Кураеву запретили входить в алтарь

Чем грозит лишение сана

На заседании Епархиального суда Москвы был лишен сана протодиакон Андрей Кураев — один из наиболее известных и успешных православных проповедников 1990-х и 2000-х годов. В последние годы он был жестким церковным диссидентом и критиком официальной позиции Московского патриархата. Мы разбирались, что значит на практике лишение сана.

Чем грозит лишение сана

Суд признал Андрея Кураева «подлежащим извержению из священного сана», прежде всего, за пост в «Живом журнале» от 21 апреля этого года: после смерти от коронавируса о. Александра Агейкина, настоятеля Елоховского собора, проповедник написал краткий, но оскорбительный «некролог», назвав покойного, в частности, «тупым карьеристом». Это не единственная провинность Кураева, послужившая основанием для решения: суд упоминает кроме того «признаки хулы на Церковь», а также «клеветнической деятельности», в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

До этого патриарх Кирилл — по следам того же выступления в блоге — запретил Андрея Кураева в служении. Это более мягкая дисциплинарная мера по отношению к извержению из сана: проповедник, в частности, оставался протодиаконом, сохранял право на ношение облачения. Оба этих атрибута Кураев, если патриарх, как правящий епископ, утвердит приговор суда, теперь теряет и становится мирянином, не имеющим «по умолчанию» права входить в алтарь. Однако он остается православным мирянином и имеет право посещать церковные службы, может служить в «дружественном» храме чтецом.

Значит ли это, что Кураев отлучен от церкви? Нет. Отлучение от церкви это более суровое наказание. В этом случае человеку запрещается литургическое общение с единоверцами. Однако даже это наказание — наложенное, например, в этом году на бывшего схиигумена Сергия (Романова), который 29 декабря был задержан и допрошен по уголовному делу — не лишает, по православным канонам, человека благодати крещения: он может раскаяться, вернуться в лоно церкви, и заново креститься ему не понадобится.

История конфликта Андрея Кураева со священноначалием РПЦ длится уже несколько лет. Так, в 2015 году клирик был выведен за штат, ряд его высказываний вызвали специальное «увещевательное обращение» со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов Дисциплинарной комиссии. Поводов к недовольству со стороны патриархии Кураев давал предостаточно: в 2010-е годы он последовательно выступал как церковный диссидент, резко критикуя политику Московской патриархии и лично патриарха Кирилла. Знаковыми жестами стали в свое время выражение Кураевым симпатии к независимой Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и «гомосексуальный скандал», в ходе которого проповедник выступил с разоблачением ряда епископов и клириков.

«Суд не стал резать хвост собаке по частям, а отсек его сразу, - отреагировал на решение суда сам Андрей Кураев в своем телеграм-канале. - Никаких там запретов впредь до покаяния… Суд не обвинил меня в ереси. То есть самого страшного для богослова обвинения не прозвучало, что и не пустячок, и приятно. Редкая удача: мало кому выпадает почитать некрологи про самого себя. Но в день моего канонического убийства эта удача мне выпала».

Кроме того, проповедник в очередной раз подчеркнул, в чем именно заключаются его «эстетические разногласия» с патриархией. «В наше время, - заявил Андрей Кураев, - лучше избегать коллективных идентичностей, особенно с провластными структурами. Раздавайте ваши двушечки и возводите капища Марса не от моего имени».

- Это не отлучение от церкви, это просто лишение одной из опций, - отметил Кураев, комментируя решение суда. - Возглашать, говорить «Паки и паки миром Господу помолимся» — это я не смогу, а в остальном - посмотрим. Надо просто встретить Новый год.

Для очень многих верующих, пришедших в церковь в те годы, статьи и речи Кураева значили и значат очень много, а его сайт с форумом — так называемый «Курайник» - стал одной из первых живых православных онлайн-площадок. Тем не менее, нельзя сказать, что решение суда было неожиданностью: К концу 2020 года «нарыв», наконец, «прорвался» - если патриарх Кирилл утвердит приговор суда, а именно этого и ожидают от предстоятеля РПЦ, Андрей Кураев окончательно станет сторонним для церковной иерархии наблюдателем и критиком. Оставшись, надо думать, не менее резким и жестким.

- Очень тяжелая ситуация, трудно ее комментировать, - сказал «МК» клирик одного из московских храмов, знакомый с Андреем Кураевым более четверти века. - С одной стороны, очень многое, что отец Андрей говорил в последние годы и говорит сейчас — верные вещи, он указывает на те настроения, которые в Церкви действительно существуют. Потому что это земная организация, она состоит из обычных, грешных людей, и бывает действительно всякое.

Но ведь одни и те же вещи можно говорить с любовью и надеждой на лучшее будущее, а можно злобствовать. К сожалению, отец Андрей с каждым годом, мне кажется, все больше злобствовал, и ситуация была действительно странной — внутри Церкви, в клире, находится человек, которые говорит такие смутительные для многих верующих слова.

По словам священника, особенно сильно возмутило многих московских клириков высказывание Кураева по поводу смерти о. Александра Агейкина. «То, что было написано, меня лично поразило не столько содержанием, сколько градусом ненависти», - подчеркнул собеседник «МК».

- Думаю, что Кураев продолжит свою линию — он умный и честолюбивый человек, который редко сомневается в своем выборе, - отметил священник. - То есть он будет внешним критиком Церкви, еще более жестким. Я не хотел бы такого, но мне кажется, это будет наиболее вероятно. Молюсь, чтобы было не так.

О том, что извержение из сана Андрея Кураева сделает его еще радикальнее, уже высказался «профильный» - критический в отношении патриархии — телеграм-канал «Церквач». «Исключая Кураева из клира, патриарх Кирилл окончательно теряет над ним контроль, - отмечает автор канала. - Блогер Кураев — независимо от сана — это бренд, который более авторитетен, чем, например, бренд «Легойда»».

Читайте материал "Лишив Кураева сана, РПЦ переплюнула "Басманное правосудие"