Генпрокурор рассказал Путину о вопиющих случаях с квартирами ветеранов

Президента же обеспокоил рост числа тяжких преступлений

Несмотря на пандемию, количество преступлений в РФ продолжило расти и по итогам 2020 года превысило отметку в 2 млн. Особую тревогу властей вызывает рост тяжких (+16%) и особо тяжких деяний (+5%), а также киберпреступлений, число которых выросло в 1,5 раза при крайне низкой раскрываемости (всего 25%). На коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин потребовал от силовиков разобраться, что происходит. «Нужен тщательный, серьезный анализ», — заявил президент.

Президента же обеспокоил рост числа тяжких преступлений

Судя по выступлению в Генпрокуратуре, Владимир Путин уже начал готовиться к оглашению Послания Федеральному собранию, с которым он, как ожидается, выступит до начала майских праздников. Большая часть его речи оказалась посвящена социальным аспектам деятельности контрольно-надзорных органов. Президент потребовал в приоритетном порядке обеспечить защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан и обратить особое внимание на самые чувствительные для населения сферы, такие как здравоохранение и ЖКХ. Региональные прокуроры, по его словам, должны следить за выполнением нормативов оказания медицинской помощи, получением льготниками бесплатных лекарств и выплатой положенных компенсаций медработникам, а также продолжить борьбу с картельными сговорами на лекарственном рынке.

В сфере ЖКХ наиболее острыми и социально значимыми проблемами ВВП назвал неоправданный рост тарифов на коммунальные услуги и обманутых дольщиков. «Нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет и отслеживать правоприменительную практику, чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики, не отыскали какие-либо юридические лазейки для обмана людей», — заявил президент, потребовав от региональных прокуроров взять эту тему под личный контроль.

Игорь Краснов в свою очередь признал, что в обеих обозначенных Путиным сферах в 2020 году были выявлены серьезные нарушения. Как показали проверки, в реанимациях, куда попадали наиболее тяжелые ковид-пациенты, подчас отсутствовали системы жизнеобеспечения, а в аптеках — противовирусные и жизненно важные лекарства, к тому же цены на них были заметно завышены. Кроме того, реакции прокурорских работников потребовали нарушения прав пациентов при оказании плановой и скорой медицинской помощи и при перепрофилировании лечебных учреждений в ковидные клиники. Что касается компенсаций медработникам, то, несмотря на заявления чиновников, регулярно рапортовавших «наверх» о том, что ситуация с «президентскими деньгами» под контролем, Генпрокуратурой, по словам Краснова, были выявлены «многочисленные случаи» невыплат или необоснованного занижения «ковидных» сумм, причитающихся за работу в «красной зоне». «Это дополнительно усугубляло и без того напряженную ситуацию», — подчеркнул он, добавив, что только с помощью прокуроров медикам удалось добиться выплаты положенных им 2,5 млрд руб. Что касается ЖКХ, то в этой сфере в 2020 году было выявлено 340 тыс. нарушений. В Едином реестре проблемных объектов до сих пор значится около 3 тыс. долгостроев. Отвечая на задачу, поставленную президентом, Краснов потребовал от подчиненных «обеспечить жесткий контроль за завершением строительства и соблюдением прав дольщиков». Также органы прокуратуры займутся переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. «Люди живут в неподобающих условиях — с дырявыми крышами, без тепла и воды. Поставьте себя на их место. Убежден, что ваше реагирование станет более острым», — посоветовал коллегам Краснов.

Касаясь защиты прав наиболее уязвимых групп населения, генпрокурор напомнил, что 25 ветеранов до сих пор не получили квартиры, обещанные им к 75-летию ВОВ, хотя деньги на эти цели были выделены. Разобраться с каждым случаем районные прокуратуры должны к 1 мая «под личную ответственность» их руководителей. Что касается несовершеннолетних, которым Владимир Путин посвятил значительную часть своего выступления, то Краснов пообещал взять под контроль не только горячее питание и летний отдых детей, но также проведение ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. Однако особо пристального внимания и мер прокурорского реагирования, по его мнению, требует защита несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой в сети Интернет, а также попыток вовлечения их в несанкционированные акции. Всего в 2020 году противоправный контент был удален с 52 тыс. интернет-ресурсов, перекрыт доступ к 10 тыс. сайтов. Перед голосованием по поправкам в Конституцию Генпрокуратура заблокировала 74 сайта с недостоверной информацией, «очевидной целью которой был рост социальной напряженности и протестной активности». К аналогичным мерам профилактики надзорные органы, по словам Краснова, готовятся в связи с приближающимися выборами в Госдуму. «Возрастает значение работы по защите интересов государства от иностранного вмешательства», — подчеркнул генпрокурор. В 2020 году нежелательной была признана деятельность 12 международных НПО — это 40% от всех таких решений за 6 лет действия закона.

Путин в своем выступлении также обратил внимание на востребованную в народе тему борьбы с коррупцией. «Нужно выявлять несоответствие доходов и расходов муниципальных и госслужащих. И совершенствовать механизмы возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем», — подчеркнул он. Краснов отрапортовал, что в минувшем году прокуроры «вскрыли» 250 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, из них 90 тыс. — на совести чиновников. Однако к дисциплинарной ответственности привлечены только 35 тыс. госслужащих. А уволены в связи с утратой доверия всего… 507 человек. Вот такая пока получается неборьба с коррупцией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28499 от 18 марта 2021

Заголовок в газете: Путин послал прокуроров на социалку