«Очень опасно»: названы перспективы отправки американских войск в Персидский залив против Ирана

Вашингтон при Байдене копирует политику Трампа в отношении Тегерана

Демонстративное наращивание военной мощи США в Персидском заливе чревато «опасной» эскалацией со стороны Ирана, предупреждают аналитики. Отправка в Ближневосточный регион американских войск для сдерживания Исламской Республики напоминает о жесткой политике Дональда Трампа в отношении Тегерана, считают эксперты.

Вашингтон при Байдене копирует политику Трампа в отношении Тегерана

Продолжающееся наращивание военной мощи Соединенных Штатов в Персидском заливе чревато “опасной” конфронтацией с Ираном, заявили американские аналитики, в то время как Вашингтон и Тегеран продолжают бороться за решение своих проблем дипломатическим путем, отмечается в аналитическом материале канала Al Jazeera.

Пентагон объявил на этой неделе, что тысячи американских военнослужащих перебрасываются в регион, чтобы помочь защитить морские пути, в частности, в Ормузском проливе, от иранских “притеснений”.

Информационное агентство Associated Press также сообщило на прошлой неделе, что американские военные рассматривают возможность размещения вооруженного персонала на коммерческих судах, проходящих через Ормузский пролив – главный вход в Персидский залив, – что стало бы беспрецедентной акцией.

Эта информация вызвала гневную реакцию Ирана, который заявил, что оснастит свой военно-морской флот Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) беспилотниками и ракетами в ответ на действия США.

Сина Тусси, старший научный сотрудник аналитического центра международной политики в Вашингтоне (округ Колумбия), считает, что президент США Джо Байден удваивает “провальную политику” своего предшественника Дональда Трампа по экономической войне и эскалации против Ирана.

Американо-иранские связи становятся все более напряженными с 2018 года, когда Трамп аннулировал многостороннюю ядерную сделку, согласно которой Тегеран сворачивал свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций против своей экономики.

“Послужной список этой политики – не только за последние пять лет, но и на протяжении десятилетий – состоял в том, что она приведет к циклу взаимной эскалации, когда США будут усиливать, а Иран будет противодействовать эскалации. Так что это очень опасно”, – отмечает Сина Тусси в интервью "Аль-Джазире".

За последние несколько месяцев США обвинили Иран в захвате нескольких международных судов, проходящих через Персидский залив.

Но аналитики подчеркнули, что недавнее поведение Тегерана в стратегических водах произошло после того, как Вашингтон конфисковал иранский нефтяной танкер в рамках своих усилий по введению санкций.

В настоящее время судно находится у берегов Техаса, хотя несколько американских СМИ сообщили, что американские нефтяные компании отказываются участвовать в торгах за конфискованную нефть из-за боязни ответных действий Ирана против их собственных судов в Персидском заливе.

Обе страны пытаются показать, что они могут ответить на агрессивные действия другой стороны, отмечает Сина Тусси, предупреждая, что США и Иран находятся на “лестнице эскалации”, которая может привести к конфликту.

И перспективы дипломатии в этом году потускнели, отмечает Al Jazeera.

Джо Байден, вступив в президентскую должность в начале 2021 года, пообещал возродить соглашение по иранской ядерной программе, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Но поскольку несколько раундов непрямых переговоров не привели к восстановлению пакта, Вашингтон продолжил применять свой режим санкций против Тегерана и ввел новые штрафные санкции. Обнародованные переговоры по СВПД в конечном итоге были приостановлены, а попытки их возобновления осложнились из-за разгона Ираном антиправительственных протестующих и американских обвинений в том, что Тегеран оказывал Москве помощь военно-технического характера в контексте конфликта на Украине.

Райан Костелло, директор по политике Национального ирано-американского совета (NIAC), базирующейся в Вашингтоне группы, которая выступает за дипломатические отношения США с Ираном, также сказал, что заголовки об усилении американского военного присутствия в Персидском заливе воспринимаются как “возврат” к эпохе Трампа.

Костелло подчеркивает, что в то время как администрация Байдена утверждает, что она пытается удержать Иран от преследования судов, Тегеран может рассматривать усиление военного присутствия США как толчок, облегчающий Вашингтону захват иранских танкеров.

“Это опасный коктейль, который готовится вместе”, – сказал эксперт в интервью "Аль-Джазире".

Иран отверг военное присутствие США в Персидском заливе как враждебное иностранное вмешательство. “Какое отношение Персидский залив, Оманский залив и Индийский океан имеют к Америке? – заявил представитель вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазл Шекарчи, которого цитирует полуофициальное информационное агентство Tasnim. – По какому делу вы здесь находитесь?”

Однако Пентагон заявил, что его недавнее развертывание в регионе вписывается в давнюю политику США по сотрудничеству с партнерами для “сдерживания потенциальной агрессии, чтобы сохранить эти морские пути открытыми”.

Большая часть мировой нефти поступает через Персидский залив, что имеет огромные последствия для энергетического рынка и мировой экономики, отмечает Al Jazeera.

Недавняя напряженность возникла через несколько месяцев после того, как правительства Ирана и Саудовской Аравии – последнее из которых является главным союзником США – согласились восстановить отношения в рамках сделки при посредничестве Пекина, которая была одобрена Вашингтоном.

Тем не менее администрация Байдена стремилась вновь заявить о себе в регионе после того, как соглашение между Тегераном и Эр-Риядом подняло вопросы о роли США на Ближнем Востоке.

Имад Харб, директор по исследованиям Арабского центра в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что помимо проблемы морских путей Соединенные Штаты пытаются подчеркнуть свою приверженность региону в послании как союзникам, так и противникам.

“Это также посылает сигнал Китаю и России о том, что Соединенные Штаты действительно по-прежнему очень заинтересованы в том, что происходит на Ближнем Востоке, по-прежнему обеспокоены тем, что делает Иран, и по-прежнему обеспокоены утверждением своего влияния – и, насколько я понимаю, гегемонии в регионе”, – сказал Харб в комментарии каналу "Аль-Джазира".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру