Боец "Мазур" рассказал, кто заменит "вагнеровцев" в Артемовске после освобождения

«Новые подразделения не должны уступать по силе «вагнеровцам»

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» с 25 мая уходят из освобожденного Артемовска (Бахмута), на позициях в городе их должны сменить воинские части. Боец с позывным «Мазур», воюющий с начала СВО, поделился с «МК» своим мнением о том, кто должен прийти на смену штурмовикам, чтобы надежно удержать Артемовск.

«Новые подразделения не должны уступать по силе «вагнеровцам»

Бахмутская эпопея продолжалась 224 дня. Украинские боевики цеплялись за каждый дом, превращая их в бетонные доты. ВСУ до сих пор продолжают обстреливать город, вернее, то, что от него осталось. А потому ответ на вопрос - предпримет ли неприятель попытку отбить Бахмут - очевиден. Попробует, если почувствует нашу слабину.

– Самые главные вещи, которые могут сыграть на руку как нам, так и противнику - это время ротации, - рассказал боец с позывным «Мазур», - то есть сколько времени будет отведено на замену личного состава в Артемовске. Важна также численность подразделений, которые зайдут на смену «вагнерам».

На мой взгляд, туда необходимо заводить не меньшее количество военных, чтобы в случае контрудара ВСУ эти люди смогли удержать город. Но тут возникает вопрос: кто придет на смену ЧВК?

Понятно, что из ниоткуда эти военные не возьмутся, а значит, их придется снимать с других направлений. Это опасно тем, что на этих участках могут образовываться бреши в обороне, которыми может воспользоваться противник.

Получается, ротация или перегруппировка должна быть не только на уровне одного Бахмута, а гораздо масштабнее. Заводить в Артемовск не имеющих достаточного опыта людей из тыловых районов, по меньшей мере, безрассудно, а если называть вещи своими именами, то преступно. Надеюсь такого не произойдет.

Кто бы что сейчас не фантазировал, ситуация в Артемовске после 20 мая, когда объявили о его освобождении, не сильно изменилась, точнее не изменилась вообще. Это я могу с уверенностью сказать, как человек, близко знакомый с ситуацией там. Обстрелы продолжаются, прилетает регулярно.

Ни мобилизованные, ни добровольцы не удержат город. При всем уважении, это не тот уровень. Поэтому кидать в пекло и держать оборону в этом важном для ВСУ городе должны профессионалы. По-другому никак.

Эти подразделения не должны уступать «музыкантам» ни в выучке, ни в оснащении, ни в численности. Не будем строить иллюзий, ВСУ еще не единожды попытаются отбить Бахмут. Мы неоднократно уже слышали о флангах, которые существенно «провисали». Сейчас такого нельзя допустить. ВСУ будут бить не только в лоб, но и с флангов.

– Постоянные обстрелы Артемовска сильно усложнят ротацию?

– Однозначно - да. И противник не упустит возможности воспользоваться этой ситуацией. Обстановка будет не просто тяжелой, а очень сложной. Тем более сейчас украинских подразделений в городе нет, и они могут вообще не задумываясь засыпать его «артой». Хотя, по правде, присутствие своих вблизи целей удара и раньше не сильно кого волновало из командования ВСУ.

– Насколько сложно будет пришедшим на смену ЧВК подразделениям адаптироваться к работе в Артемовске?

– Конечно, адаптация не будет легкой и быстрой. Сотрудники ЧВК находились там более двухсот дней, они изучили все закоулки города, знали выгодные для себя позиции в случае чего, укрытия. На то, чтобы освоиться, нужно будет время.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру