Идею заменить трудовых мигрантов заключенными раскритиковали специалисты: «Влетит в копейку»

ФСИН предложила устроить на работу отбывающих наказание

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) предложили использовать заключенных в сферах, куда обычно привлекают трудовых мигрантов. На замену наказания принудительными работами имеют право 188 тыс человек. Идею уже поддержали в Совете по правам человека и в Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Речь идет о добровольной и оплачиваемой работе. Опрошенные «МК» эксперты назвали риски этой инициативы.

ФСИН предложила устроить на работу отбывающих наказание

Идею заменить мигрантов заключенными озвучил начальник ФСИН Александр Калашников, чтобы сократить нехватку рабочей силы. Он добавил, что служба готова организовать поток рабочей силы и «это будет не ГУЛАГ», а «новые достойные условия». По словам Калашникова, человек сможет трудиться и получать достойную зарплату, проживая в общежитии или снимая квартиру, при желании – с семьей. По его мнению, «спецконтингенту» нужно построить общежития и предоставить рабочие места.

Из-за пандемии в России действительно наблюдается нехватка трудовых мигрантов. В апреле власти сообщали, что регионы и строительные компании нуждаются примерно в 600 тыс мигрантах из стран СНГ. Всего в прошлом году РФ покинули и не вернулись примерно 1,5 млн человек. Этот вопрос обсуждал и президент Владимир Путин с коллегами из Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиёевым.

Тот факт, что проблема нехватки низкоквалифицированного дешевого труда бьет по экономике, признают и эксперты. «Дефицит иностранной рабочей силы серьезно рискует подорвать показатели в строительстве и аграрном секторе. В среднем нехватка рабочих рук там сейчас примерно 30%, в некоторых регионах доходит и до 50%, что в совокупности ставит под удар 7-10% ВВП страны», - говорит генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Однако наша собеседница сомневается, что привлечение заключенных к работе сможет восстановить темпы производительности труда и обороты в пострадавших отраслях. «Немотивированный на труд работник — неэффективный работник, а для правильной мотивации таким трудящимся все равно придется платить, придется делать предусмотренные трудовым законодательством взносы, тратится на трансфер, обеспечение питания и адаптацию на предприятиях. В копейку могут встать и услуги ФСИН, чей пристальный надзор, скорее всего, будет обязательным для таких сотрудников», - полагает Ускова. По ее словам, для пользы экономике куда логичнее было бы инвестировать средства в улучшение условий труда и рост зарплат, чтобы сделать пострадавшие отрасли привлекательными для россиян на свободе. Тем более, что многие из них сидят без работы: уровень безработицы сейчас составляет 5,9%.

Воплощение идеи ФСИН в жизнь потребует финансовых затрат и серьезных организационных усилий, соглашается заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. «Кроме того, перечень специальностей, по которым возможно будет использовать заключенных, будет значительно ограничен спецификой контингента. Необходимо будет обеспечивать режим исправительных учреждений, усиливать оперативную работу в целях профилактики нарушений и побегов, и гарантировать надлежащие условия труда. Среди положительных последствий для заключенных - возможность работать и зарабатывать, овладевать новыми специальностями, отвлекаться от криминальной субкультуры и проще влиться в гражданскую жизнь после освобождения», - отметил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру