Путин издал указ, каким быть русскому народу

Осталось понять, как его реализовать на практике

Путин издал Указ о традиционных и нравственных ценностях как основах государственной политики, по которым мы все теперь должны жить. Как известно, Указ - это нормативно-правовой акт, подписанный главой государства и обязательный к исполнению. Создадут ли в России полицию нравов, чтобы обязать россиян быть гуманными, милосердными, отзывчивыми и высоконравственными, как следует из текста документа?

Осталось понять, как его реализовать на практике

За все хорошее, против всего плохого - так в целом можно охарактеризовать Указ Путина о нравственности и духовности.

Практически скрижали Моисея на Сионе.

«Не убий», «Не укради», «Не ври», «Не пожелай ничего у ближнего своего» и так далее. Ничего нового за тысячелетия в этой концепции в принципе не придумано.

Моисей начертал свои заповеди в сложный для евреев момент, на пятидесятый день после их Исхода из Египта. Когда было не очень-то понятно, куда это они бредут по голой пустыне, зачем и сколько это будет продолжаться. Спойлер: сорок лет.

Путин издал свой Указ примерно в такой же ситуации. Мы тоже бежим от западных либеральных ценностей, которые, как теперь считается, делали нас рабами, захлопываем окно в Европу, собираемся строить свой мир, отдельный ото всех, кроме нескольких дружественных государств.

Указ Путина в принципе хороший, правильный. Кто ж против милосердия, справедливости, высоких нравственных идеалов, служения Отечеству, гуманизма, созидательного труда, взаимопомощи и так далее.

Однако, подписать - не значит быстро реализовать. Готово ли вообще наше общество к его реализации? Не на словах и в отчётах чиновников, а на деле?

Один из основных пунктов Указа - крепкая семья. Да, бесспорно, семья - наш оплот и самая главная традиционная скрепа, возражений нет. С семьи, как известно, начинается Родина.

Но как быть, когда разводами заканчиваются 70+ % браков? Прошлый 2021 год, к примеру, стал рекордсменом по количеству расторжений. По данным Росстата, 923 553 семей распались. То есть почти 2 миллиона человек (мужчин+женщин) стали одинокими. Напомню, что всего в России проживает 146 миллионов граждан, если из них вычесть несовершеннолетних, которые ещё не женятся, и стариков, которые уже почти не разводятся, то сколько останется?

Можно, конечно, разводы запретить или сделать делом муторным, долгим и затратным.

Так, в 2019 году на законодательном уровне депутаты предлагали установить «санитарную паузу» для развода, которая должна составлять от двух месяцев полугода. Можно и больше, если есть дети. Все это время супруги обязаны посещать консультации у психолога, который станет им втирать про то, что важнее сохранения брака ничего нет.

Наверное, кому-то это и поможет (например, психологам с клиентурой). Но вы представляете себе ненавидящих друг друга людей, которых обязали отправляться куда-то вместе, регулярно вываливать всю подноготную незнакомому человеку, склеивать старые обломки вместо того, чтобы попытаться найти и построить что-то новое… И за всем этим наблюдают дети.

Буквально на днях разговаривала с одной героиней, попавшей в такую ситуацию.

Фактически ее брак уже распался, чтобы его сохранить, как посоветовал психолог, она родила третьего ребёнка, после чего супруги все равно расстались, при этом сама женщина оказалась в больнице на грани нервного срыва, а в это время супруг выгнал ее из квартиры и лишил всего, включая детей.

Увы, в темные феодальные времена неграмотной и забитой женщине ничего не оставалось, как терпеть побои и унижения от мужа, нравится, не нравится, это не было ее выбором. Ей деваться было некуда. Но и мужу некуда - семью надо кормить, бросить ее он тоже не мог. Такие были традиционные ценности в деревнях. Нарушишь - сто лет пальцем показывать будут и на тебя, и на потомков.

Ну, а сейчас-то что? Смысл возвращаться к традиционности, если оба вполне самодостаточные единицы? Если живут в больших городах, где никому ни на никого нет никакого дела. Для того, чтобы воскресить старый уклад, для начала следует закабалить женщину обратно. Мы готовы вернуться в 17 век?

Традиционная и патриархальная семья в современности хороша, когда оба супруга готовы соблюдать условия личного договора о том, какой ей быть. Муж - кормилец, жена - хранительница.

Но когда жену, согласно скрепам, в 21 веке покупают у отца за лошадь, она рожает мужу много детей, а он затем уходит в новую жизнь, оставляя ее ни с чем - это как-то не очень согласуется с традиционностью. А ведь такие случаи бывали и проходили в прессе.

Как говорят, в России дети должны воспитываться на высоких нравственных идеалах. Вот и «разговоры о важном» в школе ввели. План занятий на всю страну расписан общий, никакой отсебятины, хорошо ли это? Что нет индивидуального подхода? Что кто-то наверху решил, что важно именно этим детям? Ведь все они - разные. И учитель знает, кому лучше – о доброте, кому – о справедливости, кому - о служении Отечеству, а кому – о гуманизме. Но нет - все как один. Но если подрастающему уму говорить не то, что ему необходимо в данный момент, до души и сердца не дойдёт никогда. И воспитает лишь лицемеров.

Невозможно растить гуманиста, вдалбливая с измалетства, что все вокруг тебя ненавидят, что кругом одни враги. Потому что гуманизм (именно это понятие использовано президентском Указе) происходит от латинского humanus — означает человечный… Кстати, так и давайте говорить о человечности, тем более депутаты предлагают запретить на законодательном уровне все иностранные слова, если у них есть российский аналог.

У гуманизма аналог, слава богу, есть. Человеколюбие. Уважение у личности, ко всему живому, умение сострадать и сорадоваться. Оказывается, есть и такое слово «сорадоваться» - почему же оно у нас так редко используется?

Или радости так мало, что мы своей-то не научились радоваться, не то, что чужой.

В любом человеке и в обществе тоже, как совокупности людей в целом, существуют три части. Одна - здоровая, полноценная, открытая для счастья и радости. Другая - травмированная, в ней вся боль от потерь, горе и страдания, которое довелось пережить, старые кровоточащие раны, третья - выживающая. Она здесь и сейчас.

Указ президента прежде всего написан и обращён к той здоровой части, у которой все хорошо.

В то время как у нас сегодня оголено, травмировано, и за вот этими страдающими и выживающими частями, которым не до традиционности и духовности, первой почти и не видать.

Да, согласно Указу россияне должны быть гуманными и милосердными. Но возможно ли это, когда общество расколото? Разрезано. Расщеплено. По живому. Когда одна его половина не принимает и ненавидит другую? Пусть считается, что одна - большая и правильная, а другая малая и неправильная. Мы - общность. И не надо делать вид, что общности нет и каждый сам по себе.

Потому что внутренний когнитивный диссонанс никуда не денется от того, что мы станем про него замалчивать. Поколенческие травмы можно помазать сверху зеленкой и закрыть бинтиком, но внутри по-прежнему останется боль и сквозь него будет сочиться гной.

Кто знает, когда, где и в чем это прорвётся.

Да, многие считают, что этот Указ все равно назрел. Ведь он не просто про основы государственной политики в духовно-нравственной сфере. Он про идеологию, если назвать все вышеперечисленное одним словом.

Как очередную попытку сформировать систему концептуально оформленных идей, выражающих интересы современного российского государства.

Хотя согласно обновлённой Конституции в Российской Федерации нет официальной идеологии и не может быть. В части 2 статьи 13 Основного Закона прямо говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Законодательно закреплено, что Указы президента по отношению к Конституции вторичны. То есть они не должны противоречить ей. И друг другу.

Потому что идеология - это всегда про потребности и задачи государства, а не про человека.

Но далеко не всегда то, что хорошо для государства, хорошо и для человека. А ведь, исходя из принципов гуманизма, милосердия и справедливости, должно быть наоборот.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру