Азербайджанец рассказал, как с ножами удалось взять неприступную Шушу

Действовал спецназ, взявший внезапностью появления

Со дня окончания боев в Нагорном Карабахе прошло более месяца. Тем не менее, в Сети продолжают активно обсуждать ход и итоги осенней войны. Ключевым ее событием, по оценке экспертов, является захват азербайджанскими войсками города-крепости Шуша. Он считалась неприступной. В Сети появились свидетельства участников тех событий.

Действовал спецназ, взявший внезапностью появления

Шуша находится на господствующей высоте. С нее можно вести огонь по столице Нагорного Карабаха – Степанакерту, до которого несколько километров. Власти Армении и Нагорного Карабаха до последнего держались за Шушу и не хотели отдавать его Азербайджану.

Во время боевых действий несколько раз сообщалось о взятии азербайджанцами Шуши, потом эта информация опровергалась. Когда стало известно о том, что контроль над городом окончательно перешел к Азербайджану, война закончилась. Как произошел захват неприступного города-крепости, официально не сообщалось.

Свою версию произошедшего в специализированной группе «Военное дело» в Facebook изложил Анар Асланов: «К Шуше мы двигались ночами и без техники, шли по лесам. Мы проходили мимо них (армянских подразделений. – «МК») незаметно, мы вступили в рукопашную, ребята на себе таскали своих убитых и раненных товарищей и причем таскали по склону горы вверх и дрались, отстреливались в таком положении. Враг когда очнулся, увидел нас между собой и перед собой только с пистолетом и ножом... Вот так был освобожден город-крепость Шуша!.. Второго точного варианта нет…».

В свою очередь, пользователь Алексей Смирнов пояснил причину успеха: «Просто Азербайджан создал горно-стрелковые части. Горный спецназ. Этого от него не ждали. Алиев вообще хорошо модернизировал армию. А армяне остались на уровне 90-х».

Алексей Сорокин считает, что Нагорный Карабах вместе с городом Шуша был сдан не случайно в свете недружественного России курса нынешних властей Еревана: «Карабах и все, что с ним связано, всегда было самым пророссийским в Армении. Сначала отодвинули от власти «карабахцев», теперь сдан Карабах… Типа,  остается одно: идти на поклон и за защитой на Запад. Грузия уже сходила».