Орбитальный самолёт X-37B
Что же представляет собой этот орбитальный самолёт, о котором так мало известно? X-37B — многоразовый космический аппарат, разработанный компанией Boeing для ВВС США. Затем эта программа перешла к Космическим силам США. Орбитальный самолёт доставляется в космос под головным обтекателем ракеты-носителя, а возвращается самостоятельно, приземляясь на взлетно-посадочную полосу «по-самолетному».
Справка «МК»
Длина X-37B - 8,9 метра, размах крыла - 4,5 метра, высота - 2,9 метра. Взлётная масса 5 тонн, масса полезного груза до 900 кг.
О массе возвращаемой на землю полезной нагрузки публичных сведений нет. Источником энергии для работы оборудования и проведения экспериментов служат разворачиваемые в космосе панели солнечных батарей. Есть у него и раскрываемый грузовой отсек. Считается, что изготовлены два таких самолёта.
Двигатель фирмы "Рокетдайн" AR2-3. Это однокамерный жидкостный ракетный двигатель с турбонасосной системой подачи компонентов, работающий на гидразине и тетроксиде азота. Компоненты токсичные, но их выгодно применять в длительных космических полётах, потому что они не требуют для хранения низких температур. Тяга двигателя около 3 тонн, удельный импульс тяги - 300 секунд.
X-37B имеет большой запас топлива, за счёт чего он может увеличить скорость своего полёта на 3100 м/с. Этого, например, достаточно, чтобы с орбиты вокруг Земли он прилетел на Луну. Правда, прилуниться не получится, но врезаться в неё он способен. Но это не его задача. Благодаря такому запасу возможного изменения скорости X-37В и совершает многомесячный полёт, сотни раз меняя свою орбиту за счёт торможения или ускорения на 50–200 м/с каждый раз.
Седьмой полёт
В седьмой полёт Х-37В был запущен на ракете Falcon Heavy на высокоэллиптическую орбиту. Оттуда самолёт провёл то, что Космические силы США описывают как «эксперименты по технологии осведомлённости о космической области, направленные на улучшение знаний Космических сил США о космической среде».
«Работа Миссии 7 в новом орбитальном режиме, ее новый маневр аэроторможения и ее тестирование экспериментов по осведомленности о космической области написали новую захватывающую главу в программе X-37B», — сказал директор программы X-37B Блейн Стюарт. Что эти бюрократические слова обозначают в переводе на русский?
Особенностью этого полёта стало применение новых технологий маневрирования. Как написано в пресс-релизе ВВС США от 10 октября 2024 года, аппарат работал на высокоэллиптической орбите (перигей 323 км и апогей 38 тыс. 838 км) с наклонением 59,1 градуса и демонстрировал возможности аэродинамического торможения для изменения параметров орбиты.
В рамках седьмой миссии X-37B выполнил серию первых в своём роде манёвров, называемых аэроторможением, для безопасного изменения своей орбиты с минимальным расходом топлива. А это может увеличить продолжительность полётов и расширить возможности космических операций.
Необходимость аэродинамического торможения потребовала доработки космического самолета для защиты от сбоев, для автономности и предотвращения столкновений. «Boeing разработала новую систему предотвращения столкновений перед седьмым полётом», - сказала Мишель Паркер, вице-президент компании по системам космических миссий.
«X-37B обеспечит космическим системам ту гибкость, которую сегодня обеспечивают нашим бойцам и командирам беспилотные аппараты, - говорил Деннис Мюленбург, президент и исполнительный директор компании Boeing Defense, Space&Security. – Благодаря возможности полететь в космос и затем вернуться обратно X-37B представляет собой комплекс инноваций, которые Boeing разрабатывал десятилетиями для авиации, космических систем, а теперь и систем беспилотных».
Задачи X-37B
Хотя Космические силы США не раскрывают подробностей о задачах X-37B, среди наиболее вероятных областей применения многоразового орбитального самолёта указываются, например, скрытный вывод специализированных космических аппаратов во время полёта по орбите вокруг Земли. Сбор и доставка на Землю данных дистанционного зондирования Земли на физических носителях в объёмах, значительно превышающих возможности передачи по радиоканалу. Использование в качестве ударной платформы. Возможны и другие задачи специального, частного и общего характера. Например, он использовался для проверки способов передачи солнечной энергии из космоса, систем термозащиты, возможностей автономного полёта, маневрирования на орбите.
Предполагается, что X-37B будет выполнять разведывательные задачи, доставлять и возвращать небольшие грузы из космоса. Отрабатывать технологии для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием.
«Когда у меня есть такая платформа, как X-37B, у меня текут слюнки», - признался начальник космических операций генерал Ченс Зальцман в интервью изданию Aviation Week 31 января. В ближайшие пару лет Зальцману предстоит принять важные решения о том, как лучше оснастить службу, чтобы обеспечить США военное преимущество в космосе.
По его словам, поскольку служба готовится к возможной войне в космическом пространстве, наличие экспериментальной платформы стало «еще более ценным, чем, возможно, когда космос был благоприятной средой». X-37B стал критически важным инструментом для будущего планирования Космических сил США.
Некоторые специалисты у нас считают, что в перспективе X-37В может использоваться как орбитальный бомбардировщик. Кто-то говорит о сбрасывании термоядерных боеголовок, кто-то – о выстреливании ракет «космос – земля». Но просто так сбросить боеголовки, которые, действительно, можно положить в грузовой отсек X-37В, не получится. Их надо не только сбросить, но ещё каким-то образом затормозить, навести на цель. Тогда нужна не голая боеголовка, а ракета с боеголовкой. Но такие ракеты в X-37В уже не разместить.
Так что термоядерной угрозы он не представляет. А вот разрушать, маневрируя, спутники противника кинетическим оружием он смог бы вполне. После некоторой переделки. Например, после установки огнестрельного оружия, противотанкового гранатомёта, арбалета или мощной «рогатки».
Но этот орбитальный самолёт является платформой для отработки способов маневрирования, разведки, целеуказания, проверки разного оборудования и тому подобного. А вот когда Космические силы США получат нужные им данные, может появиться действительно боевой многоразовый космический аппарат самолётного типа. Он прекрасно впишется в программу «Золотой купол для Америки», которую до конца марта должны представить Трампу.