Россия воздержалась при голосовании о сделке насчет прекращения огня

Совет безопасности ООН одобрил поддерживаемое США соглашение по урегулированию в Газе

Совет безопасности ООН одобрил поддерживаемое США соглашение о заложниках в обмен на прекращение огня в Газе. Россия единственная из членов СБ воздержалась при голосовании по плану, предусматривающему обмен заложниками и заключенными в рамках шестинедельного перемирия, что, как предполагается, приведет к более широкому соглашению.

Совет безопасности ООН одобрил поддерживаемое США соглашение по урегулированию в Газе

Совбез ООН принял резолюцию, призывающую ХАМАС согласиться на трехэтапное предложение Джо Байдена о прекращении огня в обмен на заложников. Это первый случай, когда этот орган одобрил всеобъемлющее мирное соглашение, направленное на прекращение войны в Газе, пишет The Guardian.

В заявлении ХАМАС говорится, что группировка приветствует резолюцию, хотя пока не совсем ясно, означает ли это, что руководство Газы приняло план прекращения огня.

После голосования президент США Джо Байден написал в Twitter: “Совет Безопасности ООН только что принял нашу резолюцию, призывающую ХАМАС согласиться на соглашение о прекращении огня с освобождением заложников. Хамас заявляет, что хочет прекращения огня. Эта сделка - возможность доказать, что они имеют в виду именно это”.

Позиция израильского правительства также неоднозначна, подчеркивает The Guardian. Оно официально приняло мирный план, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался дистанцироваться от него, а его коалиция сместилась вправо после того, как было выдвинуто это предложение.

Четырнадцать членов Совета Безопасности проголосовали за резолюцию, принятую в понедельник, никто не был против, и только Россия воздержалась при голосовании по резолюции, подготовленной США, которая призывает к первоначальному обмену заложников пожилого возраста, больных или женщин на палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, в ходе первоначального шестинедельного прекращения огня. Сообщается, что у российской стороны есть вопросы к некоторым аспектам сделки.

Прекращение огня приведет к окончательному прекращению боевых действий и освобождению всех заложников на втором этапе, который будет согласован обеими сторонами и посредниками из США, Катара и Египта. Третий этап будет включать в себя начало масштабных восстановительных работ.

Резолюция призывает ХАМАС принять соглашение и настоятельно призывает обе стороны “полностью выполнить его условия без промедления и безоговорочно”.

США добиваются одобрения этого предложения ООН с тех пор, как оно было обнародовано Байденом 31 мая. Это предложение получило поддержку палестинской миссии, и в нем говорилось, что первоначальное шестинедельное прекращение огня будет продлено до тех пор, пока будут продолжаться переговоры по второму этапу.

В резолюции говорится, что США, Катар и Египет будут “работать над тем, чтобы переговоры продолжались до тех пор, пока не будут достигнуты все соглашения и не начнется вторая фаза”.

Пресс-секретарь президента Палестины Набиль Абу Рудейне заявил, что руководство Палестинской автономии примет любую резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе, которая сохранит территориальную целостность Палестины.

Поддержка палестинцами резолюции США значительно усложнила дипломатические возможности России или Китая наложить на нее вето. С начала войны в Газе в октябре Совет Безопасности изо всех сил пытался найти консенсус на фоне глубокой поляризации. Оно согласилось на гуманитарное урегулирование, предполагающее временное прекращение огня, но это первый случай, когда оно стремится к всеобъемлющему миру.

“За последние восемь месяцев этот совет часто сталкивался с разногласиями, и мир воспринял это с понятным разочарованием”, - заявила после голосования постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. “Но у этой истории есть и другая сторона, потому что сегодня мы приняли четвертую резолюцию по этому конфликту”.

Она заявила: “Коллеги, сегодня мы проголосовали за мир”.

В тексте говорилось, что Израиль уже принял условия прекращения огня, хотя это утверждение все чаще ставится под сомнение, поскольку премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху выступил с рядом скептических комментариев по этому поводу, утверждая, что США раскрыли только часть плана, и настаивая на том, что любое предложение о долгосрочном прекращении огня является неприемлемым. Прекращение огня без полного уничтожения военного и управленческого потенциала ХАМАСА является “бесперспективным”.

Отставка в минувшие выходные министра-центриста Бенни Ганца сделала Нетаньяху еще более зависимым от ультраправых членов его коалиции, которые категорически выступают против сделки.

ХАМАС положительно отозвался о сделке, когда Байден впервые объявил о ней, и заявил, что приветствует голосование Совета Безопасности, но пока не дал официального ответа на предложение о прекращении огня. Необычная демонстрация относительного единства со стороны глубоко расколотого Совета Безопасности помогает оказать давление на обе стороны с целью достижения соглашения, хотя обе стороны показали, что на них гораздо больше влияют местные избиратели и личные интересы лидеров, чем международное общественное мнение.

Перспективы сделки по освобождению заложников и прекращению огня значительно осложнились в результате субботнего рейда Израиля в Газу с целью освобождения четырех заложников, в результате которого погибли 274 палестинца.

Одно из последних изменений, внесенных в проект резолюции США, было направлено на то, чтобы сделать его более приемлемым для Израиля. В нем говорится, что Совет Безопасности отвергает любые попытки изменить демографические или географические границы Газы, но в нем отсутствует формулировка из более ранней версии, которая конкретно отвергала создание буферной зоны вокруг прибрежной полосы.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29295 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: Ближневосточный кот в мешке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру