В Днестре брода нет

Москва капитулирует перед Кишиневом?

Документ, подписанный в среду на трехсторонней встрече лидеров России, Молдавии и Приднестровья, вопреки победным реляциям из Кремля, означает не миротворческий триумф России, а серьезное ослабление наших позиций в регионе. Москва согласилась на изменение формата миротворческой операции и переход ее впоследствии под контроль ОБСЕ, что открывает перспективы постепенного, но окончательного сворачивания российского присутствия на берегах Днестра.

Напомним, что в 2003 году г-н Воронин в последний момент отказался от подписания так называемого Меморандума Козака, предполагавшего воссоединение Приднестровья с Молдавией в рамках “асимметричной федерации” — под давлением Запада, который категорически не устраивало сохранение российского военного присутствия в регионе. Подписанный же на трехсторонней встрече документ говорит о “целесообразности” трансформации нынешней миротворческой операции в “мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ”. Этот пункт, как утверждают источники “МК”, “продавил” молдавский президент. Участники переговоров с приднестровской стороны заявили обозревателю “МК”, что были вынуждены поставить подпись под такой редакцией документа, потому что в противном случае “формулировки были бы еще жестче”.
На необходимости изменения формата миротворческой операции в последние годы настаивали Молдавия и Запад, а Москва до сих пор отказывалась даже обсуждать эту тему. Это серьезная уступка со стороны России, и возникает вопрос: что мы получили от Кишинева взамен?
А ничего. Г-н Воронин, например, так и не снял меры по ограничению внешнеэкономической активности Приднестровья, чего добиваются Москва и Тирасполь. Это и дало Смирнову основание заявить на пресс-конференции по итогам встречи, что “наши позиции с Молдавией не сблизились, и они не могли сблизиться, ибо Молдавия исповедует унитарное построение государства”.
В документе сказано много добрых слов в адрес России и подчеркнута ее выдающаяся роль в поддержании мира на Днестре. Но все это — общие слова. А конкретный смысл состоит в том, что г-н Воронин и его западные партнеры откровенно выпихивают нас из региона и сделали в этом направлении важный шаг. Как на Западе умеют читать документы, мы знаем. В свое время на Стамбульском саммите мы договорились провести переговоры о сроках и порядке функционирования военных баз в Грузии, а потом оказалось, что мы якобы взяли на себя обязательства их вывести. Не исключено, что вскоре на всех уровнях нам будут напоминать, что мы обязались вывести своих миротворцев из Приднестровья.
Понятно, почему в этой встрече был заинтересован Воронин. 5 апреля в Молдавии будет избран новый парламент, который назовет имя нового главы государства. Воронину очень нужно, чтобы победила его партия, тогда он тем или иным способом сохранит свою власть — в качестве премьера либо спикера. Чтобы победить, коммунисты должны продемонстрировать народу успехи. Например, прорыв в приднестровском урегулировании. А вот мотивы Кремля загадочны. Допустим, руководству РФ после Южной Осетии необходимо продемонстрировать свою “миротворческую эффективность”. Но подобная встреча накануне выборов в Молдавии прочитывается как откровенная поддержка г-на Воронина — и это после всех тех гадостей, которые этот президент сделал Москве, венцом которых был демонстративный отказ от плана Козака. На прошлых выборах, кстати, этот деятель искал поддержки не у Москвы, а у Ющенко и Саакашвили. То, что, кроме Воронина, в Молдавии ставить не на кого и остальные для нас, дескать, еще хуже, — это не аргумент. За 8 лет воронинского правления можно было бы как следует поискать…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру