Узбекистан будет учить русский и греться нашим газом: о чем договорились Путин и Мирзиёев

Строительства атомной электростанции малой мощности наконец начнется

Один из первых зарубежных визитов после переизбрания Владимир Путин совершил в Узбекистан. Два дня российский лидер провел в Ташкенте, участвуя в многочисленных заседаниях и переговорах. Что это, как не свидетельство углубления российско-узбекских отношений.

Строительства атомной электростанции малой мощности наконец начнется

Государственный визит президента Путина – историческое событие, знаменующее начало новой вехи сотрудничества между двух стран, сказал президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев. «Такого детального обсуждения абсолютно всех проектов у нас еще не было», - отметил он.

Действительно, государственный – это высшая категория визита. Встречали российского лидера с размахом. У самого трапа президента ждал лидер Узбекистана Шавкат Мерзиёев. После рукопожатия и непродолжительных объятий ВВП вручили букет алых роз.

Центр Ташкента пестрил российскими триколорами. На рекламных экранах по пути следования кортежа российского президента транслировали приветствие: «Добро пожаловать в Узбекистан, ваше превосходительство Владимир Путин!».

Ряд улиц был перекрыт, чем с радостью пользовались местные жители: проезжая часть на время превратилась в пешеходную зону. Дороги чистые, деревья и кусты будто были специально высажены в нужной последовательности и идеально подстрижены. «Все ничего, вот только газоны не покрасили. Хотя...» - улыбнувшись, отметила журналист кремлевского пула. И действительно, город выглядел неестественно вылизанным.

Но высокий градус помпезности не испортил общего впечатления от Ташкента. Люди приветливые, погода замечательная, еда вкусная, цены более чем приятные. Проезд на общественном транспорте в переводе на рубли стоит 16 рублей (2 тыс. сумм), горячая лепешка 35 рублей. Ужин в цивильном ресторане на четверых обошелся всего в 4 тыс. рублей. За эти деньги удалось заказать шесть блюд и чайник чая. Однако, если для гостей из России это не великие деньги, то для коренного населения это неподъемная сумма. Средняя зарплата в Узбекистане составляет около 35 тыс. рублей, а минимальная – всего 6,5 тыс.

Но Ташкент работает над улучшением благосостояния граждан. Важная часть этой работы - развитие торгово-экономических отношений с Москвой. Россия – ведущий экономический партнер Узбекистана, с долей в общем объеме внешней торговли в 15,5%. Если говорить об инвестициях, то суммарные капиталовложения РФ в экономику Узбекистана превышают $9,3 млрд. В республике работают порядка 3 тыс. предприятий с российским участием, в России – около 700 компаний с узбекистанским капиталом. И это не предел. Так, к проекту «Росатома» по строительству АЭС в Узбекистане присоединится госкорпорация «ВЭБ.РФ». Она займется организацией финансирования и предоставлением гарантий. Проект узбекской АЭС в Кремле оценивали в $11 млрд.

Стоит напомнить, что само соглашение о строительстве АЭС на территории Узбекистана было подписано 7 сентября 2018 года в Москве. Реализация проекта до сих пор не стартовала. Только сейчас, спустя почти шесть лет, в Ташкенте было подписано соглашение о реализации проекта строительства атомной электростанции малой мощности в Узбекистане. «Мы подписали этот серьезный стратегический проект на перспективу», - сказал Мирзиёев.

Если атомная перспектива Узбекистана стала более-менее ясна, то как быть с газовой? Отметим, что республику не обошли стороной изменения климата. Зимой 2023-го аномальные морозы вызвали коллапс в Центральной Азии. В Узбекистане начались веерные отключения электроэнергии и подачи тепла в квартиры жителей. Сократить дефицит голубого топлива помогают поставки из России. Находясь с визитом в Ташкенте президент Путин заявил, что Москва готова увеличить экспорт газа в Узбекистан.

«Я помню, как начиналась прокачка Газпромом российского газа узбекистанским потребителям, – сказал президент России. - В позапрошлую зиму в Узбекистане сложилась сложная, критическая ситуация в связи с аномальными холодами, помню, как Шавкат Миромонович переживал и искал все возможности, чтобы решить эту проблему. Естественно, мы все задумались о будущем. Климат меняется. Сейчас ведутся работы по увеличению пропускной способности трубопроводной системы Средняя Азия – Центр, что позволит уже в следующем году нарастить объемы прокачки газа в Узбекистан до 11 млрд куб. м».

Делегаты не обошли стороной и вопросы гуманитарного взаимодействия двух стран. Журналистам коммуницировать с сотрудниками отеля, кафе, да и в целом с местными жителями было проблематично. Несмотря на красивую статистику, согласно которой русским языком в Узбекистане владеет порядка 70% населения, на деле это не так. Большинство людей, с кем российским гостям довелось пообщаться, изъяснялись на русском с большим трудом, начиная от персонала гостиницы и заканчивая продавцом лепешек на местном базаре. Между тем каких-то шесть лет назад в Узбекистане проходили открытые Пушкинские чтения, где регулярно собирались местные почитатели поэзии.

Власти исправляют ситуацию и планомерно улучшают уровень обучения русскому языку во всех регионах страны. К 2030 году такая перспектива настигнет все школы Узбекистана, что свидетельствует об активном развитии взаимоотношений между странами в культурной и образовательной сферах. Одним из наиболее эффективных проектов станет «Класс!», в рамках которого российские преподаватели приезжают в Узбекистан для работы в школах, а местные педагоги проходят переподготовку. Так как в стране живут около 1 млн наших соотечественников, реформа сделает значительно проще межличностное общение.

Российские триколоры, баннеры, клумбы: как живет Ташкент в дни визита Путина

Российские триколоры, баннеры, клумбы: как живет Ташкент в дни визита Путина

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29284 от 28 мая 2024

Заголовок в газете: Россия согреет жаркий Узбекистан

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру