Саакашвили заговорил о «скупающих квартиры в Батуми» русских

Экс-президент Грузии выступил в суде с зажигательной речью

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили впервые после ареста появился на публике. Правда, при весьма драматических обстоятельствах: в Тбилисском городском суде, где 29 ноября прошло очередное заседание по делу о разгоне митинга оппозиции и захвате телекомпании «Имеди» в 2007 году.

Экс-президент Грузии выступил в суде с зажигательной речью

Несмотря на перенесенную 50-дневную голодовку и найденное консилиумом врачей серьезное заболевание мозга, политик не выглядел изможденным. Он сходу отверг обвинения и заявил, что не признает грузинское правосудие.

Саакашвили привезли из военного госпиталя, где он проходит реабилитацию после голодовки. Ранее Минюст отказывался этапировать политика в суд, опасаясь, что его сторонники устроят уличные беспорядки. Опасения не были беспочвенными: сотни демонстрантов собрались в понедельник у суда, скандируя: «Миша! Миша!» Сторонники экс-президента перекрыли прилегающий к зданию суда проспект, в результате чего образовалась огромная автомобильная пробка. Сотрудникам полиции пришлось применить против них перцовый спрей. В ходе стычек между правоохранителями и сторонниками Саакашвили у Тбилисского городского суда был даже задержан бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Процесс начался с того, что судьи предложили экс-голодающему выпить воды. Саакашвили поблагодарил, но тут же взял инициативу в свои руки. «Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие. Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии», — заявил он. Далее Саакашвили сообщил, что не может быть преступником, поскольку является «основателем грузинского государства». Шеварднадзе и Гамсахурдиа при этих словах тихо перевернулись в гробах.

Экс-президент смело обозначил главную угрозу: это русские, которые массово скупают квартиры в Батуми. До ареста он успел тайно побывать в Батуми и увидел, как там «много русских ходят». «Провинциалы, безродные русские покупают 70% квартир, которые строятся в Батуми». Этими словами экс-президент непринужденно обрушил бизнес сотен грузинских предпринимателей – строителей, владельцев гостиниц, кафе и ресторанов, которые работают в Батуми. Все их усилия по рекламированию в РФ аджарского «туристического рая» и малопригодных для жизни квартир-скворечников в районах массовой застройки мгновенно пошли прахом.

Ну и под занавес Саакашвили сообщил, что ему дважды предлагали пост премьер-министра Украины, и украинцы именно его хотят видеть главой своего правительства. На Украине он имеет хорошую квартиру и зарплату, но все бросил и приехал спасать Грузию.

Обычно бывает так: происходит событие, а потом его комментируют специалисты. Политологи, ученые, а то и врачи. Если имеет место медицинский случай. В данном случае последовательность событий была иная. Лучший комментарий к сегодняшнему выступлению Саакашвили дали накануне медики. Напомним, что консилиум врачей обнаружил у политика серьезное расстройство психики – посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Эту болезнь еще называют «болезнью ветеранов», так как встречается она обычно у военных – участников боевых действий, а также у мирных жителей, оказавшихся в районе боев, и жертв изнасилования. Причем «порог», после которого начинаются необратимые изменения психики, достаточно высок. Автор этого текста в августе 2008 года несколько дней провела в Цхинвале под обстрелами, но никакого ПТСР у меня нет. А у Саакашвили почему-то есть, хотя на войне он никогда не был. Жертвой изнасилования его вроде бы тоже назвать нельзя. Еще смешнее выглядит диагноз, который ему был поставлен ранее: энцефалопатия Вернике. В 90% случаев этим заболеванием страдают алкоголики, причем запойные, которые пьют уже много лет. При этом у больных развиваются психозы, галлюцинации, они ничего не помнят, с ними невозможно общаться. Вряд ли это случай Саакашвили, хотя диагноз у него, несомненно, есть.

Скорее всего, Саакашвили страдает психопатией – это «синдром, проявляющийся в виде сочетания таких черт, как бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру