В Госдуме заявили о росте антимигрантских настроений в России: «Это только начало»

Депутаты предложили создать в стране систему «глубинной разведки» в сфере межнациональных отношений

Каждый второй россиянин считает трудовую миграцию положительным явлением для страны. Такие данные привел ВЦИОМ. 47% опрошенных заявили, что они вовсе не против, если люди из других стран приезжают работать в Россию. Между тем эксперты фиксируют не просто рост антимигрантских настроений, но и самую настоящую мигрантофобию. Справится ли Россия без очередной волны приезжих рабочих, почему учителя башкирского языка не могут понять учителей якутского и кто такой «соотечественник», думцы обсудили в понедельник на парламентских слушаниях новой стратегии государственной национальной политики.

Депутаты предложили создать в стране систему «глубинной разведки» в сфере межнациональных отношений
Фото: duma.gov.ru

Готовую обновленную стратегию государственной национальной политики планируется положить на стол президента уже в декабре, рассказал глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. Он подчеркнул: опасно считать, будто национальная политика — это что-то «второстепенное, где-то там — сзади, возле культуры и физкультуры».

— Запад наносит удары в межнациональные отношения, потратил на это уже 180 млн долларов. И это только начало, — подчеркнул Семигин. — Запад воспринимает многонациональность как слабость, но для нас это сила.

— Надо модернизировать систему мониторинга в сфере межнациональных отношений. На наш взгляд, она должна быть глубинной разведкой. Не по хвостам, что случилось в Челябинске или Санкт-Петербурге, а создать систему упреждения, — заявил Геннадий Семигин.

Зампред ГД Сергей Неверов напомнил, что в России проживают представители 194 национальностей. С одной стороны, надо не допустить их дискриминации. С другой — нужно избегать межнациональной и межрелигиозной розни. Думцы считают, что надо, с одной стороны, развивать этническую журналистику, переводить мультфильмы с русского на языки народов России. Правда, тут тоже есть проблема: отсутствует единая методика преподавания национальных языков на русском. Например, в Якутии якутский язык преподают на якутском. То есть, скажем, учителя башкирского языка не могут набраться опыта у якутских коллег. Только у татарских могут — языки очень похожи.

А с другой стороны, нужно и сам русский язык защитить. Депутат Эльвира Аиткулова предложила создать систему сертификации русского языка, чтобы понять, что такое «владеет языком» на бытовом уровне и на уровне носителя.

Еще одна проблема — мигрантофобия. Несмотря на оптимистичные оценки ВЦИОМа, думцы фиксируют рост антимигрантских настроений в России.

Лидер фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов предостерег от слишком мягких оценок угрозы, которая может исходить от наплыва мигрантов:

— Я делал запросы, как меняется состав по национальному признаку с нулевых годов, — рассказал Миронов. — С 2002-го по 2020 год по мигрантам данных нет, но есть графа «лица, национальность которых не указана». Выросла в 11 раз, до 16,6 млн человек. Не надо быть большим пророком, чтобы понять, это выходцы из Средней Азии. Они не хотят показывать свою национальность.

Миронов уверен, что мигранты российской экономике не нужны, а работодатели лукавят. Просто экономят на налогах и взносах в фонды, платят серые зарплаты приезжим. Да и не все трудовые мигранты вообще едут в Россию трудиться:

— Покупается патент, человек приезжает, не планирует работать ни дня, приезжает к родственникам в этнический анклав. Чем он дальше занимается, отдельная история, — заявил лидер СРЗП и добавил, что введение визового режима со странами Центральной Азии — тяжелая, но необходимая мера.

Более того, парламентарий предложил жесткую кару для мигрантов, совершивших преступления в России: самого нарушителя под суд по законам РФ, а семью — на выдворение. Миронов отметил: да, это круговая порука. Но как они с нами, так и мы с ними.

Спецпредставитель ГД по вопросам миграции Константин Затулин парировал:

— Думаете, вьетнамцы с китайцами и северокорейцами сюда поедут и будут лучше? — возмутился Затулин.

Что до преступности, то мигранты, по данным Затулина, дают всего 2%. Правда, это без Москвы. С Москвой уже 4%. Но это потому, что столица — «нерв экономики» и в ней трудятся 48% всех мигрантов, объяснил парламентарий.

Больше всего вопросов у думцев оказалось к понятию «соотечественник». Тут вообще все сложно. Определять, соотечественник человек или нет, надо по мудреной схеме. И это вообще не про национальность.

— Соотечественниками считаются люди, которые или сами жили или родились в границах РФ, или их предки по прямой восходящей линии. О национальности здесь ни слова — русские, татары, монголы или, как у Пушкина, с озера Чад — вы соотечественники, — постарался объяснить правила Затулин.

При этом он указал на пробел. Нигде не учтено, что соотечественники могут принадлежать только к народам, которые исторически проживали на территории РФ. Не Российской империи, СССР, а именно РФ. То есть народы Азии или Закавказья не могут считаться соотечественниками.

— У нас нет утвержденного списка исторически проживающих народов России. Армяне исторически проживают? Кто-то скажет да, кто-то нет. Приедете в Ростовскую область, они скажут — да. Ростовская область вообще была создана армянами (донскими армянами). Якуты, адыги, татары, теперь и крымские татары. Русские, конечно же. Украинцев и белорусов тоже надо признать, — заявил парламентарий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29171 от 5 декабря 2023

Заголовок в газете: Соотечественники с озера Чад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру