Тайвань испугался обвинений со стороны Китая в "ковидных" протестах

В Тайбээ опасаются, что Пекин попытается создать внешний кризис для отвлечения внутреннего недовольства

Власти Тайваня беспокоятся, что Китай может обвинить их в вспыхнувших в континентальной части страны протестах против жестких ограничений из-за COVID-19. Министр иностранных дел тайваньской администрации Джозеф У выступил в поддержку китайских протестующих, но говорит, что Пекин «может попытаться создать внешний кризис, чтобы отвлечь внимание внутри страны».

В Тайбээ опасаются, что Пекин попытается создать внешний кризис для отвлечения внутреннего недовольства

тестовый баннер под заглавное изображение

Министр иностранных дел Тайваня поддержал китайских протестующих против ковидных ограничений, но также выразил обеспокоенность тем, что Пекин может попытаться сделать Тайвань козлом отпущения, если демонстрации возобновятся, пишет The Guardian.

Джозеф У заявил, что Тайвань вместе с другими демократиями призывает Пекин «уважать основные права человека» в связи с чрезвычайными протестами, охватившими Китай на прошлой неделе, и быстрым реагированием полиции на причастных к ним лиц.

«Когда средства к существованию людей ограничены или жизнь людей становится неудобной из-за политики правительства, я думаю, что люди имеют право встать и заявить, что они требуют некоторых основных прав, — сказал У в эксклюзивном интервью The Guardian. – Свобода выражения мнения, свобода слова — это основное право, и мы, безусловно, надеемся, что китайское правительство будет соблюдать такое основное право».

Однако Джозеф У отметил, что Тайвань уделяет «пристальное внимание» митингам, чтобы увидеть, как они будут «развиваться», и выразил «дополнительную обеспокоенность» тем, что они могут возобновиться.

«Мы всегда обеспокоены тем, что китайское правительство может попытаться создать внешний кризис, чтобы отвлечь внимание внутри страны, — сказал глава тайваньского МИД. – Мы обеспокоены тем, что китайское правительство нацелится на Тайвань, обвинит Тайвань в том, что он является причиной беспорядков в Китае».

«Правительство, похоже, готово смягчить некоторые из своих мер, — говорит министр У. – Так что в будущем это может вызвать больше демонстраций среди китайцев, потому что они думают, что, когда есть серьезные недовольства, это, вероятно, очень эффективный способ изменить политику правительства».

На прошлой неделе было несколько конкретных упоминаний Тайваня на фоне заявлений об иностранном участии в протестах в Китае, но ни одного из официальных китайских источников. В одном сообщении от управляющего жилым домом в Гуанчжоу, увиденном The Guardian, в беспорядках обвиняются американские и тайваньские «тролли», а в социальных сетях появились спорадические упоминания, предполагающие некоторое согласие с утверждением.

Нет никаких доказательств того, что протесты были спровоцированы иностранными силами, утверждает The Guardian. Подобные обвинения были высмеяны протестующими, присутствовавшими по крайней мере на одном митинге, с широко распространенным клипом, на котором мужчина задается вопросом, как протестующие могут общаться с иностранными силами, когда они не могут подключиться к иностранным интернет-сервисам.

Правительство Китая, по-видимому, в значительной степени погасило огонь протестов, которые характеризуются как самые значительные там со времен митингов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые были жестоко подавлены военными. Власти предложили кнут и пряник в виде ослабления ограничений для более широких слоев населения наряду с репрессиями полиции против протестующих и граждан с помощью незаконных VPN и приложений для обмена сообщениями.

Крупные китайские города сняли ограничения, снизили требования к тестированию, а правительство изменило свои официальные сообщения, чтобы подчеркнуть более низкую серьезность «Омикрона». Однако есть опасения по поводу крупной вспышки COVID-19, которая может еще произойти, если траектория Китая будет следовать траектории других стран, которые отказались от «нулевого COVID».

Тайвань также проводил политику, которая, по сути, была реакцией на «нулевой C» на протяжении большей части пандемии. Остров не ввел блокировку, но сохранил закрытые границы и строгие карантинные требования для положительных случаев и их контактов с целью ликвидации вспышек. Тайваньский успех позволил снизить уровень смертности, но также означал, что было очень мало естественного иммунитета, когда обрушилось «цунами» варианта Омикрон с высокой степенью передачи. Как и сейчас в Китае, пожилое население Тайваня также было в значительной степени недостаточно вакцинировано, и многие умерли, когда вирус распространился.

На вопрос, какой совет Тайвань может дать Китаю, Джозеф У сказал, что пережить первую волну было «нелегко». Он отметил низкий уровень вакцинации в Китае и более низкую эффективность вакцин китайского производства, пишет The Guardian.

«В таких обстоятельствах китайское правительство, на мой взгляд, столкнулось с дилеммой, — сказал тайваньский министр, но посоветовал Китаю не возвращаться к карантину. – С одной стороны, они понимают, что блокировки вызовут их экономический спад и неудобства для людей, а также могут вызвать недовольство простых китайцев. Но, с другой стороны, если они откроются без надлежащих вакцин для борьбы с обычными людьми, то столкнутся с серьезной болезнью».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру