Западное издание со ссылкой на еврочиновников сообщило, что обсуждается возможность масштабного захвата российских танкеров в Балтийском море. Суда с российским грузами предполагается захватывать под предлогом предотвращения ущерба окружающей среде, например, в результате разлива нефти» или угроз критически важным подводным кабелям.
Еще один вариант — принятие Эстонией и Финляндией национальных законов, обязывающих владельцев судов с российскими грузами страховать перевозки у строго определенных страховщиков. Суда-нарушители будут задерживать якобы на законном основании.
При этом европейцам, мечтающим запереть Россию в Финском заливе, как говорится, и хочется, и колется. Тем более, что российские власти уже заявляли, что введение морской блокады для российского флота будет актом объявления войны.
Как сказал «МК» капитан 1 ранга Владимир Гундаров, «нейтральные воды потому и называются нейтральными, что в них должно осуществляется свободное судоходство».
- Покушение на эту норму международного морского права, - говорит он, - может иметь негативные последствия для многих стран.
По словам эксперта, «есть только одна причина для остановки и досмотра судов в нейтральных водах – это борьба с терроризмом и незаконной торговлей оружием или незаконной поставке оружия в нарушение международных санкций».
- И этим правом широко пользовались некоторые западные страны, в первую очередь Великобритания в проливе Ла-Манш (другое название – Английский канал) и в Средиземном море против судов, в том числе идущих под флагом России, - отметил Гундаров. - Поэтому нельзя исключить, что ЕС примет нечто подобный закон для борьбы с экологическими угрозами в Балтийском море. Это будет фарисейский закон, так как со времён Второй и даже Первой мировых войн дно Балтийского моря значительно засорено контейнерами с отравляющими газами, минами и неразорвавшимися бомбами.
Но это наследие «цивилизованной» Европы никого не беспокоило до сих пор кроме России. С юридической точки зрения принять такой закон – это дело не одного месяца и даже года. Надо урегулировать все юридические нюансы, связанные с международным морским правом.
- Что произойдет, если для нашей торговли «закупорят» выход в Балтийское?
- Придется делать то же что мы уже делали ранее у берегов Шпицбергена, где в первом десятилетии этого века, в так называемые «нулевые» годы, нам мешали вести рыбный промысел, а сейчас делаем в Средиземном море – обеспечиваем охрану мирного судоходства. Боевые корабли сопровождают грузовые суда компании «Оборонлогистика». Ни один патрульный катер береговой охраны или полиции наших соседей не посмеет приблизиться к каравану судов, когда на него наведут свои пушки боевые корабли. Корабельная артиллерия – самый веский аргумент в споре за право свободного судоходства.