Байден впервые переговорил с Си Цзиньпином по телефону

Байден впервые переговорил с Си Цзиньпином по телефону

Президент США Джо Байден в ходе первого телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином отметил свою обеспокоенность действиями Пекина и желание защищать интересы Соединенных Штатов. Об этом информирует Белый дом.

В сообщении утверждается, что Байден выразил свою приверженность защите безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американских граждан, а также защите свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Глава Белого дома обратил внимание на свою озабоченность по поводу принудительных и нечестных экономических действий китайских властей, преследований в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзяне и все более настойчивых действий Китая в регионе, включая Тайвань.

Лидеры стран обменялись мнениями насчет борьбы с пандемией коронавируса и общих вызовов глобальному здравоохранению, климатических изменений и нераспространения оружия.

В Белом доме добавили, что Байден обещал добиться практичного, ориентированного на результат диалога с Пекином там, где этого требуют интересы США и их союзников.

Источник: РИА Новости