Эксперт оценил перспективу создания беспилотной зоны над Сирией

«Сирийцы должны закончить войну и объединиться»

Сирия все чаще стала упоминаться в военных сводках. Эксперты считают: что это неспроста и прогнозируют новый виток войны в регионе. Один из явных признаков: участившиеся бомбардировки сирийских территорий Турцией, Израилем и даже США. Возьмет ли Россия на себя прикрытие территории Сирии от ударов с воздуха? Обеспечит ли над ней беспилотную зону? Греческое издание Pentapostagma утверждает, что это может скоро произойти. Эксперт оценил реальность таких предположений.

«Сирийцы должны закончить войну и объединиться»
Фото: pixabay.com

За неполные два месяца Турция провела несколько бомбардировок сирийской территории. Авиация Израиля тоже периодически атакует цели на территории Сирии. Интенсивность ударов пока невелика, однако удары все чаще.

И вот новый президент США Джо Байден продолжил старую политику – отдал команду на удар ВВС США по Сирии, вернее, по объектам проиранских формирований на ее территории. Руководитель российского МИД Сергей Лавров сообщил: американцы предупредили об ударе за пять минут. Оценка Москвы на подобные действия – ожидаемо негативная.

Может ли Россия в этих условиях взять под контроль сирийское небо своей ПВО, то есть выстроить эшелонированную оборону и обеспечить беспилотную зону над Сирией? С одной стороны, это почти мгновенно прекратит залеты турецких и израильских самолетов, а также ударных и разведывательных дронов в пространство Сирии. Но с другой это принесет и массу проблем.

– Это пока нереально, потому что с Сирией у нас нет договоров, таких, например, как с Арменией или Белоруссией о единой системе ПВО, - сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков. - Армения наш союзник, и поэтому там наши комплексы интегрированы с комплексами армянских сил. В Сирии все иначе: да, там стоят наши комплексы, но они прикрывают исключительно нашу военную группировку. Это базы в Хмеймиме и Тартусе. Плюс их могут развернуть временно, чтобы прикрыть определенные операции. Например, совместное патрулирование. Больше с сирийцами мы в плане ПВО не взаимодействуем, у нас нет для этого договоренностей. Хотя наши комплексы они покупают. Например, «Панцири», «Буки» и ряд других.

На вопрос, может ли такой договор в ближайшем времени появиться, эксперт ответил отрицательно.

– Дело в том, что в Сирии не закончена до конца война. Не все анклавы вернулись в состав и под управление сирийского правительства, - поясняет Леонков. – Вот когда Сирия будет вновь единой, можно и вернуться к вопросу о совместной системе ПВО. А сейчас что может произойти? Допустим, договор подписан, но анклавы и их лидеры скажут: мы против. И тогда мы получим огромные проблемы. Нужно непременно, чтобы это было решение всех сирийцев на территориях, которые сейчас не находятся под управлением президента Башара Асада.

Что касается комплексов, которые смогут обеспечить прикрытие неба над всей Сирией, то они у России имеются.

– «Буки» есть, комплексы С-300 и С-400 тоже в наличии, в качестве прикрытия – «Панцири», - перечисляет Алексей Леонков. – Если будет желание организовать еще и «подвижную» зону ПВО, то появятся «Торы», те же модернизированные «Буки» и новые С-300В4 с гиперзвуковыми противоракетами.

Впрочем, есть и еще одна значительная трудность, которая фактически может стать и главной: Россия неизбежно столкнется с намерениями США организовать свою «беспилотную зону» в сирийском регионе. Это, как считают эксперты, еще больше накалит ситуацию, на что Москва пока идти не хочет и не готова.