Шаг Радева, отмечает Euractiv, вызвал политический шторм в Софии и даже привёл к отставке советника президента, несогласного с решением Радева. Критики обвинили президента страны в эксплуатации общественных страхов по поводу влияния евро на инфляцию и в противодействии полной интеграции Болгарии в ЕС.
Румен Радев же объясняет, что со стороны правительства, которое всячески рекламирует положительные стороны вступления в еврозону, отсутствуют убедительные действия по обеспечению покупательной способности граждан и конкурентоспособности экономики этого балканского государства. Это, без сомнений, вызывает беспокойство общественности.
«Основные принципы демократии должны соблюдаться, а институты с критически низкой легитимностью не должны принимать решения о будущем страны, не выслушав граждан», – заявил Радев.
Премьер-министр Росен Желязков обвинил Радева в использовании темы евро для якобы продвижения своего будущего политического проекта. Он призвал всех членов парламента, которые поддерживают полную интеграцию Болгарии в ЕС, продемонстрировать это, проголосовав за принятие евро.
Ещё два года назад Радев отклонил аналогичную просьбу партии «Возрождение», заявив, что «законы ЕС этого не допускают». Вступление в еврозону было согласовано, когда Болгария вступила в ЕС, а сроки зависели от готовности страны.
«Возрождение» тогда заявило, что решение Радева было результатом дипломатического давления, и предположило, что он получил «инструкции» от иностранных держав.
Год назад в ответ на запрос «Возрождения» о референдуме Конституционный суд страны постановил, что референдум по вопросу введения евро недопустим. Суд заявил, что Болгария введёт евро, как только будет соответствовать необходимым критериям. Страна уже согласилась присоединиться к Европейскому валютному союзу.
Болгария в настоящее время находится на завершающем этапе вступления в еврозону. София запросила чрезвычайный отчёт о конвергенции, который Европейская комиссия, как ожидается, опубликует 4 июня. С высокой долей вероятности, отчёт будет положительным. Окончательное решение Европейской комиссии и Европейского центрального банка о вступлении Болгарии в еврозону ожидается 8 июля.
Референдум по этому вопросу не может быть проведён до этой даты. Правом объявить референдум обладает исключительно болгарский парламент. По мнению болгарских аналитиков, Радев таким образом хочет продвинуть свой политический проект.
Но президенту Болгарии действительно сделать это будет сложно, учитывая, что все решения в конечном счёте принимает парламент. Коалиционное правительство уже заявило, что быстро отклонит инициативу Радева.