нет. Действительно, туда зашли около 80 азербайджанских военных, чтобы провести делимитацию границы. Там был установлен шлагбаум и несколько укрытий для пограничников. Но это никак не отразилось на работе рудника.

В ведомстве подчеркнули, что руководство рудника знало о скором визите «гостей», но почему-то не предупредило сотрудников, из-за чего в социальных сетях началась небольшая паника. Между тем, до сих пор не известно, какая часть рудника отойдет Азербайджану, а какая останется в Армении. В селе Сотк, по имени которого назван рудник, около 40% жителей заняты на предприятии. Если их уволят, другого источника дохода у них не будет.

Пашинян, который всю ночь вел переговоры с Владимиром Путиным, дважды созваниваясь с ним по телефону, выступил только на следующий день после всех этих событий. По его словам, оппозиция пытается убедить людей в том, что в Армении наступило безвластие и война уже пришла в республику. При этом Пашинян подчеркнул, что его противники пытаются воспользоваться горем армян, чтобы посеять хаос и прийти к власти, но он этого не допустит.

Однако он признал, что половина Сотского рудника находится на территории Азербайджана. Судя по опубликованной карте, Баку досталась все-таки большая часть месторождения, но армянская сторона утверждает, что там складируют отходы. Как бы то ни было, военные обеих стран при посредничестве российских миротворцев занимаются делимитацией границы на этом участке, руководствуясь картами Советского Союза. При этом используется GPS-навигация.

Пашинян подчеркнул, что это долгий процесс, но его необходимо завершить, чтобы гарантировать безопасность страны.

Сотский рудник принадлежит компании с российским участием Geopromining. Главный офис фирмы расположен в Москве, а ее предприятия находятся в России и Армении. По некоторым данным, золотодобывающие активы Geopromining оцениваются в 350 миллионов долларов. В компании не смогли оперативно прокомментировать «МК» ситуацию на Сотском руднике или его дальнейшую судьбу.

Своим взглядом на проблему Сотского рудника с «МК» поделился азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

- Расчет армянской стороны был на то, что азербайджанские военные столкнутся с силами безопасности российской компании и это спровоцирует определенный конфликт. Но этого не произошло. Эта компания работала там на зыбких основаниях. Это были азербайджанские месторождения, но они заключили договор с непризнанными властями, что является нарушением азербайджанских и международных норм. И речь идет не только об этом месторождении, также рудники эксплуатировались в Зангеланском и других районах, в том числе зарубежными компаниями.

Разработка велась в промышленном объеме и почему-то компании не понимали степень ответственности. Сейчас в Азербайджане действует комиссия, которая оценивает размеры нанесенного ущерба и будет добиваться возмещение ущерба в соответствующих инстанциях.

В любом случае, у Азербайджана с Россией прекрасные отношения, в том числе с отдельными деловыми кругами. У нас есть опыт совместной работы добычи полезных ископаемых и решение найдется, но конечно, на новых условиях. Не исключаю, что в будущем российские коммерческие организации смогут приступить к реализации месторождений. Но ту практику, которая была до сих пор - продолжать невозможно.