Архивы рассказали о форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска

Стремительный ночной штурм помог сохранить город

Российское военное ведомство обнародовало большой объем оцифрованных архивных документов, посвященных освобождению Днепропетровска от немецко-фашистской оккупации в октябре 1943 года. В ходе Днепропетровской операции войска 3-го Украинского фронта форсировали Днепр, а затем в ходе стремительного ночного штурма освободили Днепропетровск.

Стремительный ночной штурм помог сохранить город

Таким образом, в результате героического наступления Красной армии был взломан «Восточный вал» гитлеровцев – стратегический рубеж немецкой обороны. С этого плацдарма продолжилось освобождение Правобережной Украины.

В броске за Днепр участвовали 100 тысяч военнослужащих, две тысячи орудий и минометов и всего пять танков. Через два дня после начала операции, сломив упорное сопротивление противника, наши войска освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

Фашистам удалось создать на правом берегу Днепра линию обороны, которая «была построена на основе разветвленной сети траншей и ходов сообщения с дзотами и хорошо оборудованными огневыми точками с проволочным заграждением перед траншеями и минными полями». «Вся тяжесть боя легла преимущественно на пехоту, так как широкий водный рубеж не дал возможности переправить артиллерию немедленно вслед за пехотой», - говорится в журнале боевых действий 152-й стрелковой дивизии.

Наступление было настолько стремительным, что противник не успел нанести значительный ущерб жилым строениям. Днепродзержинск освобожден в полной сохранности, Днепропетровск имел незначительные разрушения, главным образом, в центральной его части. Остальная часть города и промышленные предприятия сохранены, говорится в архивных документах.

За время оккупации в Днепропетровске из 600 тысяч жителей осталось 30 тысяч, а к моменту освобождения города в нем насчитывалось 2-3 тысячи человек. Остальные были или зверски замучены и убиты, или угнаны в фашистскую каторгу, или сбежали от фашистов.

Наши войска при форсировании Днепра под огнем противника понесли большие потери. При этом бойцы проявляли чудеса героизма. Так, старший лейтенант Георгий Естафьев с десятью бойцами переправился через Днепр, захватил плацдарм и удержать позицию до подхода основных сил. В его наградном документе отмечается, что «на своем личном счету он имеет более 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров».

Майор Иван Киселев, когда наша пехота не поднималась в атаку, в руках с пистолетом, бросился вперед, подняв пехоту в атаку. В результате боя противник был отброшен, а майор Иван Киселев «лично убил до 14 немцев».

Погибшие советские бойцы были похоронены в освобожденном Днепропетровске. Крупнейшее захоронение находится в сквере 40-летия освобождения Днепропетровска на пересечении Запорожского шоссе и проспекта Богдана Хмельницкого. Там похоронены 1984 воина Красной армии, из которых 569 бойцов и командиров остались неизвестными.

Второе по значимости воинское захоронение - Историко-мемориальное кладбище советских воинов на Октябрьской площади (ныне – Соборной). Там похоронены 1232 бойца и командира Красной армии. 1180 из них – неизвестны.

В парке имени М.И. Калинина обустроен мемориальный комплекс с именами 508 военнослужащих и одного подпольщика, отдавших жизни за свободу города.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру