Путин жестко затроллил проигравшие партии

На неделе кончились предвыборные сказки

Голосуй не голосуй, все равно ничего не меняется. И грешным делом начинает закрадываться мысль: а может, так и надо? Они же вон чего обещают — много хорошего. И даже что-то делается. Вот так, постепенно, не торопясь, сохраняя стабильность, и придем куда надо? А потом посмотришь на события недели и понимаешь: нет, не придем. Потому что все это похоже на ремонт постоянно разваливающегося дома. То окна новые, то крыша, а все равно — из окна опять тянет холодом, и сырость капает слезами с потолка. Эксперты, специалисты и активные граждане кричат, спорят, ищут причины и пути решения. Только об одном молчат — о фундаменте.

На неделе кончились предвыборные сказки

Владимир Владимирович, встречаясь на неделе с лидерами прошедших в Думу партий, затроллил партийные меньшинства. Твердо и четко сказал: все, что вы наобещали, надо выполнять. Ну и как, например, коммунисты и справороссы вернут обратно пенсионный возраст? Как, например, возвратить «в собственность народа отнятые олигархией природные ресурсы и стратегические отрасли»? Как «Новые люди» проведут налоговый маневр в интересах не очень понятно кого? Так что троллинг удался прямо как в анекдоте «нет ручек — нет мультиков». Мало того, он еще и долгоиграющий — к следующим выборам можно будет продемонстрировать: вот, граждане, смотрите — эти партии не выполняют свои предвыборные обещания.

С «отнятыми олигархией природными ресурсами» на неделе произошла очень интересная история. Олигархи ведь между собой тоже грызутся, и, наблюдая за этим, можно немного порушить свои иллюзии (у кого они остались) относительно нашего национального достояния. Большая-пребольшая российская нефтяная компания решила прекратить монополию «Газпрома» на экспорт газа. И зашла с козырей — предложила платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на экспортируемый газ «согласно фактической рыночной конъюнктуре» — около 5 тыс. руб. на тыс. кубометров, против текущей ставки НДПИ «Газпрома» в 1,29 тыс. руб. Но — секундочку. Получается, что капиталисты могут платить в бюджет за продажу газа за рубеж почти в 5 раз больше, чем сейчас, и им это все равно выгодно? А чего же тогда не платят? С кем нужно договориться, чтобы не платить?

А договориться можно. Там, наверху, любят говорить про то, что мы в одной лодке. Правда, никогда не уточняют, кто это — «мы». На неделе вот договорились. Помните, некоторое время назад была красивая история — металлурги, мол, «нахлобучили» бюджет, и теперь власти их в ответ тоже «нахлобучат»? Что получилось: налогообложение металлургов будет принято с несколько меньшими ставками, чем предлагалось. А главный вопрос — о налоге на прибыль при высоких корпоративных дивидендах (идея была такая: вкладываешь в страну, а не в карман, — платишь невысокий налог, тащишь все себе — изволь раскошелиться) — просто отложен. «Мы» же в одной лодке…

Тут, за бортом, все по-прежнему. Предвыборные сказки кончились, и правительство не согласовало в очередной, уже неизвестно какой раз законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Цена на бензин поставила очередной, уже со счета можно сбиться, рекорд: 22 сентября тонна Аи-95 на бирже стоила 60,18 тыс. рублей. Цены на бензин, кстати, начали расти аккурат 15 сентября — когда предвыборная агитация уже сворачивалась. Макарошки, которые, как утверждалось чиновниками, «всегда стоят одинаково» и на которые нам советовали переходить, в среднем ценовом сегменте подорожали с начала года с 70 до 112 рублей. Минсельхоз традиционно рапортует: «Дефицита твердой пшеницы, которая используется для производства макарон, в России не наблюдается». Вот только стоимость ее почему-то взлетела с 28 000 до 38 000 рублей за тонну. Ну и — как шутят в Сети, «так и начинаются революции» — подорожала шаурма.

Есть и хорошие новости. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, разрешающую рыбакам-любителям продавать свой улов. Не отрегулирован законодательно, оказывается, этот вопрос был. А ну как выловит кто-нибудь щучку в таежной реке да продаст. А налог государству кто платить будет? Горе-беда.

Случилась и реальная трагедия — расстрел в Пермском университете. Ну и понеслось. Надо ужесточить продажу оружия (этот «стрелок» успел купить ружье до того, как ужесточения, разработанные после казанского случая, вступили в силу). Надо, наоборот, разрешить продажу оружия и обучать детей обращению с ним, чтобы любой преступник знал, что получит отпор. Надо запретить Моргенштерна (Мизулина-младшая), надо запретить показывать жестокость по ТВ (Бастрыкин). Вот даже интересно: все эти люди грипп тоже лечат путем вытирания соплей? Да хоть трижды обзапрещайтесь — ничего не добьетесь. Вы уничтожили мир, где пытались строить общество на принципе «человек человеку друг, товарищ и брат», где общее благо стояло бы на первом месте, и с радостью приняли мир, где человек человеку волк. И уж если совсем зреть в корень — где в центр мира вместо Бога поставили человеческое эго.

Но ведь и тут «колумбайные» распилы подъехали. За полтора миллиарда рублей хотят создать систему искусственного интеллекта, которая будет анализировать школьные сочинения и выявлять суицидников и склонных к насилию. Обычно такая штука работает по ключевым словам. Ну и что будет, если в нее загрузить сочинение по «Преступлению и наказанию»?

И раз уж о Достоевском вспомнилось: «…в мире все более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдет сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же навыдумал? В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше».

Это как раз о фундаменте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28632 от 27 сентября 2021

Заголовок в газете: Бесполезный ремонт России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру