Бюджетные места в вузах будут выделяться по пятилетнему прогнозу потребностей

Первый такой прогноз будет подготовлен в следующем году

Президиум Госсовета собрался в Великом Новгороде в день российской государственности, чтобы обсудить ситуацию на рынке труда. Кажется, что одно с другим никак не связано, но это только на первый взгляд. Если люди в экономике будут в дефиците или не получат нужной специальности, устои государства как минимум пошатнутся. А скорее всего страна окажется в глубочайшем кризисе. 

Первый такой прогноз будет подготовлен в следующем году

Тревожные звоночки уже звенят: число работников в самом востребованном возрасте от 30 до 40 лет скоро сократится на треть. Работодателям придётся переориентироваться на недозрелую молодёжь и перезрелые кадры в возрасте 45-55 лет, которые раньше практически не котировались на рынке.  

Тон дискуссии ещё до начала заседания задала вице-премьер Татьяна Голикова. Пока ждали президента, который должен был прилететь в Новгород из Петербурга, но никак не прилетал, она поделилась с журналистами переживаниями, которые, размышляя о перспективах рынка труда, испытывают члены правительства. «Нас пугает дисбаланс, который у нас в силу демографии складывается в ближайшее время по возрастам 30-39 лет», - сообщила Голикова. С одной стороны, это самый высококвалифицированный, востребованный и готовый к изменениям и восприятию нового персонал. С другой стороны, количество таких людей быстро сокращается. Взрослея, они переходят в другие возрастные группы. А смены - из-за провалов рождаемости в начале 90-х - в необходимом экономике объёме нет. И в ближайшее время не будет: наоборот, власти, по словам Голиковой, ждут, что число работников в возрасте 30-39 лет сократиться примерно на треть. Но есть и хорошие новости: молодёжи, опять-таки из-за специфики демографической пирамиды, будет больше. 

Как заявил на заседании президиума Госсовета уже сам Владимир Путин, к 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте 20-24 лет. А в 2035 году - уже 9,7 млн, те на 2,4 млн больше, чем сейчас. Задача властей - не упустить молодёжь из виду и вовремя направить на путь истинный. «Если при дефиците кадров в стране молодой человек не может найти работу, возникает закономерный вопрос: необходимы ли экономике такие специалисты и такие компетенции», - заметил Путин. Он поручил правительству и губернаторам совместно с бизнесом формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. «Первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в следующем году. И именно на его основе будем теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием», - подчеркнул. Путин. Иными словами: бюджетные места будут сосредоточены на тех специальностях, которые попадут в прогноз. А если душа стремится к получению профессии бесперспективной с точки зрения его составителей, то учиться, по всей видимости, придётся за деньги.  

По данным главы Минтруда Антона Котякова, к 2030-му году наибольшая потребность в кадрах прогнозируется в обрабатывающей промышленности, которой потребуется 800 тыс человек, также в транспортных перевозках и логистике (400 тыс).  Далее в связи со старением населения идут здравоохранение и социальные услуги (285 тыс человек), а также наука и IT (430 тыс рабочих мест). . В соответствии с этими приоритетами планируется осуществлять «разумную маршрутизацию выпускников школ и студентов вузов». Однако и это не удовлетворит в полной мере спрос на кадры в этих важнейших отраслях, посетовал министр.

Впрочем, на рынке есть другой резерв - возрастные работники. Ещё недавно их подвергали жесткой дискриминации, открыто указывая, что лица старше 40- 45 лет в качестве соискателей даже не рассматриваются. Но теперь работодателям точно не до жиру. К тому же современные 50-летние сильно отличаются от своих предшественников. Они более мобильны, знают компьютер, готовы приобретать новые навыки и что немаловажно - зачастую являются сторонниками ЗОЖ. При этом они не так амбициозны, как молодые. По данным хедхантеров, самые высокие требования по зарплатам предъявляют работники в возрасте 30-40 лет, а далее запросы плавно снижаются. 

Как сообщил на заседании президиума Госсовета Котяков, количество россиян в возрасте от 40 до 59 лет будет расти даже большими темпами, чем число молодых и к 2030-му году вырастет на 3,7 млн человек. Понятное дело, государству выгодно, чтобы эти люди при необходимости прошли переквалификацию, остались в экономике и как можно дольше сами себя обеспечивали.

Владимир Путин также посоветовал обратить внимание на женщин вообще и в декретном отпуске, в частности. Власти уже запустили программы по их переобучению и повышению квалификации. А со следующего года обещают не отбирать пособие на ребёнка до 1,5 лет в случае трудоустройства (как показывают соцопросы, во многих случаях женщины не выходят на работу только потому, что не хотят терять господдержку). На рынок труда хотят привлечь также родителей детей-инвалидов. Многие из них согласны на частичную занятость, но опять-таки боятся потерять пособие. Так вот: все выплаты им решено сохранить. Что касается непосредственно самих инвалидов, то, по словам Котякова, работодатели далеко не всегда создают для них рабочие места, хотя такая обязанность предусмотрена законодательством. «Предлагаем ввести административную ответственность за незаполнение выделенной для инвалидов квоты», - заявил министр, сообщив, что одновременно власти рассматривают возможность предоставления господдержки для адаптации рабочих мест под особые потребности работников с инвалидностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру