Сбивший китайскую ракету из ПЗРК зенитчик объяснил свой успех

«Хочу, чтобы Россия всегда выигрывала»

Российский офицер, командир подразделения стрелков-зенитчиков лейтенант Сергей Маенков признан самым метким стрелком по итогам конкурса «Чистое небо». Он единственный смог поразить цели всех типов прямым попаданием из ПЗРК «Игла-С» на встречном и догонном курсах. Стрельба велась по китайской ракете-мишени TY-300D, которая имитировала цель на высоте 1,5 тыс. метров. Сергей рассказал, как ему это удалось.

Конкурс проходил в Китае в рамках Армейских Международных игр-2021. Состязания специалистов противовоздушной обороны идут на полигоне «Корла» сухопутных войск Народной освободительной армии Китая. Видео с уникальными кадрами облетело  Интернет и набрало более 44 миллионов просмотров. Соотечественники в своих комментариях  называют Сергея настоящим героем, а иностранцы восхищаются профессионализмом российского офицера.

Начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов в своем интервью телеканалу «Звезда» отметил, что блестящий результат, продемонстрированный молодым офицером, говорит о высоком уровне его профессионализма.

— Командир подразделения лейтенант Маенков трижды пускал ракету из ПЗРК, и все три прямых попадания, – прокомментировал Леонов. — Это высочайший уровень подготовки стрелка-зенитчика. У ПЗРК есть два режима пуска: ручной и автоматический. Прямое попадание может быть только в случае ручного, самого сложного режима. При этом пуск необходимо произвести с таким расчетом, чтобы ракета поразила цель в глубине зоны поражения.

Корреспонденту «МК» удалось связаться с Сергеем и задать ему несколько вопросов.

Наше общение проходило в дистанционном формате, ведь Армейские игры еще не закончились, и офицер со своей командой продолжал напряженную соревновательную борьбу с иностранными соперниками на китайском полигоне.

Я попросила Сергея немного рассказать о себе и узнала, что родом 23-летний герой из Оренбурга. В 2020 году закончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил в Смоленске, и после выпуска по распределению был направлен командиром взвода на Курилы, на остров Кунашир.

— Почему выбрали ПВО?

— Когда я учился в кадетском корпусе в Оренбурге, у нас почти все офицеры были зенитчики. Слушал их рассказы, и во мне все больше зарождался интерес к службе, связанной с защитой неба. Это и сподвигло меня поступить в Военную академию в Смоленске. На мой взгляд, противовоздушная оборона играет большую роль в современных войнах и военных конфликтах.

— Когда вы впервые узнали про конкурс «Чистое небо»?

— Еще будучи курсантом 3-го курса академии, в 2017 году. Я проходил обучение на факультете комплексов ближнего действия, где работа с ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) является профильным направлением. И когда в академию поступило указание о привлечении курсантов вузов Минобороны к этапам всеармейских состязаний, то одним из первых изъявил желание участвовать в отборе и формировании команды.

Почти год я вместе с другими курсантами, прошедшими отбор, занимался дополнительной подготовкой, чтобы уже в следующем году мы могли составить достойную конкуренцию профессиональным зенитчикам из войск. В 2018 году, пройдя ряд контрольных занятий по профессиональной и физической подготовке, я был вызван в состав команды для участия во Всеармейских соревнованиях, которые проходили на Ейском полигоне. Наша курсантская команда хоть и была дебютантом в этих состязаниях, но показала себя достойно – второе место из семи участников.

К моему сожалению, по ряду сложившихся обстоятельств, на самих соревнованиях я присутствовал только в качестве запасного стрелка-зенитчика. То есть тренировался со всеми, а за соревнованиями наблюдал со скамейки «запасных».

— Сильно расстроились?

— Расстроился, конечно, но не скажу, что это событие как-то подломило меня. Скорее, наоборот, все произошедшее помогло мне поставить перед собой  конкретную задачу на год вперед. Я хотел попасть в основной состав и по-настоящему принять участие в играх, чтобы показать, на что способен.

Весь следующий учебный года я усердно работал и совершенствовал свои профессиональные навыки, досконально изучил не только сам ПЗРК, но и принцип его действия. На тренажерах отрабатывал пуски ракет, чтобы доходило до автоматизма. Также много внимания уделял физической подготовке.

Результат не заставил себя долго ждать, и на всеармейский этап в тот же Ейск я уже убыл капитаном команды.  Наша курсантская команда уверенно  победила всех своих конкурентов и заняла первое место. За победу во всероссийских состязаниях меня наградили медалью «За отличие в соревнованиях».

В 2020 году мысли о дальнейшем участии в соревновании пришлось, как мне тогда казалось, оставить до лучших времен. Это был выпускной год, и нужно было в первую очередь думать о службе. После присвоения офицерского звания меня направили служить на Дальний Восток, в зенитный самоходно-артиллерийский взвод на остров Курильской гряды — Кунашир.

— Когда вы вновь задумались об участии в конкурсе?

— Все получилось немного неожиданно. В полку проходило торжественное мероприятие, и, соответственно, все офицеры были в парадной форме. В этот вечер ко мне подошел мой командир дивизиона, капитан Шакир Гасанаваев, и поинтересовался, что это за медаль у меня. Я, как положено, доложил начальнику, за что и где был удостоен знака отличия.

Проходит немного времени, и внезапно командир озвучивает мне задачу: «Найти, отобрать и подготовить команду из состава полка и дивизии для участия в отборочных этапах проводимого в Восточном военном округе в рамках всеармейского этапа конкурса подразделений противовоздушной обороны «Чистое небо».

В кратчайшие сроки команда была подобрана, отбором кандидатов я занимался лично. Основными критериями в отборе зенитчиков были знание и уверенное применение ПЗРК, а также хорошая физическая подготовка.

— Когда начали подготовку?

— Перед нами стояла задача добиться такого уровня, чтобы достойно представлять наше островное соединение. Затем в марте прибыли в Читу, где нам предстоял цикл подготовки и соревнования с коллегами из других соединений Восточного военного округа. Холод был ужасный, температура опускалась до минус 40 градусов.  Но, несмотря ни на что, я и пятеро моих сослуживцев стали лучшими в округе. После этого мне дали еще два подразделения по пять человек и отправили в знакомый Ейск, представлять Восточный военный округ на Всеармейских соревнованиях.

Перед Китаем у нас был почти двухмесячный тренировочный процесс. Он проходил на базе учебного центра в Ейске и на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Механики-водители оттачивали мастерство в вождении боевых машин «Тайфун-ПВО» (бронеавтомобиль, созданный для отделений стрелков-зенитчиков. – «МК») и преодолении препятствий, а зенитчики — стрельбу из ПЗРК и зенитной пулеметной установки.

— Готовиться к соревнованиям такого уровня было сложно?

— Физически было тяжело. Приходилось где-то ломать себя, заставлять тренироваться, даже если устал. Но иначе невозможно достичь результата. В тренировках с ПЗРК больше надо думать головой, анализировать каждый свой результат.

— Что можете сказать про Китай? Вам нравится здесь? Быт, еда, взаимотношения с зарубежными коллегами?

— Я за границей вообще в первый раз. Китай для меня – необычное место, конечно. Климат сухой, горная местность, кислорода не хватает с непривычки. Еда своеобразная, первые недели на карантине мы все привыкали к ней. Сейчас уже, конечно, адаптировались. Китайцы нравятся, дружелюбные такие, веселые.

— Видео с вашими попаданиями в Сети уже называют «шедеврами». Как вы сами считаете, это результат хорошей подготовки или все же имел место элемент везения?

— В первую очередь, конечно же, тренировки. Ну, и немножко везения, наверное.

— Родные гордятся вами?

— Гордятся. Жена, родственники. Мама даже плакала, когда видео с соревнований смотрела.

— А сами?

— И сам горжусь, — в голосе собеседника слышится небольшое смущение.

— Те навыки, которые приобретаются на подобных соревнованиях, важны, на ваш взгляд, в реальном бою?

— Конечно, важны. Мишень, которую нам запускают на соревнованиях, небольшая, и ее намного тяжелее обнаружить в небе. Реальная цель более заметна, а значит, и отработать ее не составит труда.

— Для чего нужны вообще Армейские игры?

— Это опыт, чтобы потом можно было научить своих подчиненных.

— У вас есть мечта?

— Я хотел бы посвятить свою жизнь подготовке команд к Армейским играм, передавать свой опыт другим военнослужащим. Чтобы Россия всегда выигрывала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28617 от 6 сентября 2021

Заголовок в газете: Зенитчик Маенков: «Хочу, чтобы Россия всегда выигрывала»