«Мы с самого начала были непреклонны в том, что эти реакторы не продаются. Они являются ключевым активом для Болгарии – частью нашей энергетической безопасности и экономической независимости», – заявил лидер БСП и вице-премьер Болгарии Атанас Зафиров.
Два российских реактора ВВЭР-1000 вместе с четырьмя парогенераторами и четырьмя циркуляционными насосами годами хранились на площадке около реки Дунай после того, как Болгария отказалась от планов строительства АЭС «Белене». Вместо этого София решила построить два новых атомных блока на АЭС «Козлодуй» с использованием американской технологии AP1000 от Westinghouse, а в качестве строителя была выбрана южнокорейская Hyundai.
Украина пыталась купить российские реакторы у Болгарии для завершения строительства Хмельницкой АЭС. Предложенная цена составляла чуть более 600 миллионов евро, и украинский парламент даже принял закон, дающий зелёный свет приобретению.
В феврале 2025 года лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов подтвердил продажу реакторов. Первоначально он предсказал, что пророссийская БСП не будет препятствовать сделке, расхваливая её как «финансовую победу для Болгарии».
Однако во вторник, 15 апреля, лидер БСП Зафиров объявил о единой позиции правительства: «У нас есть коллективное решение относительно судьбы двух реакторов – они не будут проданы. Это решение поддержано всеми партнёрами по коалиции. Я благодарю наших партнеров за то, что они едины в своем мнении относительно этого стратегического выбора».
Зафиров настаивает, что Болгария обладает достаточным опытом и подготовленной площадкой для строительства второй атомной электростанции, несмотря на давний отказ правительства от проекта «Белене», на который было потрачено более 1 миллиарда евро.