Бедные страны обвинили богатых в предательстве из-за обязательств по защите климата в области судоходства

Малые островные государства требуют справедливости в климатической сделке

Бедные страны обвинили богатый мир в “отступничестве” и предательстве своих обязательств в области климата – в отчаянных попытках сохранить в силе долгожданную сделку по сокращению выбросов углекислого газа в судоходстве.

Малые островные государства требуют справедливости в климатической сделке

тестовый баннер под заглавное изображение

Представители 175 стран собрались в Лондоне в Международной морской организации (IMO), чтобы согласовать окончательные детали сделки, которая разрабатывалась более десяти лет и которая, наконец, может привести к реализации плана по обезуглероживанию судоходства в течение следующих 25 лет.

Как пишет The Guardian, если самые амбициозные предложения будут реализованы, соглашение также потребует взимать со всех судов небольшую плату за выбросы парниковых газов, а вырученные средства пойдут на финансирование мер по борьбе с изменением климата в бедных странах. Этот налог рассматривается как важнейший источник финансирования для бедных стран, которые сталкиваются с растущими экономическими потерями из-за экстремальных погодных условий.

Но страны с сильными экономиками, включая Китай, Бразилию и Саудовскую Аравию, выступают против введения налога, в то время как другие, включая ЕС, могут согласиться на его резкое снижение, отмечает The Guardian.

Переговоры IMO официально начнутся в понедельник и завершатся в пятницу. Они являются кульминацией серии попыток ограничить выбросы углерода в судоходстве, которые продолжаются уже более десяти лет. На долю судоходства приходится более 2% глобальных выбросов – примерно столько же, сколько на долю Японии, и без принятия срочных мер этот показатель будет расти и дальше.

Бедные страны опасаются, что переговоры уже проваливаются и что они окажутся в проигрыше. Посланник Маршалловых островов Албон Ишода, выступая от имени альянса малых островных государств Тихого океана и Карибского бассейна, заявил, что богатые и крупные развивающиеся страны “отступают” от своих прежних обещаний.

“Трудно понять, о чем думают эти страны, - сказал он в интервью The Guardian. – Возможно, они беспокоятся о своем национальном суверенитете. Но мы основываем наши аргументы в пользу обезуглероживания и введения налога на морские перевозки на научных основаниях. Наиболее уязвимые страны ведут себя как взрослые люди”.

Представитель островной страны отметил, что в 2023 году правительства согласовали дорожную карту по снижению выбросов углекислого газа в судоходстве к 2050 году, и призвал их выполнять ее. “Нам нужно, чтобы они [крупные экономики] начали проявлять лидерство, - сказал он. - Мы все видим, что правильно, – пусть они делают то, что правильно”.

Бразилия, Китай, Саудовская Аравия и их союзники выступают против введения налога на том основании, что это может привести к повышению цен для потребителей. Официально ЕС по-прежнему выступает за введение налога, похоже, что он может пойти на компромисс, который смягчит предложение.

Саймон Кофе, министр транспорта Тувалу, еще один член альянса малых островных стра, заявил, что налог на морские перевозки окажет минимальное влияние на цены на товары для потребителей: “Опасения по поводу влияния сбора на торговлю и потребительские цены понятны, но они также завышены”.

Стоимость доставки составляет всего от 1% до 5% от конечной цены большинства потребительских товаров, а переход на низкоуглеродные технологии, по прогнозам IMO, увеличит стоимость доставки всего на 1-9%. По словам Кофэ, при цене в 150 долларов за тонну углерода налог окажет лишь минимальное влияние на конечные цены: если пара обуви стоимостью 100 долларов, отправляемая по всему миру, включает в себя 3 доллара в качестве стоимости доставки, то налог увеличит ее всего до 3,72 доллара – таким образом, новая розничная цена по его словам, стоимость обуви составит 100,72 доллара.

“Наше предложение о введении сбора гарантирует, что расходы, связанные с загрязнением окружающей среды, понесут те, кто несет за это ответственность. Устанавливая сбор непосредственно на выбросы, мы придерживаемся принципов справедливости, подотчетности и изменения климата, гарантируя, что ни одна страна не останется в стороне при переходе к более чистому будущему”, - сказал он.

Переговоры IMO проходят на фоне растущей нестабильности в международной торговле, поскольку президент США Дональд Трамп на прошлой неделе ввел высокие пошлины на экспорт в США почти из всех стран, за исключением России и Южной Кореи, отмечает The Guardian.

Арсенио Домингес, генеральный секретарь IMO, выразил уверенность, что на встрече будет достигнуто долгожданное соглашение по обезуглероживанию судоходства: “Чуть менее двух лет назад государства - члены IMO решительно выполнили свои обязательства в рамках стратегии ИМО по борьбе с парниковыми газами до 2023 года и утвердили на заседании в этом году среднесрочные меры по сокращению выбросов с судов, включая глобальный стандарт топлива и механизм ценообразования на выбросы. Это будет первый комплекс обязательных мер для всей мировой отрасли по переходу на топливо и источники энергии с нулевым или низкоуглеродным потреблением на основе обязательных целевых показателей выбросов. Эти меры не просто направлены на изменение климата – они станут обязательными для судов, эксплуатируемых по всему миру. На этой неделе мы предпримем еще один позитивный шаг, который определит курс на нулевое будущее для морского сектора”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру