Эксперт рассказал о ракете США, которую Россия считает угрозой

«Планируют массированным залпом взламывать оборону»

На большой пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин анонсировал создание новой системы противодействия гиперзвуковому оружию. Это, прежде всего, перспективные комплексы С-500 и А-235 «Нудоль». При этом стало известно, что США активно создает свою версию гиперзвуковых ракет с ядерной боеголовкой. Некоторые западные военспецы даже утверждают: она будет способна взломать российскую противоракетную систему за счет скорости и массированного удара. Эксперт рассказал «МК» об американской гиперзвуковой чудо-ракете, которая ускоренно создается.

«Планируют массированным залпом взламывать оборону»

–Еще в 2019-м в США выбрали так называемый базисный проект. Это двухступенчатая ракета: первая ступень - разгонная, вторая – планирующая, ударная, - поясняет «МК» характеристики американской разработки военный эксперт Алексей Леонков. – Ступени разгоняют головную часть до скорости в 6-8 чисел Маха (до 9500 км/час. – «МК»), а дальше она планирует к цели. При этом конструкторы собираются в эту боевую часть «засунуть» искусственный интеллект, чтобы он управлял полетом на гиперзвуке, а также обеспечил высокую точность. При этом боеголовка будет маневрировать, чтобы сбить с толку ПВО противника.

Эксперт добавляет: разные варианты гиперзвуковых ракет создаются для сухопутных войск, морских сил и авиации. Они будут отличаться по массе и конструкции, но принцип один и тот же.

–Для сухопутных войск ракета будет покрупнее, средняя – для ВМС, и самая небольшая – для военно-воздушных сил, - добавляет Леонков. – Что касается мощности, то американцы и сами заявляли – они заинтересованы в боеголовках малой мощности. Это от 5 до 100 килотонн. Для сравнения: на Хиросиму США сбросили бомбу в 13 килотонн.

Эксперт разъяснил и принцип боевого применения.

–США пересмотрели свою стратегию глобального военного удара. Теперь они ставят задачу пускать ракету с носителей до входа я в зону действий противоракетных комплексов противника. Для того, чтобы с дальних дистанций взламывать систему ПВО и ПРО, а также береговую оборону. Дальше будут развертываться ударные группировки -  корабли, авиация, сухопутные силы.

Алексей Леонков отметил, что такую стратегию американцы применяли и раньше. Однако решали задачи дозвуковыми ракетами, например крылатыми «Томагавками».

–Раньше они били на дальность в среднем 300-500 км. Но новая ракета позволит им наносить удары с воздуха на дальность до 1500 км, с боевых кораблей – до 2000 км,  с помощью наземных комплексов бить по целям на дальность до 3000 км. При этом время полета сильно уменьшилось. Смотрите сами: дозвуковой «Томагавк» расстояние в 500 км преодолевает в среднем за час, а у нового комплекса на гиперзвуке  подлетное время сокращается в разы! Иными словами, они планируют на дальних рубежах быстро, массированным залпом взламывать оборону противника. 

Главный вопрос: выдержит ли наша противоракетная оборона залп в десяток таких гиперзвуковых ракет США?

–Мы ведь не зря укрепляем нашу противовоздушную и противоракетную оборону. Наша уже классика С-400 и новинка С-300В4 уже способны биться с целями, которые летят со скоростью до 12 Махов, да еще и маневрируют. То есть это даже с превышением, чем перспективные американские ракеты. И даже на этом мы не останавливаемся, продолжаем совершенствовать ракетные комплексы, системы обнаружения и целеуказания, - резюмирует Леонков.