Датская неожиданность

Почему НАТО дает России передышку

“В Бухаресте мы решили, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и мы подтверждаем все элементы этого решения” — такая “приятная” для Москвы новость содержится в итоговой декларации завершившегося в минувший уик-энд юбилейного натовского саммита в Страсбурге. В силу шкурных причин североатлантический альянс дает России стратегическую передышку на несколько лет. Если мы не сумеем за это время радикально изменить геополитический расклад в Евразии, подтягивание натовцев к нашим рубежам возобновится с новой силой.

“Как вы относитесь к тому, что вас называют пуделем президента Рейгана?” — спросили как-то у британского премьера Маргарет Тэтчер. “По-моему, правильнее говорить о бульдоге”, — тут же нашлась “железная леди”. Избранный в Страсбурге новым генеральным секретарем НАТО премьер Дании Андерс Фог Расмуссен не имеет морального права на подобный ответ.

У датчанина наверняка полно положительных качеств. Но для России представляют интерес лишь два отрицательных: пренебрежительное отношение к фактам, когда они его не устраивают, и крайний проамериканизм. В 1992 году министр экономики Расмуссен ушел в отставку после того, как суд признал его виновным в целенаправленном обмане парламента. В 2003 году уже ставшему премьером Расмуссену местная разведка представила доклад: нет никаких доказательств того, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Но будущий генсек НАТО, как верный оруженосец Вашингтона, все равно отправил датские войска на войну в Ирак. А офицера спецслужб, который публично разоблачил Расмуссена как обманщика, посадили в кутузку.

Если помножить эти качества на традиционное для скандинавов трепетное отношение к любому “борцу с кремлевским империализмом”, становится абсолютно ясно: Расмуссен будет не менее тяжелым “партнером” для России, чем уходящий генсек НАТО голландец Схеффер.

Однако вот проявятся эти милые особенности нового североатлантического босса не сразу, если вообще проявятся. Задача “укрощения Москвы” временно отошла для НАТО на задний план. В Вашингтоне полностью осознают, что сегодня США так же глубоко увязли в афганском болоте, как в свое время и СССР. Главная цель НАТО нынче формулируется как максимально возможная стабилизация Афганистана и Пакистана и, вполне вероятно, постепенное отползание в сторону. К этому надо прибавить проблему ядерного Ирана и в принципе тему борьбы с распространением ядерного оружия. Поэтому Россия нужна сейчас Обаме и НАТО как тактический союзник, а не бывший противник по “холодной войне”, которого надо добить.

Но пассаж про Грузию и Украину в страсбургской декларации должен служить нам недвусмысленным напоминанием: речь пока идет всего лишь о временном перемирии. Фундаментальные противоречия между НАТО и Россией как были, так и остались. Как только иранская, афганская и ядерные проблемы потеряют свою остроту, за нас могут вновь взяться с удвоенной энергией.

Это плохая новость. Хорошая же состоит в том, что быстро проблемы такого масштаба не решаются. Дарованная нам судьбой стратегическая передышка может длиться как минимум два-три года, если не больше. И это время не должно быть бездарно растрачено. Россия не меньше НАТО заинтересована в решении проблем Афганистана, Ирана или расползания ядерного оружия. Но предлагаемая Западом логика — сейчас мы немного поработаем вместе, а потом вновь сойдемся в честной схватке — глубоко порочна по существу. Или мы сейчас переведем дискуссии о создании учитывающей в том числе и наши интересы новой системы безопасности в Евразии из теоретической в практическую плоскость. Или через энное количество лет у Запада окончательно пропадут стимулы с нами считаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру