Минобороны опубликовало документы о зверствах гитлеровцев в тылу

Забвению не подлежит

11 апреля 1945 года – дата одного из самых трагических событий за все время Второй мировой, в этот день подняли восстание заключенные лагеря смерти Бухенвальд. В память об этом был учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. К очередной этой годовщине Министерство обороны РФ на сайте опубликовало материалы из своего архива – задокументированные свидетельства массовых зверских расправ и издевательств гитлеровцев над населением оккупированных ими земель.

Забвению не подлежит

Это очередной этап масштабного проекта Минобороны, связанного с обнародованием архивных материалов периода Второй мировой. Размещая в открытом доступе уникальные документы, многие из которых еще недавно были засекречены, руководство российского военного ведомства активно содействует реализации федерального проекта «Без срока давности», направленного на сохранение и защиту исторической правды о той страшной страде 1941–1945-го.

Новая серия документов выложена на сайте МО в историко-познавательном мультимедийном разделе «Забвению не подлежит». Большинство из этих документальных свидетельств рассказывают о запредельной жестокости гитлеровцев, проявленной ими к людям, которых они привезли в свои концлагеря и среди которых были не только военнопленные, но и мирные жители.

Сама тема нынешней архивной публикации МО столь ужасна, что специалисты, занимавшиеся подготовкой к размещению на сайте этих документальных свидетельств, вынуждены были даже разместить в начале предупреждение о том, что «информация, опубликованная в разделе... не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия».

Садистским фантазиям гитлеровцев не было предела. Они придумывали десятки самых изощренных способов мучения людей. Некоторые из них упомянуты в Акте о зверствах немецко-фашистских захватчиков в карательном концлагере Цабиково (на территории Польши), составленный 4 февраля 1945 года:

«В июне 1943 года из г. Познань в Цабиково был перенесен концентрационный лагерь, который носил название карательного. Сюда попадали люди, обвиненные или заподозренные в политических преступлениях, так называемые саботажники труда (те, кто имея врачебную справку о болезни, не явились на работу)... В лагере были преимущественно поляки. В числе заключенных встречались также и русские военнопленные.

...Система издевательств в лагере была чрезвычайно изощренной. Некоторые из способов пыток приведены ниже.

Существовали специальные «мешки», куда загонялись люди. Заключенный должен был часами простаивать в этом мешке, опасаясь шелохнуться, так как при малейшем движении мешок вместе с человеком падал на колючую проволоку...

В лагере был бассейн с водой. Заключенный становился в воду. Ему на голову сверху падали капли воды. Тут же был вентилятор, с помощью которого падавшие на голову капли сильно охлаждались. В результате такой пытки человек погибал или заболевал воспалением легких...

Существовала система так называемой «работы». Заключалась она в том, что людей, запряженных в повозки с камнями или глиной, заставляли бегать. Продолжалось это по многу часов в сутки. Здесь и там стояли палачи, которые бичами или палками били этих заключенных.

В лагере были специальные собаки. Они натравливались на «работающих» и отзывались после того лишь, как человек бывал искусан или даже разодран...

Попеременно и вместе применялись самые различные виды пыток. Заключенных сажали в газовую камеру, в холодный погреб, в бассейн со студеной водой, в котором можно было стоять лишь нагнувшись, иначе грозил сильный удар палкой...

Лагерь вмещал 2000 заключенных. За все время его существования в нем были замучены и умерщвлены десятки тысяч...»

Из докладной записки военной прокуратуры 2-го Прибалтийского фронта о расследовании дел о злодеяниях немцев, совершенных в лагере военнопленных в деревне Саласпилс:

«Военнопленный врач Григоровский показал следующее: «...Раненые лежали на нарах, под нарами и на полу... Они умирали массами от заражения крови и столбняка».

Приезжавший временами немецкий врач больных и раненых не осматривал. По рассказам военнопленных, немецкий врач устраивал только комедию медицинского обхода, который являлся прямым издевательством над ранеными. В сопровождении переводчика и охраны он проходил по лагерю и, если ему попадался на глаза тяжелобольной или раненый, беспомощно валявшийся на земле, он сапогом ударял лежавшего по голове для того, чтобы убедиться, что тот жив, и проходил дальше.

Режим питания, установленный немцами, приводил к массовой голодной смерти военнопленных, заключенных в саласпильском лагере. Суточный паек военнопленного составлял от 80 до 200 граммов хлеба наполовину из древесных опилок и один-два литра травяного супа, так называемой баланды. При таком питании военнопленные, мучимые голодом, съедали всю траву на территории лагеря, листву с деревьев и т.п. Как показывают военнопленные, суп приготовлялся из соленой воды и травы, скошенной подряд на территории самого лагеря; изредка привозилась для варки ботва, неезначительное количество гнилых овощей и мясо павших лошадей.

Одним из способов массового истребления военнопленных было умышленное распространение среди них заразных болезней... Сыпной тиф, дизентерия и туберкулез косили людей. Заболевших заразными болезнями немцы умышленно содержали вместе со здоровыми, в результате чего заболевание тифом в лагере было поголовным. Больные лежали в холодных бараках полураздетыми.

Для потехи пьяные немцы – унтер-офицеры врывались в бараки по ночам и начинали стрелять по нарам, убивая и раня лежащих там офицеров».

Из проведенных военной прокуратурой 10-й армии расследований о массовых зверствах немецких оккупантов на территории города Рославля:

«Помимо расстрелов для уничтожения военнопленных и мирных граждан (в том числе женщин и детей) немцы применяли специальные герметически закрытые автомашины, заполняемые внутри отработанным моторным газом (душегубки). Кроме того, установлено, что в городской тюрьме местное отделение гестапо применяло пытки заключенных, а 18 сентября перед отступлением из города Рославля подожгли тюрьму, где находилось 600 человек заключенных, в том числе и маленьких детей. Все заключенные сгорели, те, кто вырывался из горящего здания, расстреливались автоматчиками».

«Акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Теница Черниговской области.

23 февраля 1943 года в наше село прибыл немецкий карательный отряд. К сельской управе каратели согнали 28 колхозных семей. Сюда подошла грузовая машина. Несколько семей были погружены на машину и увезены ко двору колхозника Кучера. Немецкие палачи по 2-3 человека начали сгонять с машины, вталкивать их в клуню (сарай. – Авт.) и расстреливать из автоматов... Слышались стоны и плач, фашистские изверги бросали грудных детей на трупы убитых, приканчивали их из автоматов, кололи штыками... Когда все колхозники, живые и мертвые, были в клуне, немецкие изверги облили клуню бензином и подожгли ее. 132 жителя сожгли гитлеровцы в этот день...»

В докладе политотдела 12-й армии можно прочитать о нескольких случаях, когда гитлеровцы неожиданно для себя получали отпор от тех, кого рассчитывали безнаказанно мучить и уничтожать:

«Немцы развернули в городе Запорожье массовое истребление советских граждан... В пригородном совхозе, о котором население говорит еще и сейчас с ужасом, зарыты в ямы тысячи трупов. Приготовленных к расстрелу людей выстраивали в 10 шеренг, вторая шеренга забрасывала землей первых расстрелянных, третья шеренга вторую и т. д. В этом же совхозе немцы умерщвляли детей... при помощи особого яда.

У одной 15-летней девочки немцы расстреляли отца и мать. Маленькая героиня вытащила у офицера пистолет и убила из него фашиста. Немцы повесили ее на базарной площади города.

Когда 18-летнюю девушку Фридлянд поставили у обрыва, чтобы расстрелять, она подскочила к полицейскому, вырвала у него винтовку и зубами вцепилась ему в шею. Немецкий офицер в упор убил ее».

Особенно страшно читать документальные свидетельства, в которых рассказывается о расправах над маленькими детьми.

Из акта, составленного 15 августа 1944 года в райцентре Домачево Брестской области: «Мы, жители Домачево и работники детского дома... составили настоящий акт о зверском уничтожении детей детского дома дошкольников, которые 23 сентября 1942 года были вывезены на грузовой машине под предлогом перевода детей в г. Брест, а через полчаса они зверски были расстреляны. Часть закопана живыми за деревней Леплевка. В детском доме находилось 100 человек детей».

Еще один документ, датированный 21 июля 1944 года, свидетельствует о попытках немцев использовать малолетних, захваченных ими на территории Белоруссии, для нужд Третьего Рейха: «Детей от 3-х лет, имеющих голубые глаза и русые волосы, забирали насильно от матерей и увозили в Германию, а мальчикам, отобранным из 13-летнего возраста, пришивали знак «СС» и записывали добровольцами. Сопротивляющихся выезду били палками и резиновыми плетками. Старика-инвалида, оказавшего сопротивление отдать внука, избили и посадили в подвал».

Вариантов «детских» у гитлеровцев было несколько. Вот что можно узнать, прочитав донесение политуправления 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года о детском лагере в селе Скобревка Минской области:

«В лагерь с. Скобревка собрали около 2000 детей в возрасте от 6 до 14 лет... Лагерь в Скобревке существовал с 27 мая по 1 июля 1944 года и назывался «Детское село Скобревка», а позднее «Юношеское поселение Скобревка»... Детей кормили плохо. В течение суток давалось 200 г хлеба, два раза горький кофе, щавель и изредка суп с мясом... В лагере была большая смертность детей от тифа и кори... Применялись наказания: избиение, садили в «одиночку», заставляли прыгать по-лягушачьи. Кто прыгал неправильно, того поднимали за ноги и голову и бросали спиной на землю. Среди детей царил страх.

...Из материалов расследования выяснилось, что гитлеровские уголовные преступники при организации детского лагеря преследовали двоякую цель: 1. Изучить детей и более «подходящих» использовать на диверсионной и шпионской работе. 2. Детей, неподходящих для такой «работы», но здоровых, использовать для получения от них крови для военных госпиталей...

...Медицинская сестра Голубь Мария, работавшая в военном госпитале в Марьиной Горке, сообщила... о том, что она видела пять умерших детей. Они не вынесли потери большой дозы крови. ...Русская кровь, по мнению немцев, имеет противотифозный иммунитет...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру