Дмитрий Захаров: «Убить мог только абсолютно неприкасаемый человек»
Коллега Листьева Дмитрий Захаров считает, что всестороннему расследованию громкого дела помешал авторитетный предприниматель. Соратник знаменитого ведущего по эфиру по-прежнему уверен, что Влада лишили жизни по заказу Бориса Березовского. Со слов Дмитрия, убрали его знаменитого коллегу по финансовым соображениям.
– Почему при жизни Березовского вы не обвиняли его в гибели Листьева?
– До этого у меня никто ничего не спрашивал – во-первых, – отвечает «МК» корреспондент и ведущий программы «Взгляд» Дмитрий Захаров. – Во-вторых, власти должны каким-то образом озвучить свою позицию. Тем более столько времени прошло.
Я исходил из одного простого соображения. Сделать то, что сделали с Листьевым, мог только человек, который был абсолютно уверен в своей безнаказанности. Ведь в той ситуации не только силовые структуры, но и все криминальные структуры (среди них тоже были поклонники Листьева) и просто не желавшие неприятностей в контексте происшедшего могущественные персоны – бросились искать организатора и исполнителя. Совершить подобное мог только абсолютно неприкасаемый человек, близкий к семье Ельцина. На этом моя позиция основана.
– По горячим следам, в 1995-м с вами общались следователи?
– Следователи задавали мне какие-то вопросы. Я тогда уже не работал на ОРТ. Последний раз я видел Листьева за неделю до того, как произошло это несчастье. Мы были у него дома, ели пельмени. И он был абсолютно в благодушном настроении. Я не заметил в нем какой-то особой тревоги. Он улыбался. Мы болтали о всякой ерунде, смеялись. Ничего не предвещало того, что должно было произойти.

– Вы отмечали, что Листьев предпочитал ходить без охраны, несмотря на то, что вокруг него крутились большие деньги. Откуда это бесстрашие?
– Да, он ходил без охраны. И, насколько помню и знаю, он не обращался в компетентные органы относительно того, что происходило – что было большой ошибкой. В той ситуации все еще можно было предотвратить.
Я знал Владика намного раньше, чем появилась программа «Взгляд». Мы вместе работали на Иновещании. Я – в редакции вещания на США и Англию, он работал в редакции пропаганды корреспондентом, который брал VIP-интервью для всех радиостанций всего мира. Ну, собственно, тогда и проявились его незаурядные способности журналиста. Такая гусарская наглость, когда он мог влезть в машину к высокопоставленному американскому чиновнику, приехавшему в Москву, и охрана не знала, что делать с этим наглым корреспондентом. Но, тем не менее, он брал интервью, которые расходились по всем редакциям. То есть уже тогда он делал то, что нужно всем. Была некая демонстрация такой журналисткой смелости. Тогда он был очень веселым и оптимистичным.
Честно говоря, меня несколько удивило назначение его генеральным директором ОРТ, потому что я знал Влада. Он не был глубоко погруженным в бизнес и особо хорошо в нем не разбирался. Равно как он, видимо, не отдавал себе отчета о последствиях введения моратория на рекламу. Вероятно, кому-то была нужна именно такая фигура, которая не осознает всех возможных последствий до конца. На метровых каналах в те времена годовой бюджет составлял $250 млн в год – на рекламных деньгах. Речь шла об очень крупной сумме.
– Основательница частной телекомпании Ирена Лесневская сразу отмела кандидатуру главного подозреваемого. «Березовский настаивал на Владе как на гендиректоре ОРТ, отдавая отчет тому, что делает, – подчеркивала она. – Я предполагаю, что это произошло внутри, из компании «ВИD». Владу завидовали», – утверждала она. Допускаете версию Лисневской, что причина гибели Листьева лежит внутри «Телекомпании ВИD»?
– Если бы это было на уровне «Телекомпании ВИD», преступление было бы раскрыто в течение дня. Потому что люди, не имеющие за собой ни семьи Ельцина, ни других административных ресурсов, которые могли бы спасти их от организации убийства, долго не смогли бы оставаться в тени – это, по меньшей мере, наивно.
– Ваш коллега Александр Политковский полагает, что Влад Листьев просто зазнался и расплатился за то, что он кому-то перешел дорогу, что он чей-то любовник был. Допускаете бытовую версию убийства?
– Это еще смешнее, потому что любовника, наверное, нашли бы вообще молниеносно. Представьте себе: вся силовая и не только машина брошена на расследование, и все их усилия разбиваются как об стену. Как это могло произойти? Тут надо было иметь абсолютную уверенность, что я сделал, и мне ничего не будет. Потому что иначе затеваться бы с этим никто не стал, это было бы равнозначно самоубийству.
А про зазнайство Влада, – мы знали друг друга уже более 10 лет и поэтому общались несколько иначе с другими людьми.

Владимир Молчанов: «Замешаны какие-то высшие силы»
Владимира Молчанова до сих пор помнят как диктора программ «Время», «120 минут» и, конечно, «До и после полуночи». Журналист стал не только ведущим, но и автором последнего шоу, которое сейчас ставят в один ряд со «Взглядом» – обе передачи изменили советское телевидение.
– В тот день мы с дочерью сидели дома. Был включен телевизор, и я уже этого не помню, но дочь рассказывает, что, когда Осокин объявил об убийстве Влада, я закричал и упал на колени на ковер, – вспоминает в беседе с «МК» журналист Молчанов. – Мы начинали в одно время. В марте 1987 года состоялась моя премьера. В августе того же года вышел «Взгляд». Безусловно, они и мы были первыми, кто изменил советское телевидение, поменял сознание миллионов людей, которые до нас никогда и ничего подобного в стране не видели и не слышали. А если и слышали, то шепотом на кухне, как это делали многие.
– У вас с Листьевым была конкуренция, все же работали на одном телеканале?
– Мы со «Взглядом» совершенно не были жесткими конкурентами. Конечно, каждый хотел сделать что-то лучше и интереснее, чем другой. Но все это происходило мирно и по-дружески, часто мы собирались в останкинском кафе на первом этаже.
В 90-м, помню, сидели втроем Урмас, я и Влад, иногда к нам Саша Политковский присоединялся. Влад был самым бравирующим из нас. Я ему в этом уступал, и Урмас – самый тихий и вежливый эстонец. Под столом у нас стояла бутылка коньяка. Мы принимали его понемногу перед эфиром для просветления замутненного сознания и бодрости. И вдруг однажды мы заговорили о том, что «а вообще, страна останется, что мы делаем-то»? И мы не пришли к выводу, что совершенно не хотим, чтобы Советский союз рухнул.
– Каким человеком был Владислав Листьев?
– Влад ощущал себя владыкой, повелителем, это свойственно некоторым молодым людям. Влад Листьев сделал феноменальную карьеру, он начинал во «Взгляде», как самый слабый из всех ребят-ведущих. Рядом были классные Любимов, Политковский, Захаров, Мукусев, но в итоге Влад стал абсолютным лидером. Вел множество популярных программ: “Тема”, «Час Пик», «Поле Чудес» и даже стал первым человеком в Останкино и на Первом канале. Увы, это его и сгубило. Его убили не из-за каких-то журналистских расследований или разоблачений, он не угодил тайным и явным хозяевам Останкино, которые в середине 90-х стала напоминать сходняк бандитских группировок. По коридорам ходили какие-то люди в малиновых и кожаных пиджаках с золотыми цепями на крепких шеях и разговаривали на понятном им языке, который в скором времени станет, увы, языком если не масс, то большой части населения, по-своему ощутившего аромат свободы.
– На практике есть преступления, которое раскрывают спустя многие десятилетия. У вас есть надежда на то, что найдут заказчика убийства Листьева?
– Нет, Господи! Когда замешаны какие-то высшие силы, то всегда очень трудно прийти к какому-то точному расследованию. Мы уже ко всему, увы, привыкли. У меня десять знакомых и близких друзей-журналистов убили, среди которых Аня Политковская и Юра Щекочихин. Когда прощались с Владом в Останкино, очередь людей стояла на пару километров от проспекта Мира. Его убийство, убийство самого популярного и известного телеведущего страны, потрясло всех.