Эксперты рассказали о трех сценариях выборов в Госдуму

Эксперты рассказали о трех сценариях выборов в Госдуму

Существует три сценария сценария выборов в Госдуму осенью 2021 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование фонда «Петербургская политика». Власть намерена реализовать сценарий «Крепость», который означает максимальный контроль над предвыборной кампанией и получение «Единой Россией» конституционного большинства в парламенте.

«Путем наращивания силового давления и демонстрации тотальной поддержки власти убедить все стороны в невозможности или несвоевременности изменений и контрпродуктивности оппозиционной игры на выборах в Госдуму», - так описыавется вариант с убедительной победой «ЕР».

Однако нельзя исключать, что протестное голосование приведет к сценарию «Ветер перемен», который означает получение «ЕР» простого большинства. В Госдуму же могут попасть малые партии.

Есть и третий вариант – «Ускользающее большинство». Это самый маловероятный сценарий. При нем единороссы теряют даже простое большинство. Однако это может быть на руку власти – оппозиция удовлетворится проигрышем «ЕР», но сама партия сможет контролировать ситуацию в коалицию с малыми партнерами.