Уголек с тремя орденами Мужества: как совсем молодой танкист стал героем

«Танки по-настоящему полюбил уже здесь»

В зоне СВО зачастую подвиги, кажущиеся под силу только настоящим профессионалам, с богатым боевым опытом, совершают вчерашние мальчишки. Корреспондент «МК» пообщалась с командиром танка и узнала, за что молодой человек с позывным «Уголек» удостоен трех орденов Мужества и какие чувства по этому поводу испытывает.

«Танки по-настоящему полюбил уже здесь»

Мой собеседник - молодой офицер, танкист. Худенький, темноволосый, кареглазый. Немного застенчивый. От его командира, еще до знакомства с героем, я узнала, что юноша попал на фронт практически с курсантской скамьи, всего лишь через полгода после окончания военного училища, но уже успел получить три ордена Мужества. Только подумать — три! Этот орден или как называют его бойцы «Мужик» - один из самых уважаемых.

От удивления я даже переспросила, не ослышалась ли. Оказалось нет, именно три.

- За что награды? - интересуюсь у Уголька.

- Да, просто за то, что хорошо свою работу делал, - скромно отвечает парень.

Понимаю, что молодой человек стесняется и все-таки прошу рассказать подробнее. Он соглашается.

Уголек приехал в зону спецоперации в середине марта 2022 года. Говорит, что изначально особо не переживал и не боялся, многое было не понятно, в том числе, что из себя представляет противник. Со временем пришло осознание происходящего, понимание того, какой он — враг, и чего от него можно ожидать. Появилось крайне необходимое на фронте чувство осторожности.

О подвигах и наградах, признается молодой офицер, даже не думал. Летом 2022 года на одном из направлений, где танкисты выполняли задачи, соседи-пехотинцы освобождали населенный пункт. В ходе боевых действий противнику удалось взять бойцов в полукольцо, лишив их возможности подвоза боеприпасов и вывоза раненых. Стало понятно, что без помощи ребятам не обойтись. Но любая попытка прорваться к пехоте казалась настоящим безумием.

Тогда Уголек и предложил командиру, что готов рискнуть и попробовать сделать невозможное. Взвесив риски, командир дал добро. Спасательная операция длилась два дня. Уголек на своем танке трижды разрывал вражеское окружение и смог вывезти пятнадцать «трехсотых». К сожалению, один раненый скончался во время эвакуации.

- Надо было действовать очень быстро, - вспоминает офицер, - мы буквально залетали в населенный пункт, грузили людей на броню и уезжали.

Противник пытался вести по танку огонь, но, к счастью, ни один снаряд не поразил боевую машину.

- Мне приходилось ехать «по-походному», - продолжает молодой человек, - так как механик-водитель не знал дорогу. Я своими глазами видел, как мимо пролетают ПТУРы — противотанковые управляемые ракеты. В какой-то момент казалось, что еще секунда и всё, мы все останемся здесь. Но снаряды рвались, а танк продолжал ехать.

Танковый экипаж за блестяще проведенную операцию по спасению и эвакуации личного состава представили к государственным наградам. Так молодой командир получил свой первый орден Мужества. 

- Что испытал? Гордость?

- Нет, это было не чувство гордости, - признается юноша, - скорее, некое удовлетворение, что раз смог спасти людей, то, значит, уже не просто так прожил жизнь.

Второй подвиг Уголек совершил спустя полтора месяца, правда, уже на другом направлении. Танкистам была поставлена задача выбить противника из лесополосы. Двумя боевыми машинами, одной из которых командовал Уголек, бойцы выполнили поставленную задачу. Отрабатывали каждый день. Подъезжали практически в упор к позициям ВСУ и наносили удары прямой наводкой. Несмотря на численное превосходство как в живой силе, так и в технике, украинские вояки были вынуждены отступать, однако огрызаться не переставали.

- Однажды, спустя примерно две недели работы на этом направлении, противник открыл по нам огонь из танка. Наша машина загорелась, потушить ее мы не могли, и я отдал приказ эвакуироваться. К счастью, все остались живы.

После того случая молодого командира представили второй раз к награждению орденом Мужества. 

Третью боевую награду Уголек получил осенью 2023 года за общие боевые заслуги.

- Мой экипаж принимал участие во всех контрнаступательных операциях по отражению летнего натиска ВСУ, - поясняет офицер. - Работы, действительно, было проделано очень много. А главное - все члены экипажа и наш танк остались в целости и сохранности. Я вообще понял, что по-настоящему танки полюбил уже здесь. В училище думал: ну, машина и машина. А здесь, на СВО - это уже член экипажа. Если ты о ней заботишься, она не останется в долгу и вывезет тебя даже когда это кажется невозможным.

- Как родные реагируют, что в их семье настоящий герой?

- У меня в семье нет военных, поэтому, мне кажется, они немного недопонимают, - смеется молодой человек. - Но все равно гордятся, конечно же.

Читайте материал «Живучка ползучая»: выбравшие Россию жители Авдеевки рассказали о трагедии города»

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29159 от 17 ноября 2023

Заголовок в газете: «Казалось, еще секунда — и всё!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру