Русский Ахиллес и американская черепаха: Россия не догонит США

"Игра в догонялки" всякий раз заканчивается тем, что мы оказываемся у разбитого корыта

Острой болью отозвалась в сердцах множества россиян горестная весть о кончине американской демократии. Охваченные глубокой скорбью, тысячи граждан нашей страны различного социального статуса и самых разных политических взглядов, от ультралиберальных до радикально-консервативных, исторгают доступными им способами - в теле- и радиоэфире, газетах и соцсетях - плач по "Америке, которую мы потеряли". Попробуем несколько подсластить эту пилюлю.

"Игра в догонялки" всякий раз заканчивается тем, что мы оказываемся у разбитого корыта

Понятно, что все переживают о разном. Кто-то скорбит по Америке потертых джинсов и трудяг-реднеков. Сиречь - Америке традиционных, консервативных ценностей. Америке, считающей, что человек может быть с любым цветом кожи, при условии, что она белая, и любой сексуальной ориентации, если она - не голубая и не розовая.

Кто-то - по утраченной вере в Штаты как оплот ценностей либеральных. Мол, цензура в СМИ и соцсетях, запреты на профессию для сподвижников проигравшего президента, солдаты Нацгвардии, охраняющие Конгресс от сторонников Трампа и тому подобные "признаки диктатуры" - это совсем не та "Америка, которую мы любили".

Но уже сама разновекторность этих стенаний говорит о том, что плакальщики печалятся об Америке, которой на самом деле никогда не было. Америке простой, однозначной и одномерной. Америка всегда была сложной страной. Страной, сотканной из противоречий.

Стоит напомнить, что в государстве, первым в мире закрепившем в своей конституции неотчуждаемые права человека, разделение и выборность всех властей (да, собственно, и сама конституция в современном ее понимании была самой первой), рабство было отменено на четыре года позже, чем в царской России крепостное право. А расовая сегрегация сохранялась вплоть до начала 1970-х.

Тем не менее наши постоянные сравнения самих себя с Америкой говорят о том, что у наших стран действительно есть много общего. Россию можно назвать страной нереализованной американской мечты. Ну, с поправкой, опять-таки, на то, что каждый мечтает о "своей" Америке. Такого рода грезы не чужды даже руководителям страны. Да что там - они-то, пожалуй, и были всегда главными "американскими" мечтателями.

Нельзя, например, не почувствовать восхищения в словах Ленина, написанных за два года до октября 1917 года: "Соединенные Штаты не имеют равного себе соперника ни по быстроте развития капитализма в конце XIX и начале XX века. Эта страна - во многих отношениях образец и идеал нашей буржуазной цивилизации".

Еще более откровенно писал и говорил об этом его преемник. Вот отрывок из стенограммы его беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом, состоявшей в декабре 1931 года.

"Людвиг. Я наблюдаю в Советском Союзе исключительное уважение ко всему американскому, я бы сказал даже преклонение перед всем американским, то есть перед страной доллара, самой последовательной капиталистической страной. Эти чувства имеются и в вашем рабочем классе, и относятся они не только к тракторам и автомобилям, но и к американцам вообще. Чем Вы это объясняете?

Сталин. Вы преувеличиваете. У нас нет никакого особого уважения ко всему американскому. Но мы уважаем американскую деловитость во всем, – в промышленности, в технике, в литературе, в жизни. Никогда мы не забываем о том, что САСШ – капиталистическая страна. Но среди американцев много здоровых людей в духовном и физическом отношении, здоровых по всему своему подходу к работе, к делу.

Этой деловитости, этой простоте мы и сочувствуем. Несмотря на то, что Америка высоко развитая капиталистическая страна, там нравы в промышленности, навыки в производстве содержат нечто от демократизма, чего нельзя сказать о старых европейских капиталистических странах, где все еще живет дух барства феодальной аристократии".

В одной из своих работы "вождь народов" называет сутью ленинизма как стиля партийно-государственной работы "соединение русского революционного размаха с американской деловитостью".

С тех пор так и повелось в нашей державе - ненависть к Америке как лидеру враждебного, идейно чуждого нам мира причудливо сочетается с желанием подражать ей. С мечтой "догнать и перегнать". По автомобилям, ракетам, мясу и молоку, урожаю кукурузы, геополитическому влиянию...

Этот коктейль благополучно пережил и крах СССР, и смутное ельцинское время. Мы, как и прежде, ненавидим Америку и по-прежнему завидуем "американской деловитости" - экономической и военной мощи Штатов, их глобальному доминированию.

Причем американский опыт служит не только источником геополитического вдохновения, но и универсальной отмазкой. Что тоже явное наследие советских времен. Пожалуй, ярче всего этот принцип выразил классический анекдот: "А правда, что зарплата советского инженера - 120 рублей?", - спросили американцы армянское радио. "А у вас негров линчуют", - ответило после паузы армянское радио".

Сейчас, правда, схема более зеркальна. В ответ на упреки в адрес нашей избирательной системы, блокирующей оппозицию на дальних подступах к регистрации, наши политики и пропагандисты показывают пальцем на американские выборы и порожденные ими "раскол" и "хаос". Жалобы на давление на СМИ и соцсети парируются ссылками на забаненные аккаунты Трампа и его сторонников. На претензии к законодательству об иноагентах отвечают ссылками на американский закон FARA, принятый в далеком 1938 году...

Между строк при этом всякий раз читается: "Почему нам нельзя, если американцам можно?". Похожим образом ведет себя непослушный подросток, апеллирующий к поведению неформальных лидеров. Но понимания у взрослых, как правило, не находит. Да, хулиганы и впрямь распоясались. Но это не дает тебе права бить окна и обижать малышей.

Подростки, впрочем, со временем взрослеют. А наше государство, увы, нет, оставаясь в позе несчастного, обиженного судьбой и сильными мира сего дитя. Вечного догоняющего. И это только кажется, что сейчас мы наконец догнали и перегнали. Это как в знаменитой апории Зенона: Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что как только ее настигает, она делает несколько шагов вперед.

Америка - разумеется, не образец демократии. Но в чем она действительно может служить образом, так это в способности двигаться вперед, несмотря на все кризисы, порожденные разрывающими ее противоречиями. Наша держава такой способностью к развитию, умением делать правильные выводы из ошибок, извлекать уроки из истории похвастаться, к сожалению, не может.

Зато она хорошо умеет "подмораживать" себя, откладывать решение проблем на потом. Поэтому игра в догонялки всякий раз заканчивается тем, что мы оказываемся у разбитого корыта. И если мы не повзрослеем, не поменяем выдуманные нами самими правила игры, то рискуем вновь очутиться на level zero.