После отъезда Трампа из Белого дома там разберут все кровати

Генеральная уборка по-американски

Первая леди США Меланья Трамп записала прощальное видеообращение к нации, в котором выразила свое восхищение храбростью, патриотизмом и добродетелью американцев. Супруга действующего президента призвала граждан быть выше того, что их разделяет, и не забывать, что весь потенциал страны принадлежит только им. Тем временем срок полномочий Дональда Трампа истекает в среду, 20 января, и супруги планируют покинуть Вашингтон. В этот же день в Белый дом въедет чета Байденов.

Генеральная уборка по-американски
Рабочие занимаются переездом в Белом доме.

«Последние четыре года были незабываемыми, — заявила первая леди. — Теперь, когда наше с Дональдом пребывание в Белом доме подходит к концу, я думаю обо всех людях, которые останутся в моем сердце, и об их невероятных историях любви, патриотизма и решимости».

Госпожа Трамп также выразила благодарность военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечивают безопасность и спокойствие в стране, а также медикам, которые ведут ожесточенную борьбу с коронавирусом, добавив: «Поскольку мир продолжает противостоять пандемии COVID-19, я благодарю всех медсестер, врачей, медицинских работников, производственных рабочих, водителей грузовиков и многих других, которые работают над спасением жизней».

Меланья подчеркнула, что скорбит об умерших во время пандемии, и напомнила американцам, что каждая жизнь драгоценна. Она рекомендовала американцам сохранять «бдительность и здравый смысл» и бережно относиться к своему здоровью.

Более того, супруга американского лидера поделилась размышлением о своей работе над кампанией помощи детям «Будь лучшим», направленной на развитие здорового образа жизни, правильное использование соцсетей и борьбу с зависимостью от лекарств-опиоидов. Трамп кратко рассказала о достижениях проекта внутри страны и на международном уровне, после чего призвала американцев искать «единство в разделении» и всегда помнить о том, что именно им «принадлежит весь потенциал страны».

«Я прошу каждого американца… сосредоточиться на том, что нас объединяет, подняться над тем, что нас разделяет, всегда выбирать любовь, а не ненависть, мир, а не насилие, и ставить других выше себя», — отметила она.

Тем временем первая пара продолжает готовиться к выезду из Белого дома, чтобы уступить (хоть и нехотя) резиденцию чете Байденов. Столы будут расчищены, комнаты убраны, а на смену помощникам уходящего президента придет новая команда.

Переезд — сложная задача даже с такими первоклассными грузчиками и домработницами, которые работают в Белом доме.

Подготовка резиденции к новому хозяину является высокоточной операцией. Обычно она стартует сразу после выборов. Однако в этот раз процесс несколько затянулся, поскольку Дональд Трамп долго отказывался признавать поражение.

В день инаугурации, 20 января, в резиденции будут наведены порядок и чистота, всякие следы пребывания прежних хозяев удалены, и все приготовлено для въезда команды Байдена. Генеральная уборка Западного крыла — часть вековой традиции передачи власти от одного президента другому.

«Резиденция тщательно убирается перед заездом нового главы государства, — рассказывает Анита Макбрайд, бывшая помощник экс-президента Джорджа Буша, координировавшая его переезд из Белого дома в 2009 году. — Кровати разбираются, матрасы заменяются, ковры чистятся или также заменяются, и по мере необходимости на стены наносятся свежие слои краски».

Накопившиеся за четыре года бумаги и разные предметы, относящиеся к деятельности бывшего президента, вывозятся в Национальный архив и хранятся под спудом 12 лет, если он сам не решит рассекретить что-нибудь раньше.

Главный билетер Белого дома, который курирует обслуживающий персонал, обычно координирует работу с кем-то из команды нового президента, чтобы узнать о его предпочтениях.

Обычно выезд уходящего главы государства и заезд приходящего выполняются примерно за пять часов. За это время оба политика вместе покидают Белый дом и отправляются в Капитолий на церемонию приведения к присяге.

Однако в этом году все пошло не по плану. Впервые с 1869 года уходящий американский лидер не будет присутствовать на инаугурации преемника и, скорее всего, взамен этого отправится в принадлежащий ему комплекс Мар-а-Лаго во Флориде.

Даже в лучшие времена трансфер власти требовал огромной работы, подразумевающей массивную передачу информации, знаний и сотрудников. При этом еще более осложняющим фактором в этом году стала пандемия коронавируса.

Из-за сокращения традиционного списка мероприятий на фоне пандемии у персонала останется меньше времени для того, чтобы перенести одежду, мебель и личные вещи нового главы государства. Отменен парад по случаю вступления в должность нового главы государства. На двухчасовое торжественное мероприятие обычно приходят несколько десятков тысяч зрителей. В этом году американские телеканалы будут транслировать его виртуальную версию, на которой выступят музыканты и танцоры.

Пандемия может повлиять на масштабный переезд и другими способами. По словам некоторых экспертов в области общественного здравоохранения, крайне важно, чтобы Белый дом принял дополнительные меры предосторожности, чтобы уменьшить распространение заболевания во время этого напряженного процесса.

Инженер-профессор Технологического университета Вирджинии, специалист по респираторным заболеваниям Линси Марр говорит, что домработницы и другие сотрудники должны обязательно носить маски для лица и соблюдать социальную дистанцию. Она также предложила Байденам переждать несколько часов, прежде чем войти в резиденцию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Белый дом сдали — Белый дом приняли