В США началась битва за $100-миллиардный бюджет для замены ракет Minuteman III

В США началась битва за $100-миллиардный бюджет для замены ракет Minuteman III

Члены Конгресса США, военные и подрядчики начинают битву на $100-миллиардный бюджет, выделяемый на замену 400 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования Minuteman III.

Одна из сторон предлагает сделать паузу в реализации проекта на фоне новых соглашений по стратегическим вооружениям, а другая - безотлагательно приступить к освоению бюджетных средств, об этом сообщает Politico.

LGM-30G Minuteman III — американская межконтинентальная баллистическая ракета семейства «Минитмен». Состоит на вооружении ВВС США с 1970 года и являлась единственной МБР шахтного базирования на вооружении США по состоянию на 2013 год. Её называют ближайшим аналогом лёгкой баллистической ракеты РТ-2 УТТХ более известной как "Тополь", но, в отличие от "Тополя",она не имеет ракетовозов и запускается только из бункера.

В 2008 году США располагали 450 ракетами Минитмен III, на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Майнот (Северная Дакота).

Ракеты подвергаются регулярной модернизации, так с 2007 по 2012 год, производилась замена боевых блоков Mk.12A на Mk.21 (с МБР типа MX), систем наведения и управления, силовых установок.

Эту ракету планировали оставить на вооружение ВВС США до 2020 год. Сейчас военные приняли решение о ее замене.

.