Зимнее солнце еще не поднялось над изрезанным черными елями горизонтом Инувика, но более 150 взволнованных канадских солдат уже собрались в общественном центре отдыха, рассказывает британское издание The Guardian. Мало кто из солдат раньше забирался так далеко на север, более чем на 200 километров за Полярный круг, в Северо-западные территории Канады. Для некоторых поездка сюда стала первым полетом на самолете.
“Вы здесь для того, чтобы познакомиться с арктической средой, - говорит подполковник Даррен Тернер, командир наземной оперативной группы. – Вы здесь для того, чтобы продемонстрировать наш суверенитет и то, что мы можем защитить нашу территорию от любых угроз”.
Операция "Нанук", проходившая с середины февраля по 9 марта, представляла собой масштабные военные учения Канады на театре военных действий в Арктике. На самолетах и в пешем походе по тундре почти 650 военных имитировали восстановление ключевых объектов инфраструктуры, тестируют новейшее оборудование и, самое главное, учатся выживать в условиях холода.
Операция, проводимая совместно с союзниками из Соединенных Штатов, Великобритании, Бельгии, Швеции и Финляндии, отражает цель “проецирования силы” в Арктике, а также поддержания этой силы в холодных условиях.
Цель миссии – признание того факта, что Россия и Китай, которые сейчас называют себя “приарктическими державами”, проявляют растущий интерес к региону, который составляет почти половину территории Канады. Истончение морского льда открыло Северо-западный проход на более длительный период времени, а таяние вечной мерзлоты обещает огромные запасы ископаемого топлива и важнейших полезных ископаемых, пишет The Guardian.
Министр национальной обороны Канады Билл Блэр предупредил в четверг, что изменение климата негативно сказывается на регионе и обеспечивает “растущий доступ к арктическим ресурсам и морским путям, что, к сожалению, побуждает другие враждебные страны к усилению конкуренции”.
“Обе страны стремятся бросить вызов существующему однополярному миру и установить национальные сферы влияния в Арктическом регионе”, - сказал резервистам майор Эндрю Мелвин, который курировал краткосрочные наземные операции.
Назвав прямую вооруженную конфронтацию с Россией или Китаем “крайне маловероятной”, офицер предупредил, что обе страны располагают сложными инструментами сбора разведданных и могут использовать миссию для получения новых знаний об операциях Канады.
“Мы здесь. Мы демонстрируем наш суверенитет и нашу способность действовать в суровых арктических условиях. Им это не нравится. Они хотят посредством обмена сообщениями продемонстрировать, что мы не в состоянии сохранить наш суверенитет в Арктике, - сказал Мелвин. - Вы здесь для того, чтобы доказать, что они не правы. Вы здесь для того, чтобы показать, что то, что мы делаем, мы делаем лучше всего в Арктике”.
Но угрозы суверенитету Канады исходят и из более близкого окружения, признает The Guardian. В последние недели Дональд Трамп пригрозил сделать Канаду 51-м штатом США, что было решительно осуждено всеми канадскими политическими лидерами. В то время как угрозы подорвали дипломатические отношения, высокопоставленные военные говорят, что операция “Нанук” отражает подход вооруженных сил двух стран к делу "как обычно".
“Мы работаем с нашими союзниками так, как работали бы сами. Мы не позволяем политике становиться на пути нашего профессионализма, - сказал Тернер. - Мы профессиональные солдаты, выполняем свою работу и выполняем свое предназначение. Пусть политики беспокоятся об этом”.
Большинство солдат обходят стороной проблему напряженности в отношениях с давним военным союзником. Но некоторые прямо отвергают эту идею. “Мы - Канада. Мы не штат и никогда им не будем”, - говорит один из них.
В прошлом году федеральное правительство Канады заплатило 8,6 млн канадских долларов (4,7 млн долларов США) за приобретение частного авиационного ангара, известного как "Зеленый ангар", рядом с авиабазой Norad в Инувике, после того как Китай и Россия проявили интерес к региону.
В марте министр Блэр пообещал, что Оттава инвестирует более 2,5 млрд канадских долларов в северные военные “центры” – почти в 10 раз больше ранее объявленной суммы – в строительство взлетно-посадочных полос, логистических объектов и оборудования для расширения уже существующей инфраструктуры.
Но сбои в ходе операции "Нанук" выявили острую необходимость в дополнительных ресурсах. Когда командам предстояло перевезти десятки тысяч фунтов снаряжения к удаленному замерзшему озеру, один из транспортных вертолетов "Чинук" был остановлен до тех пор, пока не будут найдены запасные части. Но единственным источником запчастей была военная база близ Оттавы, и на их доставку уходило три дня.
На прошлой неделе канадская пресса сообщила, что разведывательное агентство страны CSIS считает Арктику “привлекательным, стратегическим и уязвимым направлением” для иностранных противников, таких как Китай и Россия. CSIS предупредила, что проекты в области ресурсов, судоходства и возможная милитаризация региона могут быть использованы другими странами для продвижения на территорию, на которую уже претендует Канада.
Основное внимание в Арктике уделяется водам, которые становятся все более пригодными для судоходства, и огромным запасам важнейших минералов и ископаемого топлива, залегающих под вечной мерзлотой.
“Все дело в доступе и ресурсах, - сказал Тернер. - Добраться до севера стало проще, чем когда-либо. И в ближайшие 10 лет ситуация изменится еще более радикально”.
В то время как Канада пообещала закупить новые ледоколы, Россия разрабатывает более мощные суда, которые могут превзойти существующие и будущие канадские суда, отмечает The Guardian.
В то время как Канада объявила все арктические воды Канады бессрочно закрытыми для будущего лицензирования добычи нефти и газа на шельфе Арктики, недавнее соглашение между федеральным правительством, правительствами Северо-Западных территорий и Юкона, похоже, предоставляет большую автономию коренным народам в разработке проектов, связанных с ископаемым топливом.