Переворот не прошел: в Киргизии могли начаться погромы из-за провокационного видео

В Киргизии сообщили о сорванной попытке госпереворота

В Киргизии пресечена попытка государственного переворота. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны заявили, что группа лиц планировала снять фейковое видео, на котором девушка сообщает о насильственных действиях в ее отношении со стороны иностранцев. Девушка должна была быть изображена в полуобнаженном виде и иметь следы побоев. Публикация этих кадров могла привести к разжиганию национальной ненависти и массовым протестам, заявили в ГКНБ.

В Киргизии сообщили о сорванной попытке госпереворота

тестовый баннер под заглавное изображение

Спецслужбы Киргизии пресекли попытку к разжиганию межнациональной розни. Основной целью злоумышленников являлась дестабилизация общественно-политической обстановки с последующей попыткой государственного переворота.

«В начале 2025 года в рамках уголовного дела с санкции судебных органов проводился комплекс оперативных и следственно-оперативных мероприятий по активной разработке группы лиц, планировавшей массовые беспорядки, под управлением идейных вдохновителей, один из которых находится в бегах, предположительно в ОАЭ. Все участники группы, в том числе руководители среднего звена, установлены и задержаны», — говорится в сообщении ГКНБ, которое приводит издание 24.kg.

Сообщается, что задержанные планировали снять фейковое видео, на котором девушка просит о помощи и заявляет о надругательствах со стороны иностранцев. По замыслу, ролик должен был распространяться в социальных сетях.

О том, кому выгодно разжигание беспорядков в Киргизии, «МК» рассказал директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

— Сообщения об очередной попытке госпереворота не являются сенсацией для Кыргызстана. За последние примерно полтора года — это уже шестая подобная спецоперация по нейтрализации потенциальных «революционеров». До этого в феврале была проведена операция по задержанию другой группы, которая планировала госпереворот. В ней участвовали 11 человек, у них обнаружили гранаты и оружие.  

Что касается нынешнего задержания, то, как говорится в официальных сообщениях, поводом для переворота мог бы стать межнациональный конфликт в Бишкеке. События могли развиваться по аналогии с маем прошлого года. Тогда граждане одной из ближневосточных стран, которые находились в Бишкеке, избили местных таксистов. В стране прошли беспорядки по этому поводу.

Причем крайними в этой истории оказались вполне законопослушные граждане Индии, которые учились в Международном университете Кыргызстана. В общежитиях начались погромы, которые больше напоминали мародерство. Но правоохранительные органы оперативно сработали и приняли меры в отношении зачинщиков массовых беспорядков. В ГКНБ тогда отмечали, что действия преступников были хорошо спланированы. За ними также могли стоять лица, которые намеревались добиться дестабилизации ситуации в стране.

— Чем тогда завершилась эта история?

— После этого ГКНБ провел мониторинг нелегалов, прежде всего тогда речь шла о гражданах Пакистана. Внушительную группу людей выслали из страны.

Если бы сейчас не прошли задержания, то все могло развиваться по тому же сценарию. Это могло стать поводом для начала разборок с иностранными гражданами.

— О каких иностранцах может идти речь?

— В Бишкеке много иностранцев работают в швейных цехах, где ощущается нехватка кадров. В основном это приезжие из Бангладеш и Пакистана.

— В стране несколько раз проходили госперевороты. Какая обстановка в Бишкеке сегодня?

— Долгое время Кыргызстан даже называли страной митингов. 2025 год также символичным: прошло ровно 20 лет с так называемой «тюльпановой революции», а также 15 лет после свержения президента Курманбека Бакиева и 5 лет — президента Сооронбая Жээнбекова.

Но надо учитывать, что нынешний президент страны Садыр Жапаров и его соратник глава спецслужб Камчыбек Ташиев имеют большой опыт политической борьбы. Долгое время они находились в оппозиции и хорошо знают природу протестных явлений. И сегодня можно сказать о том, что им удалось максимально снизить митинговые настроения в стране.

Но это не значит, что нет людей, которые не критикуют нынешние власти. Например, был резонансный законопроект о земельном кодексе. Согласно документу, муниципальные власти могли для решения государственных задач фактически реквизировать часть земельных участков, которые стояли на пути решения той или иной проблемы. Например, если дорогу необходимо расширить.

Инициатива вызвала споры, начались митинги. И в итоге президент отозвал законопроект, чтобы не накалять ситуацию.

Так что Садыр Жапаров — опытный политик, который понимает, какие вещи могут привести к действительно массовым беспорядкам. Сегодня политическая борьба в стране в большей степени кипит не на улицах, а в социальных сетях.

— Кому выгодно разжигать беспорядки в Киргизии?

— Свергнутый в 2005 году Аскар Акаев отмечал, что кампания против него была проплачена Западом. Прежде всего США – через НПО и грантовые СМИ.

В прошлом году был в стране был принят законопроект об иностранных представителях. Согласно документу, неправительственные организации не должны заниматься политической деятельностью. Они могут быть заняты в социальной сфере, но никак не подменять политический партии.

В определенной степени это стало антиреволюционной прививкой со стороны руководства страны. Сразу после этого фонды Сороса (напомним, что созданные Джорджем Соросом структуры признаны в РФ нежелательными организациями. – «МК») официально заявили о своем закрытии в Кыргызстане. Сейчас также идет сокращение финансирования по линии USAID из-за политики, которую проводит Трамп.

Но тут важно понимать: любая «революция» имела финансовую составляющую. Если раньше за исполнителями тянулся шлейф западного финансирования, то теперь подключились и страны Ближнего Востока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру