Стратегическое неядерное оружие против Запада: чем поможет КНДР России

Возможно, «корейский вариант» будет обсуждаться во время визита Путина в Пекин

Выражение «нестратегическое ядерное оружие» пополнило словарь политических терминов совсем недавно. Оно содержалось в ответе Москвы на провокационные заявления западных руководителей. На фоне военных неудач Киева речь недавно пошла не только о посылке на фронт войск стран НАТО, но также о праве ВСУ применять поставленное западное оружие дальнего действия. Ответом стал приказ Верховного главнокомандующего Владимира Путина провести внеплановые учения по применению нестратегического ядерного оружия.

Возможно, «корейский вариант» будет обсуждаться во время визита Путина в Пекин

Этот шаг вызвал эффект разорвавшейся бомбы, хотя и не атомной. В западных президентских дворцах и бункерах наконец адекватно оценили решимость российского руководства предпринять ответные шаги на их провокации. При этом авторы провокационных замыслов должны догадываться, что арсенал «ответок» из России не сводится только к тактическому и стратегическому оружию. Есть и другие, неядерные средства.

Одним из них является подключение к противостоянию на украинском фронте Северной Кореи. «КНДР полностью поддерживает Россию в ситуации на Украине», — заявила в январе этого года сестра Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон. Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) опубликовало ее слова: «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны».

Недвусмысленное заявление возникло не на пустом месте. Еще в июле прошлого года военно-политические отношения Москвы и Пхеньяна пробудились от долгой спячки и сразу стали бить ключом. Наш тогдашний министр обороны Сергей Шойгу стоял на трибуне военного парада по случаю завершения Корейской войны 1950–53 годов. Как воспоминание о былом боевом братстве он занял место рядом с руководителем КНДР Ким Чен Ыном и заместителем председателя ВСНП (парламента Китая) Ли Хунчжуном. На параде и при посещении военных объектов Шойгу показывали баллистические ракеты, ядерные боеголовки, летающие и плавающие беспилотники.

Всего два месяца спустя, в сентябре 2023 года, Ким Чен Ын нанес официальный визит в Россию. Состоялись встречи и беседы президентов, Верховных главнокомандующих двух сопредельных государств. Встречи тоже проходили на соответствующем фоне — на космодроме «Восточный». Кроме того, корейскому гостю показали военные заводы, аэродромы и порты.

Такой сценарий визита не оставлял сомнений — Северная Корея готова координировать свои военные программы и политические планы с Россией, а также с другим сопредельным государством, Китаем. Однако конкретных последствий переговоров на Дальнем Востоке не было.

Думаю, что официальные договоренности о военно-политическом взаимодействии в двустороннем или трехстороннем формате в тех условиях были сочтены преждевременными. Вовлечение в «холодную войну», которую Запад ведет против России на ее Западном фронте и готовит против Китая на Восточном фронте, могло ускорить ход событий и создать дополнительные риски для Москвы, Пекина и Пхеньяна. Но сейчас ситуация изменилась, и на Западном фронте складывается опасность столкновения «острием против острия» — крупномасштабной войны.

Возможно, в Пекине опасность реального конфликта с США и их союзниками в Восточной Азии оценивают не так остро, как мы ощущаем возможность столкновения с НАТО. События на Восточном фронте разворачиваются примерно по тому же сценарию, что и на Западном, но с запозданием в год-два. Это дает китайским военным фору в подготовке, а политикам позволяет надеяться на счастливое стечение обстоятельств и смену хозяев Белого дома.

Скорее всего, «корейский вариант» будет обсуждаться во время предстоящего государственного визита президента Путина в Пекин. Скорее всего, Си Цзиньпин продолжит придерживаться нынешней линии в украинском конфликте: Китай его не начинал и не является участником. Но он вряд ли будет выступать против реализации «корейского варианта» на двусторонней основе: Россия — Северная Корея.

Сейчас ситуация сильно изменилась по сравнению даже с прошлогодней. Фактическое участие воинских контингентов стран НАТО на Украине уже давно стало секретом Полишинеля. Разговоры идут только о желательности и сроках официального признания этой реальности. Вдобавок на стол выложен новый козырь — ракеты, способные доставать цели в глубине России, включая столицу и города-миллионники. Вот почему настала пора вспомнить об обещании Пхеньяна: «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России».

Кто же может оказаться вместе с нами «в одном окопе»? В цифрах политической арифметики КНДР небольшая страна, несравнимая с Россией. Население 27 миллионов. По ВВП невозможно сравнивать — КНДР не публикует официальных показателей, но и так все ясно. Зато она официально называет себя ядерной державой, обладающей гиперзвуковыми средствами доставки. Вооруженные силы Северной Кореи насчитывают 1,2 миллиона штыков. Армия обладает всей линейкой вооружений отечественного производства, от автоматов до танков и РСЗО дальнего радиуса действия. Бойцы отлично обучены и мотивированы. По словам одного нашего генерала, армия Ким Чен Ына представляет собой сплошной спецназ. У корейцев давно нет иллюзий в отношении Запада. Там нет элиты со счетами в западных банках и семьями в престижных кварталах Лондона или Нью-Йорка. Пхеньян не боится никаких санкций, они уже и так все против него действуют. Он не боится американских угроз ядерного нападения: США — «бумажный тигр», которому они выбили несколько зубов с помощью КНР и СССР еще в 50-х годах. Несостоявшаяся атака трех авианосных групп при президенте Трампе в ответ на ядерные испытания и пуски баллистических ракет только укрепила смелость корейского руководства.

Корейцы могут прибыть к нам в качестве народных добровольцев, как прибывали в КНДР дивизии китайских народных добровольцев. Они могут прибывать и на основе официальных договоренностей на уровне глав государств или военных ведомств. В случае принятия политического решения Москвой и Пхеньяном корейские части и соединения вряд ли окажутся на передовой. Но они могут сначала занять позиции во втором эшелоне и высвободить наши части для столь необходимого наступления. Находясь во второй линии окопов, корейцы используют возможности для боевого слаживания с нашими частями, изучения характеристик нашего оружия и боеприпасов, систем связи. В обучении командиров и бойцов минимуму коммуникаций на русском языке существенную помощь могут оказать «русские корейцы». Некоторые из 135 тысяч граждан России с корейскими корнями помнят язык предков. Некоторые из них стали кадровыми военными и даже генералами.

В контексте «боевого слаживания» прежних времен можно напомнить об участии наших летчиков в Корейской войне. Они прикрывали с воздуха корейцев и китайцев, практически не имевших собственных военно-воздушных сил. Специально созданными соединениями только-только появившихся реактивных самолетов командовал трижды Герой Советского Союза генерал Кожедуб. Наши пилоты провели более 1800 воздушных боев. Было сбито 1259 самолетов противника, из них 1106 — авиацией, 153 — зенитчиками. В той войне погибло 315 советских воинов.

Можно вспомнить и о том, что основатель КНДР Ким Ир Сен во время Великой Отечественной войны носил советскую военную форму с погонами капитана и был известен как Юра Ким. Он обучался на Дальнем Востоке в специальном центре по подготовке разведчиков и диверсантов. Выпускники из числа корейцев и китайцев участвовали в 1945 году в разгроме японской Квантунской армии, а после победы становились военачальниками, партийными деятелями, руководителями местных органов власти и даже целых государств.

Традиции боевого слаживания русских и корейцев способны стать стратегическим неядерным оружием и сбить спесь с западных крестоносцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29275 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: В одном окопе с Россией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру