Глава Еврокомиссии проигнорировала мероприятие памяти жертв Холокоста

«Пандемия создала социальные условия, в которых процветают антисемитизм и экстремизм»

Из-за пандемии коронавируса и запрета на массовые мероприятия, Еврокомиссия и Европейский еврейский конгресс впервые провели традиционное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, не в здании Европарламента, а в виртуальном режиме. Однако, даже это безопасное со всех медицинских точек зрения видеообщение в интернете, почему-то проигнорировало первое лицо ЕС. Нарушителем традиции стала тринадцатая по счету глава Еврокомиссии, немка Урсула фон дер Ляйен.

«Пандемия создала социальные условия, в которых процветают антисемитизм и экстремизм»
facebook.com/EuropeanCommission

Поминать 6 миллионов евреев, уничтоженных под руководством нацистских соотечественников, высокопоставленная чиновница Евросоюза отправила своего заместителя - грека Маргаритиса Скинаса.

Справедливости ради стоит отметить, и в Греции в годы Второй Мировой войны зафиксированы тысячи случаев депортации евреев в лагеря смерти, но совершались они как правило на территории, оккупированной германскими нацистами. И в отличие от Украины, стран Балтии, Румынии, Венгрии, Хорватии - фашистских коллаборационистов у немцев в Греции было не так много.

Видимо, из-за подобного ментального восприятия происходившей в Европе трагедии, акценты в выступлениях президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора и зампреда Еврокомисии Скинаса были расставлены по-разному. Если Кантор говорил о реальной помощи гражданам Европы, выжившим в Холокосте, то представитель ЕС растекся «новыми формами почитания памяти жертв Холокоста» во времена пандемии.

Без сомнения, на речи и действия европейских чиновников накладывается отпечаток бардака, который творится в Европе с нехваткой вакцин и огромные организационные проблемы самого процесса вакцинация населения. Но согласитесь, заговаривание вопросов реальной помощи старикам, даже такая кризисная ситуация не оправдывает.

Видимо поэтому лидер еврейской общины Европы был вынужден использовать в своей речи не льстивые эпитеты в адрес лидеров ЕС, а описать реальную ситуацию жесткими фактами, возникшими сегодня в европейских странах. Помощь, по его мнению, должна ограничивается не только словами сочувствия, но и реальными делами.

– Отдавая дань памяти жертвам величайшей в истории трагедии, мы не вправе забывать о ее основополагающем уроке, который гласит, что в кризисные времена экстремизм может расти стремительными темпами, - отметил Вячеслав Моше Кантор. – Пандемия создала такие социальные условия, в которых процветают антисемитизм и экстремизм.

По словам Кантора, «во время пандемии мы все чувствуем растерянность, и особенно выжившие в Холокосте. На протяжении всей жизни они демонстрировали колоссальную силу духа, но в условиях нынешнего кризиса многие, к сожалению, умерли в одиночестве и мучениях или сейчас борются за свою жизнь, а многие другие страдают от крайне строгой изоляции».  

Одним из таких реальных действий помощи выжившим в Холокосте по мнению Кантора может стать организация доступа к безопасной и эффективной вакцинации в первоочередном порядке. Прислушается ли просвещенная Европа к нуждам одной из своих древнейших национальных общин?