Новый «фронт» России: сможет ли Запад оторвать у Москвы Восток

Взаимосвязи между постсоветскими странами слишком велики

Центральная Азия стала очередным «фронтом» в противостоянии Запада и России, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Таджикистан в начале июля. Действительно, власти бывших постсоветских республик оказались перед сложным выбором. Москва — их главный торговый партнер, но любые попытки сближения приводят к ухудшению отношений с западными союзниками. Но есть две страны — Таджикистан и Киргизия, которые впали в еще большую зависимость от РФ. Почему это произошло, разбирался «МК».

Взаимосвязи между постсоветскими странами слишком велики
Фото: соцсети

Давний союзник

После распада СССР и получения республиками независимости, именно с Таджикистаном у России складывались наиболее ровные отношения. Даже с Белоруссией были моменты если не обострений, то напряженности и некоторой недосказанности. Так, еще в самом начале своей политической карьеры Александр Лукашенко обвинял Владимира Путина в попытках раздробить республику, а российские граждане до сих пор нередко оказываются в белорусских тюрьмах по надуманным предлогам.

«Мой хороший старый друг», — так называет Путин своего таджикистанского коллегу, который правит страной вот уже 30 лет. Конечно, в отношениях с Душанбе тоже были моменты похолодания, но гораздо реже, чем с кем бы то ни было. Более того, в 2021 году Эмомали Рахмон был единственным гостем на параде Победы в Москве.

Официальные лица Таджикистана прокомментировали военные действия России на Украине за неделю до годовщины этих событий. Глава МИД страны Сироджиддин Мухриддин обозначил: Душанбе выступает за скорейшее прекращение конфликта, у Таджикистана традиционно хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной.

Заявление скорее можно считать дежурной дипломатией. Внешнеэкономическая деятельность Душанбе и Киева практически на нуле. Еще с 2014 года власти не особо стремились наладить отношения с Украиной. Зато товарооборот России и Таджикистана в те же годы испытал нехилый подъем — объем взаимной торговли составил $916,9 млн, что на 20,3% больше, чем в 2013-м.

Аналогичную ситуацию можно увидеть и после события 24 февраля 2022 года. Россия остается крупнейшим торговым партнером Таджикистана. Товарооборот вырос почти на 23,7% и составил около $1,7 млрд. И это не предел. Сейчас ведутся разговоры об увеличении поставок продукции сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, транспортных средств, химической промышленности.

Тем не менее, есть ряд обстоятельств, которые могут вызвать подозрения, что Таджикистан вынашивает планы отвернуться от Кремля. Так, несмотря на настойчивые уговоры и личный визит главы МИД Сергея Лавров в Душанбе, Эмомали Рахмон упорно хранит молчание касательно перспектив по вступлению страны в ЕАЭС. В условиях, когда Россия обложена санкциями, из страны уехали все крупные западные компании, отказ от сближения может восприниматься остро.

Второй момент — трудовая миграция. Денежные переводы в Таджикистан составляют порядка 30% ВВП, и преимущественно граждане страны отправляются на заработки именно в Россию. Но в последнее время в Душанбе все чаще просят Москву дать правовую оценку действиям ряда сотрудников правоохранительных органов. Власти убеждены, что в России происходят массовые задержания и избиения мигрантов из Таджикистана.

«Если глобально говорить о российско-таджикистанских отношениях, то СВО не является каким-то серьезным фактором, который влияет негативно или позитивно на развитие двустороннего сотрудничества, — говорит «МК» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. — По ЕАЭС у Таджикистана достаточно осторожная позиция была и до 24 февраля прошлого года. Как и по другим аспектам интеграции».

У Таджикистана сейчас основная болевая точка – это подходы российских правоохранительных органов к большой таджикской диаспоре, которая работает в России, продолжает эксперт: «Здесь, на самом деле, слишком болезненно воспринимаются все шаги российских правоохранительных органов, даже если под ними есть основания».

Денежный поток

Киргизстан — одна из самых бедных стран в регионе и одна из самых непредсказуемых. Начиная с 2005 года в республике каждый пять лет происходят перевороты. В ходе последнего, в 2020 году, к власти пришел Садыр Жапаров.

В Центральной Азии республика завоевала звание «островок демократии». В 2021 году организация The Economist Intelligence Unit назвала Киргизию «единственным неавторитарным государством» в регионе, правда, с уточнением, что к авторитаризму она все же приближается.

На публике глава государства повторяет, что «неукоснительно придерживается принципов территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств и выступает за соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права».

Однако на неофициальном уровне после некоторых колебаний начал стремительно сближаться с Москвой. В Бишкек хлынул поток россиян: бизнесменов, айтишников, высококвалифицированных специалистов, а соответственно, и денег. Все это принесло сиюминутный результат: ВВП Киргизии по итогам 2022 года увеличился на 7% и достиг 919,4 млрд сомов ($10,5 млрд)

«Из России массово переезжает производство, например, Wildberries хочет построить логистический центр на $90 млн, — говорит «МК» политолог Денис Бердаков, редактор Telegram-канала "Бердаков Online". — Киргизстан стал для России хабом несанкционных товаров народного потребления: одежда, текстиль, бытовая техника».

За это время возникали между странами и небольшие конфликты. По конституции Киргизии, государственным языком является киргизский, а русский используется в качестве официального. Власти решили продвигать национальный язык и обязать чиновников на нем разговаривать на официальных мероприятиях.

Сергей Лавров назвал закон «не вполне демократичным». На что Жапаров ему ответил, что тот, наверное, документ не читал, потому что никто русский язык не ущемляет. Вот и весь конфликт.

Несмотря на законопроект, в стране наблюдается обратная ситуация — за последние полтора года популярность использования русского языка выросла в разы. По словам Бердакова, это связано с развитием в стране туризма: «Обслуживание отдыхающих, как и налаживание торгово-экономических, гуманитарных и политических связей, ведется на русском».

Как ни парадоксально, но военные действия на Украине привели к индустриализации Киргизии. Сбор налогов перевыполнен, бюджет в профиците. Такого в истории республики не было никогда, признается Бердаков: «Открываются десятки криптобирж с участием российского капитала, запускаются небольшие заводы и сборочные цеха. Отношения между странами стали значительно ближе».

Дружба по расчету

«Думаю, что все страны этого региона понимают, что Россия — рядом, а Запад где-то далеко. Поэтому они кивают головой, говорят то, что от них хотят слышать, а объем сотрудничества только растет», — говорит «МК» президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Что касается более долгосрочных перспектив, то строить прогнозы не будущее достаточно сложно. «Пока мы точно можем говорить, что год-полтора — это будет работать, — говорит «МК» Денис Бердаков. — Все будет зависеть от того, будет ли Россия под санкциями и будут ли у страны деньги».

Нет у Бишкека и претензий по миграции, которые есть у Таджикистана. В России как работали более миллиона киргизских граждан, так и работают. Однако, по словам эксперта, они осваивают новые профессии — становятся бизнес-проводниками между двумя странами.  

Не забывает республика выстраивать отношения и с другими государствами: Турцией, Узбекистаном, Казахстаном, Китаем. «Мы не потеряли по переводам, выиграли по бизнесу, очень выиграли по туризму. Причем это не только летний туризм, но и зимний. Сейчас у нас есть несколько очень мощных горнолыжных кластеров. Они создаются с участием российских и турецких компаний», — отмечает Бердаков.

Что касается Таджикистана, то вероятность нарваться на европейские и американские санкции не стоит в повестке обсуждений. Миграционная политика России затмевает все остальные вопросы. 

«Для таджикского общества важнее то, каким способом российские власти пытаются навести порядок с трудовой миграцией, которая порой носит достаточно хаотичный характер. В последнее время отмечается рост преступности именно со стороны диаспор. Есть сложности с интеграцией – русский язык практически никто не учит, и это, конечно же, создает такую серую зону и проблемность для наших отношений», — поясняет «МК» Станислав Притчин.

Может показаться: если российские власти не изменят свою политику по проблемным для соседних республик вопросам, то все положительное в отношениях между странами может быть перечеркнуто.

«Проблемы между соседствующими странами есть всегда, — возражает Минченко. — Обратите внимание, как вроде бы близкие страны, такие как США и Канада, регулярно выясняют между собой отношения».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру