Трамп послал на Ближний Восток ядерные бомбардировщики

Эксперты подсчитали число «Томагавков» в Персидском заливе

Командование армии США на Ближнем Востоке готовится к возможным атакам на американские войска и дипломатические миссии, находящиеся в регионе. В США опасаются нападений со стороны местных вооруженных группировок, поддерживаемыми Ираном, сообщает CNN со ссылкой на анонимных представителей министерства обороны США. В связи с возможным обострением обстановки, в регион прибыли три стратегических бомбардировщика В-52, которые могут нести на борту ядерное оружие.

Эксперты подсчитали число «Томагавков» в Персидском заливе
Фото: dvidshub.net

В преддверии Нового года обстановка в ближневосточном регионе крайне обострилась. В течение последних месяцев участились обстрелы американских дипломатических миссий в Багдаде и нападения на колонны контингента армии США в Ираке. По информации СМИ, командование американской армии на Ближнем Востоке ожидает акций возмездия со стороны местных военных группировок в годовщину убийства иранского генерала Кассема Сулеймани. Он был убит 3 января прошлого года огнем с американского беспилотника.

На фоне этих сообщений, Пентагон направил на Ближний Восток три стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortres. Самолёты, способные нести на борту ядерное оружие, совершили 36-часовой перелет через Европу и Ближний Восток. До сих пор остаётся неизвестным, где сейчас находятся самолёты. Ряд источников утверждают, что они приземлились на авиабазе ВВС США Эль-Удейд в Катаре и останутся в регионе на длительный срок. В Ираке американские ВВС на протяжении последних нескольких дней отрабатывают дозаправку стратегических бомбардировщиков в воздухе. 

Как полагают эксперты, в случае обострения ситуации, США может пойти на прямой удар по Ирану. Наиболее вероятной целью для американских ракет называют иранские базы, порты на берегу Персидского залива, а также объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Для нанесения возможного удара армия США и её союзники сосредоточили в регионе крупные силы.

Помимо группировки войск, дислоцированной в регионе на постоянной основе, в Персидский залив вошла подводная лодка USS Georgia класса Ohio и два ракетных крейсера USS Port Royal (CG 73) и USS Philippine Sea (CG 58) ВМС США. По подсчётам экспертом, арсенал флота США в Персидском заливе насчитывает 158 крылатых ракет «Томагавк».

Как ранее сообщил журнал «Politico», силы США, дислоцированные на Ближнем Востоке, приведены в состояние повышенной готовности. По информации издания, нападение должно стать либо ответом за убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре, либо актом мести в годовщину убийства генерала Корпуса стражей Исламской революции Кассема Сулеймани в Ираке. Власти Ирана неоднократно обещали отомстить за гибель обоих лидеров.

Согласно информации CNN, власти Ирана также готовятся к возможному нападению на свою территорию, перебрасывая оборонительные системы в прибрежные районы. Предполагаемые опасения Тегерана возникают на фоне сообщений СМИ о том, что президент США Дональд Трамп предоставил своему кабинету карт-бланш на оказание давления на Исламскую Республику, чтобы предотвратить нормализацию отношений между Вашингтоном и Тегераном после инаугурации Джо Байдена в должности президента 20 января 2021 года. Таким образом, полагают источники CNN, Трамп намерен осложнить работу своему преемнику.