Эксперт оценил действия Эрдогана в Карабахе: дадут палец, откусит руку

Турция принудила Россию к сотрудничеству: «Будет пытаться расширять свои возможности в Закавказье»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар подписали соглашение о создании российско-турецкого центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба турецкого военного ведомства. Центр будет находиться на территории Азербайджана. О миротворческой миссии турецких военных в Карабахе неоднократно заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, но российская сторона эту информацию опровергала. Политолог уверен, создание совместного центра внесет напряжение в и без того непростую поствоенную ситуацию в регионе.

Турция принудила Россию к сотрудничеству: «Будет пытаться расширять свои возможности в  Закавказье»

«Завершены переговоры относительно технических деталей, касающихся создания и принципов работы совместного турецко-российского центра, соглашение подписано», - говорится в сообщении турецкого Минобороны. Отмечается, что проводятся необходимые работы для скорейшего открытия центра.

О создании совместного центра стороны договорились еще 11 ноября. Тогда официальные представители военных ведомств Турции и России подписали соответствующий меморандум. Центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Нарушения будут фиксироваться с помощью беспилотников и визуального наблюдения. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Напомним, российские миротворцы размещаются в регионе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды в случае согласия сторон конфликта.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что России в вопросе создания совместного центра мониторинга ситуации не оставили выбора:

- Есть факт наличия турецких войск на территории Южного Кавказа. Как их оттуда выдворить? Потом это пожелание Азербайджана, которые предан своему союзнику - Турции. У России не было выбора, кроме как согласится на создание этого совместного центра.

Сейчас Эрдоган будет пытаться расширять свои возможности, проникать дальше в зону конфликта, будет действовать через различные группировки. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от многих факторов. В Турции много чего заявляют касательно планов в Карабахе, но надо еще посмотреть переизберут ли Эрдогана в 2023 году.

- Как создание центра отразится на ситуации?

- Это очень взрывоопасная вещь. Если смотреть на действия Эрдогана по Сирии, то если ему дадут палец, он пытается откусить руку. То есть старается продвинуться дальше. Ситуация будет напряженной.

Читайте также: "Экс-глава района рассказал, как жители покидали карабахский Лачин: дважды переселенцы"