Эксперты дали пессимистический прогноз развития ситуации на Донбассе: «Американцев устраивает»

Гибель милиционера спровоцировала новое обострение на востоке Украины

На Донбассе подходит к концу «оттепель», которой удалось добиться после прихода к власти на Украине Владимира Зеленского. Эксперты прогнозируют возврат к той ситуации, которая сложилась во время правления Порошенко. А все потому, что последние несколько месяцев стороны конфликта все реже стесняются применять друг по другу артиллерию. В результате 4 марта глава ДНР Денис Пушилин разрешил Народной милиции подавлять огневые точки противника.

Гибель милиционера спровоцировала новое обострение на востоке Украины
Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Произошло это после того, как 3 марта в районе Ясиноватой произошло неожиданное боестолкновение. По версии Донецка, военный нес службу на боевом посту и внезапно заметил группу детей, игравших в так называемой «серой зоне», которая разделяет позиции украинских войск и армии ДНР. В район промзоны была отправлена следственно-оперативная группа, которая должна была эвакуировать несовершеннолетних. Однако снайперская пуля сразила наповал младшего сержанта Народной милиции ДНР Владислава Войну, и операцию решили отменить. Дальнейшая судьба детей неизвестна.

Ясиноватая – это населенный пункт, который находится между позициями сторон. Бои за нее окончательно завершились в 2016 году. Тогда с одной стороны стояли 7 украинских солдат, а с другой – 5 ДНРовцев. Украинцы перебили представителей самопровозглашенной республики, а затем Донецк ударил по населенному пункту из всей имеющейся под рукой артиллерии. После этого о поселке забыли.

Как бы там ни было, в этой истории очень много вопросов: где дети, чьи дети, куда и почему их хотели эвакуировать и так далее. Ответов нет ни с донецкой, ни с украинской стороны. Украинские СМИ ни о чем таком даже не упоминают, а донецкие ресурсы удовлетворились сухим сообщением Народной милиции.

Зато на следующий день Войну посмертно наградили Георгиевским крестом IV степени, а глава ДНР Денис Пушилин разрешил вести огонь на подавление украинских огневых точек. Фактически Донецк публично положил конец объявленному 27 июля 2020 году перемирию. Впрочем, с начала 2021 года «режим тишины» был очень условным. Если в прошлом году стороны конфликта использовали в основном стрелковое оружие, чтобы доставлять друг другу неприятности, то теперь они не стесняются применять артиллерию, в том числе тяжелую.

Параллельно с этим МИД ДНР решил призвать Россию, Францию и Германию оказать давление на Киев с целью разблокирования переговоров в рамках Минской контактной группы. В частности, в ведомстве с сожалением констатируют отсутствие прогресса в диалоге о безопасности.

Москва сразу же поддержала Донецк устами пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что РФ все чаще фиксирует обстрелы со стороны Украины. В свою очередь, представитель России в Минской контактной группе Борис Грызлов подчеркнул, что имеющиеся случаи нарушений режима тишины не случайны, а заранее спланированы. В том числе благодаря своим действиям Киев смог свести к нулю большинство достигнутых ранее гарантий безопасности.

«Неважно, кто первый начал стрелять. Очень высока вероятность того, что ситуация на Донбассе вернется как минимум к положению весны 2020 года или вовсе эскалация достигнет планки времен правления Петра Порошенко. В частности, возобновляются перестрелки, диалога нет, обмен пленными прекращен... Может быть, где-то могут начаться даже полноценные локальные бои, хотя до 2014 года дело, конечно, не дойдет. Все-таки Украине и России такое обострение не выгодно. Киев заинтересован в разрешении своих экономических проблем, а Москве незачем нагнетать страсти на международной арене, потому что и так нервы напряжены», – заявил «МК» член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров.

«Украинская сторона пытается додавить ситуацию с «Минском». Они не хотят выполнять взятые на себя в 2014 году договоренности, поэтому ищут повод, чтобы выйти из переговорного процесса. А уйти с формулировкой «не хочу ничего делать» нельзя, потому что тогда придется отменять все антироссийские санкции, – отмечает замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. – До этого говорили, что реализации политических пунктов мешает неполная безопасность в регионе. Киев настаивал на полном разоружении ДНР и ЛНР. Но теперь такая позиция не встречает понимания в Евросоюзе. В связи с этим Киев решил актуализировать позицию при помощи обстрелов. В свою очередь, американцев вполне устраивает такое поведение. По сути Донбасс возвращается ко временам, когда Украиной правил Порошенко».

Сюжет:

Санкции