Россия поставила в Мьянму более 50 самолетов и вертолетов

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу совершает официальный визит в Мьянму. Сегодня ему предстоит провести переговоры с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аун Хлайном. Стороны обсудят военное и военно-техническое сотрудничество, а также обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 22 января Шойгу возложил венок к мемориалу павшим героям в Нейпьидо, который посвящен защитникам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Мьянмы. Мемориал расположен в районе Зейятири столицы Мьянмы Нейпьидо.

Минобороны РФ сообщило, что двустороннее военно-техническое сотрудничество России и Мьянмы динамично развивается. Россия поставила этой стране 30 истребителей МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть многоцелевых самолетов Су-30СМЭ, десять ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35П, восемь зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также радиолокационные станции, бронетанковую технику и артиллерийские системы. В Мьянме создан совместный  сервисный центр по обслуживанию всех видов техники.

Подразделения армии Мьянмы участвуют в Армейских международных играх. В 2020 году приняли участие в стратегическом учении «Кавказ-2020». Действует Межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы.