Киев вновь усмотрел угрозу в рядовых российских учениях

Что стоит за обвинением Москвы в «морской блокаде» украинских портов

Россия объявила о закрытии значительной части Азовского и Черного морей с целью проведения ракетно-артиллерийских учений. Об этом на своей странице в соцсети написал руководитель украинского «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко. Есть ли у Незалежной повод для опасений, «МК» узнал у эксперта.

Что стоит за обвинением Москвы в «морской блокаде» украинских портов

Клименко уточняет, что Россия выпустила уведомление НОТАМ по закрытию части акватории Черного и Азовского морей в связи с проведением ракетных стрельб с 13 по 19 февраля. «Черное море в северо-западной части перекрывается до предела территориального моря Украины. В Азовском – от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края», - заявил автор поста.

По его словам, перекрытие Азовского моря не допускает наличия коридора для прохода торговых судов в порты Украины, что происходит впервые за 8 лет. Клименко отметил, что не хочет сеять панику, но Россия, вероятно, готовит что-то вроде «морской блокады» украинских портов.

Военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин считает, что Украина в очередной раз пытается обвинить Россию в несуществующей угрозе.

- Это совершенно обычные, рядовые учения, - пояснил эксперт. - Мы такие проводим регулярно, кстати, как и Украина. Перед их началом районы учений всегда закрываются. Надо понимать, что это не закрытие всего Черного моря, как может показаться неосведомленному человеку. Это закрытие только определенных районов, которые никак не могут совпадать с украинскими границами. Все проводится на достаточном удалении от них. Соответственно, никакой прямой угрозы Украине они представлять не могут. 

- Чего тогда Украина боится?

- Только одного: количества наших кораблей, которые выходят в море, хватит, чтобы нанести серьезное поражение всей береговой инфраструктуре Украины. Если такая необходимость возникнет. Очевидно, что прибытие с Севера и с Балтики шести десантных кораблей, с учетом нахождения еще группы десантных кораблей Черноморского флота, создают достаточно большую группировку, которая способна высадить масштабный десант в любую точку черноморского побережья. Будет ли эта точка Украина, как предполагают некоторые эксперты, я, честно говоря, не уверен. Проблемы с логистикой и поддержанием всей группировки после высадки создают ряд неудобств. В этом случае действовать по суше намного проще. Поэтому, я думаю, что все эти сообщения идут из раздела информационных войн, когда любое наше действие сразу же рассматривается Украиной как некая попытка скрыть свой коварный план по завоеванию их страны или провоцирование войны. Я к этим вещам отношусь достаточно спокойно, ничего экстраординарного в том, что происходит, не вижу.

- Следует ожидать какую-то ответную реакцию или провокацию со стороны Украины?

- Безусловно, можно ожидать, что Украина в ответ тоже начнет учения всеми своими тремя кораблями и пятью катерами. Можно ожидать, что в Черное море зайдет очередная пара корветов или фрегатов НАТО. Какие-то ответные вещи будут, но это все «сто тридцать седьмое китайское предупреждение». Абсолютно дежурные меры, не несущие за собой ровным счетом ничего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру