Все это происходит на фоне того, что правительство Украины повелело довести до конца процесс дерусификации, убрав из страны все, что связано не только с советским периодом истории, но и с историей Российской империи. Памятники Пушкину, в связи с этим, повалили уже почти по всей Украине. Однако в Одессе историко-топонимическая комиссия пришла к выводу, что здешний памятник Александру Пушкину представляет большую ценность: он назван одним из самых выдающихся произведений монументального искусства на территории Одесской области. Речь идет о бюсте поэту, установленному на Николаевском бульваре в 1887-1889 году. Он был возведен на средства, собранные одесситами. Об этом свидетельствует табличка на постаменте: «А.С.Пушкину граждане Одессы», Памятник уникален тем, что по углам постамента установлена мини-фонтанчики. И находится он рядом со зданием Городской думы. Наверное, поэтому мэр города Геннадий Труханов не хочет расставаться с такой красотой. По его мнению, "никакая власть и не императрица Екатерина устанавливала" этот памятник. «Я считаю, что если в то время жители нашего города, наши земляки установили этот памятник, они имели на это основание. И он стоит. Это должна решать община", – говорит он. В свое время Труханов также противился сносу памятника Екатерине II с соратниками. Но не преуспел. Памятник снесли. Теперь на его месте воткнут очередной украинский флаг. Достойной замены императрице не нашлось.
Ценным произведением признала одесская комиссия и памятник Михаилу Воронцову – «Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору». Монумент был установлен на Соборной площади Одессы в 1863 году. Это и впрямь величественное творение, каковых в нынешней Украине осталось не много. Правда, как и в ситуации с Екатериной II, городские власти могут заставить пойти на попятную окриком из Киева.
Пока же комиссия, дабы хоть как-то ублажить киевских дерусификаторов, рекомендовала убрать из Одессы памятник Льву Толстому, очистить от «имперской символики» Александровскую колонну и отправить на музейные задворки скульптуры Феликса Дзержинского и Валерия Чкалова.